Сестра хочет покончить с собой

Советы психологовСестра хочет покончить с собой

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 35 лет

Категория вопроса: О смерти

15.08.2019

Здравствуйте! Меня зовут Елена. На днях общалась лично с двоюродной сестрой. Мы всегда были очень близки. Но так как живём в разных городах, видемся не чаще 1 раза в год, но по телефону общаемся регулярно. Меня напугали её мысли на счёт суицида. Дело в том, что она не видит выхода из сложившейся ситуации. Она замужем, ей 34 года, двое детей 11 и 6 лет. С супругом общение сводится к "здравствуй-до свидания" и решению бытовых проблем. У младшей дочери год назад выявили диабет, посадили на инсулин, дали инвалидность. Сестра вынуждена была уйти с работы и сейчас ухаживает за ребенком. Недавно сестра узнала, что у супруга была другая женщина, которая родила ему сына, но он по неизвестным причинам умер в младенчестве (сестра не стала уточнять причину). Все это время он обманывал её. Ездил развлекаться в Тайланд, сестре говорил, что едет в серьёзную командировку. Случайно в джинсах она нашла билеты.Супруг постоянно брал кредиты, в итоге на ней висит долг в размере миллион рублей. На лекарство государство выделяет недостаточно средств, не хватает полосок. Да и питание дорогое. Хочет уйти от мужа, но боится, что не сможет решить все проблемы. Вот и пришла ей мысль убить себя и забрать с собой младшего ребёнка. Её дочь детям во дворе говорит:"Я живу, пока живёт моя мама". Разве это нормально? Я всю ночь с ней разговаривала, но не увидела и не услышала ответа. Второй день ей пишу, шлю позитивные открытки, отдала блокнот с аффирмациями, поддерживаю ее. Но боюсь, что этого недостаточно. Чем я могу ей помочь? Она не желает общаться с психологами, посетить храм. Помогите мне. Спасибо большое. Всех благ вам!

Ответы психологов

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 165     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена,

Когда человек находится в таком состоянии, действительно нужна квалифицированная психологическая помощь. В принципе, даже с мыслями о суициде ставят на учет в психиатрии. Конечно, назначают препараты, которые успокаивают нервную систему, чтобы человек смог более спокойно посмотреть на свою ситуацию. параллельно с психиатром часто работает психолог.

Я не очень большой сторонник антидепрессантов, но в таком случае, это больше пользы принесет, чем вреда. Если сестра не хочет к психологу, может быть согласится на невропатолога, такой специалист тоже помогает.

Чем можете помочь вы? В одиночку вам будет трудно, так как вы делаете все правильно, много общаетесь, постоянно на связи, но надолго вас не хватит, это трудная работа.

Кто из родственников у вас еще есть? Где ее родители? Есть ли еще какие-нибудь родственники, друзья, знакомые, которых можно подключить к ситуации?

С кем вы можете это обсудить? Лучше всего поделиться с кем-то, кто сможет поддержать и ее и вас. Если вы одна будете "тащить" эту ситуацию, вам будет тяжело, слишком большую ответственность возьмете на себя, ее надо с кем-то разделить.

В мыслях о смерти, человеку помогает только мировоззрение, вера, это не обязательно религия, но это представления о том, как устроен этот мир, про бессмертие души, про Вселенную, про жизнь после жизни, много разных направлений есть про размышления человечества на эти темы.

Вы говорите, что близко всегда с сестрой общались, что вы знаете об ее представлениях о жизни и смерти? Может быть обсуждали когда-нибудь? Здесь нужны зацепки, то есть темы, которые могут вернуть человека из "туннельного сознания", когда человек не видит выхода.

Может быть, старший ребенок, мысли о нем, как он будет жить дальше с такой травмой?

Ищите темы, ищите поддержку у окружающих, сами обратитесь к психологу, для вас это непростой период, вам тоже нужна поддержка.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 389     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Елена

Второй день ей пишу, шлю позитивные открытки, отдала блокнот с аффирмациями, поддерживаю ее. Но боюсь, что этого недостаточно. Чем я могу ей помочь? Она не желает общаться с психологами, посетить храм. Помогите мне. Спасибо большое. Всех благ вам!

Елена, вы можете помочь ей своей внутренней уверенностью и пониманием!

Больше её слушайте! Вызывайте на активные высказывания. Меньше давайте советов.

И оптимизм, что все будет хорошо на первых стадиях вызывает обратные чувства...

Ваша сестра хочет сейчас быть просто услышанной!

Ваше короткое: да, я тебя понимаю... важнее любых советов

С уважением, Надежда Леус.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!