Зависимость, или норма?

382 5 ответов

София (23 года) 29.07.2019

Добрый день! Я часто обращаюсь к психологу в тяжелой ситуации, когда самой не получается понять и разобраться.И так около 3 лет. Я обращаюсь к специалисту только по вопросу.(Не с целью получения поддержки, любви, внимание и прочее) Как выяснили ситуации я живу как обычные люди. Если возникает снова похожая ситуация то сначала пытаюсь самой разобраться и потом принимаю решения( но получается до конца разобраться) и только после звоню специалисту.

Вопрос в моем случае это зависимость к психологу или это нормально?

Заранее спасибо за ответ.

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

София, нет, дело не в зависимости. Причин, почему не получается решить проблему раз и навсегда может быть две: Вы приходите с "точечным" запросом, а сама проблема, возможно, шире. Либо это не Ваш специалист, у которого не получается найти к Вам подход. Тоже распространенный вариант. Кстати, при встрече можно задать этот вопрос психологу и послушать его видение ситуации. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Похожий вопрос

Здравствуйте София! Это нормально, терапия проблемных состояний продолжается годами. Чтобы личность человека была гармоничной нужно время, а не одно единичное обращение. 

Здравствуйте, София.

Время от времени обращаться за психологичской помощью, с моей точки зрения, даже более здорОво, чем за ней не обращаться вовсе.

Вопрос в том, для чего вы это делаете:

Вы не уверены в своих решениях, и вам нужно подтверждение более опытного человека?

Боитесь совершить ошибку?

Время от времени сталкиваетесь с неразрешимыми для себя вопросами?

То, как вы описываете ситуацию, не похоже на зависимость.  

Однако, возможно, вопрос тоньше и глубже.

Например, в том, как вы принимаете решения, как берёте на себя отвественность, прощаете себе ошибки и вообще позволяете себе ошибаться, насколько вы уверены в себе, как хорошо умеете себя слышать и слушать.

C заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Похожий вопрос

Здравствуйте, София,

Зависимости нет, просто вы решаете актуальную проблему, задаете конкретный вопрос про то, что происходит прямо сейчас. Но ситуации так просто в жизни не возникают, у каждой есть глубинный корень, то есть первопричина, почему это происходит в вашей жизни. Корни эти обычно глубокие, уходят в детский возраст, где формируется личность человека, его характер и представления о жизни.

Поэтому, есть два варианта работы с психологом, решать конкретные сегодняшник вопросы или разбираться в корнях. Разбираться конечно долше и сложнее, но, если корень остается, проблема будет возникать снова и снова. 

Так что вам нужно для себя решить, хотите ли продолжать решать постоянно возникающие сегодняшние воспросы или найти базовую причину и начать более глобальные изменения в своей жизни.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Похожий вопрос

София, 

София

Я обращаюсь к специалисту только по вопросу.

Безусловно, если вы озвучиваете конкретный вопрос, и прсите в нем разобраться- это единичный случай, и комплексно ваша жизненная ситуация не решается.

Многие ситуации, которые появляются и происходят в нашей жизни, имеют корни в нашем детстве. Поэтому, и решать рекомендуется не сиюминутные запросы, а идти из детско- родительских отношений, тогда и сиюминутные ситуации, отпадают сами собой, т.к. решается первоначальная причина их появления.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram