Как перестать думать о прошлом?

Советы психологовКак перестать думать о прошлом?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лиза, 19 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.06.2019

Здравствуйте.Меня зовут Лиза и мне 18 лет. Почти 5 лет,как переехала с мамой в европейскую страну, из-за расизма в родной стране. До 2019 года со стороны здоровья всё было нормально, учёба и спорт.В начале января 2019 года начала себя очень плохо чувствовать, кружилась и болела голова,проблемы с памятью,не могла выражать свои мысли,в голове была каша,даже начала заикаться,когда ситуация дошла пика,также не могла сконцентрироваться,что очень повлияло на учёбу в самый ответственный момент (год поступления). Проблемы со сном и аппетитом. В феврале ситуация обострилась,мне было банально тяжело вставать по утрам, ухаживать за собой, ничего не хотелось,а сон был единственным помощником,чтобы удрать от реальности,так как здоровье улетело к чертям,и было тяжело осознать,что всё летит коту под хвост (учиться не могу,спорт бросила,хоть он и приносил и без того много стрессов,я отдала этому занятию 10 лет)Из дому выходила с трудом, только с мамой,с друзьями было тяжело общаться,да и стыдно. Будучи православной,при сложных обстоятельствах в жизни,а их было не мало,мне никогда не приходили в голову суицидальные мысли. В сложившейся ситуации,я не собиралась ничего совершать, обдумав, скольким родным людям я принесу боль и неудобств, но я была не в состоянии себя контролировать,и боялась,что я принесу себе вред, поэтому я обратилась к своему терапевту,которая направила меня в тот же день к узкому специалисту. Меня госпитализировали на 6 дней,во избежания летального исхода. Тогда мне было всё равно на свою репутацию,мне было настолько плохо,что я не верила,что мой мозг снова сможет нормально функционировать и что я смогу вернуться к нормальной жизни. А теперь я понимаю,что я сломала себе жизнь в 18 лет. Реву,потому что понимаю,что нормального молодого человека у меня не будет,с учебой тоже не понятно,жалко родных. Стараюсь думать позитивно,но прошлое меня засасывает,и я не знаю,как мне перестать возвращаться в прошлое,чтобы жить настоящим и думать о будущем. Извините за длинный текст,и заранее спасибо за профессиональный совет!

Ответы психологов

Кононова Екатерина Викторовна

Психолог Рыбинск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 60     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Лиза, к сожалению, не очень понятно что конкретно происходило с вами и на что так отреагировал ваш организм. Переезд в другую страну - достаточно серьезное испытание, но, я так понимаю, не единственное. Могу предположить, что вы пережили депрессию. Вам сейчас не лишним было бы поработать со своим состоянием, пройти личную терапию. Так как советом тут точно ничего не изменишь.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1084     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Случай не простой. И требует адекватной диагностики. Сделать это в переписке не представляется возможным...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Лиза, то состояние, которое вы описали- пустота в настоящем. Оптимально, заполнить эту пустоту в сопровождении специалиста. Можно по скайпу.

самостоятельно, вы можете начать работать медитациями, дыхательными упражнениями, йогой.

это поможет на некоторое время стабилизировать ваш внутренний дисбаланс.

Обращайтесь, помогу вам пройти адаптационный процесс после переезда и наполнить ваш внутренний мир новыми желаниями

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 143     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Лиза, здравствуйте!

В Вашем письме немало боли, отчаяния и потерянности. Однако не смотря ни на что, Вы не сдаетесь и ищите помощь (вот даже это письмо сюда).

Неимоверно тяжело должно быть думать, что "все будет хорошо", когда внутри вулкан горьких чувств и переживаний. Непережитые, зажатые чувства внутри отнимаю слишком много сил и не дают твердым и уверенным шагом идти вперед. Прошлое будет тянуть на дно до тех пор, пока Вы его не проживете и не примете. Лиза, увы, но чувства нельзя просто так стряхнуть и выкинуть вон. Их надо пережить и принять. Одной это делать тяжело и страшно. Верю. Если хотите вместе с этим справиться - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6159     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Лиза!

Очень странно - что вы говорите о "переезде в европейскую страну" - а модератор этого сайта поместил ваш вопрос в раздел вопросов из Москвы.

Такая путаница, происходящая вокруг человека - может очень сильно разрушать его жизнь, фактически - как минимум "сводить с ума", так что неудивительна история с госпитализацией вас в психиатрический стационар.

Сейчас практически единственное - но самое важное, что вы можете делать - это выбираться из липкой паутины "путаницы  жизненных обстоятельств", только через структурирование жизни правдой у вас будет шанс её, эту самую жизнь - как-то наладить!

Берегите себя - ведь ваше психическое здоровье - бесценный дар, который нужно постараться сберечь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!