Как помириться с подростком?

Советы психологовКак помириться с подростком?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 38 лет

Категория вопроса: Дети

16.05.2019

Здравствуйте. У меня сложилась очень плачевная ситуация в семье. Есть дочь красавица-подросток 15 лет. После ужасного инцидента со мной (долго рассказывать), обиделась и ушла жить к отцу (мы вместе давно не живем и он не занимался ее воспитанием и вообще с ней никак отношения не поддерживал последние 7 лет). Я тоже очень на нее зла, обижена и разочарована, но не могу без нее, хочу все наладить и исправить но не знаю с чего начать. Попыталась договориться о встрече, погулять в парке, пообщаться, но она ответила отказом, сказала что на этот день у нее другие планы уже. Мне больно и горько. Я посещаю психолога, так как у самой уже нервное истощение, но уговорить ее как-то надо, но не знаю как. Ничего слышать не хочет о психологах, говорит что у нее все в порядке с психикой. Ее отец со мной общается, особо о ней ничего не рассказывает. просто говорит, что у нее все хорошо и всё. Но я очень скучаю, очень боюсь ее потерять (она единственный мой ребенок и единственный близкий мне и горячо любимый человечек). Но есть еще одно НО: не хочу, чтобы она вернулась и вытворяла то, что вытворяла до этого инцидента. Хочу, чтобы ее поведение и отношение ко мне немного было скорректировано, так как поведение и поступки оставляют желать лучшего. Проще говоря девиантное поведение (надеюсь психологи меня поймут). Может среди Вас есть психологи, которые занимаются проблемами семьи и подростков и не очень дорого стоит консультация, так как я мало зарабатываю и позволить консультации за 25-30 у.е. себе не могу. Или может кто знает где есть хороший бесплатный врач. Заранее благодарю и надеюсь что мне кто-нибудь конкретно предложит варианты общения или варианты дальнейших моих действий, так как говорить какая я плохая и как я во всем сама виновата что довела до такого ребенка мне нет необходимости. Спасибо.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Добрый день Мария! Могу вам быть полезна за половину озвученной стоимости. В данное время вам нужно успокоиться, заниматься собой и параллельно налаживать отношения с дочерью. У вас достаточно для этого времени. Как говорят -главное спокойствие. Записывайтесь на консультацию по скайпу и будем с вами работать. 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3858     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мария! Ваша дочь подросток и этим все сказано. Никто вас обвинять не будет. В подростковом возрасте дети пытаясь стать самостоятельными, независимыми проявляют часто много агрессивных действий. И в этом они тоже не виноваты. Ваша дочь взрослеет, гормональный фон меняется что непосредственно влияет на быстро меняющееся настроение. Этот период сложный не только для подростков, но и для родителей. Важно выдержать, и не пытаться навязывать своё мнения, свои правила и установки. Радует, что она живет с отцом и они похоже ладят друг с другом. То, что ваш бывший супруг ничего не рассказывает говорит о том, что он нашёл к ней ключик. Держите связь с дочерью через отца, не ревнуйте к нему. Это ваш общий ребёнок и он делает, что может. Лучше найдите с ним общий язык, и не торопите вернуть дочь. Она ведь не на улице, а у своего отца. Дочери очень нужна поддержка отца, даже если ее не было до этого. Советую вам заняться собой, своим физиологическим и психологическим здоровьем. Вспомните о своём увлечении в детстве, юности и займите себя своим любимым делом( хобби). Начните медитировать, проговаривать позитивные аффирмации-это помогает. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!