Запуталась в себе. Выбор профессии - это очень серьёзный шаг

Советы психологовЗапуталась в себе. Выбор профессии - это очень серьёзный шаг

Вопрос психологу

Спрашивает: Валерия, 17 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

29.12.2018

Здравствуйте,меня зовут Валерия. Мне 16 лет.
На днях я столкнулась с нелегкой жизненной ситуацией. Рассказала родителям о своей мечте,хотя клялась,что не при каких обстоятельствах это не сделаю. Просто учитывая своё положение в обществе ( антисоциальность), зажатость, скрытность я осознавала,что родители точно не одобрят выбор моей будущей профессии. Исходя из этого,я лелеяла свою мечту,хранила её в самых затаённых потемках души и никому не рассказывала о ней. Честно говоря, мне даже самой сложно представать,что в будущем я смогу стать следователем. Учитывая мои личные качества нужно выбирать себе профессию, где не требуется коммуниктировать с людьми. Но я не вижу себя в другой сфере и чувствую,что это мое признание. Я читала много статьей на эту тему и убедилась,что большинство психологов советуют выбирать себе профессию в первую очередь отталкиваясь от личных качеств человека.. Но таким образом они отбрасывают стремление человека к победе,высшую цель ради которой он может дышать и двигаться дальше.. Как же тогда сила воли и желание измениться ради высшей цели? Сейчас я нахожусь на распутье. С одной стороны я понимаю,что родители правы и нужно выбирать профессию отталкиваясь от своих личным качеств,но с другой.. Знаете, не так уж и просто оказалось отказаться от своей мечты. Меня раздирают на части противоречия.. Так как я понимаю,что выбор своей профессии это очень серьёзный шаг. Помогите мне,пожалуйста,разобраться в себе.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1321     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Валерия, "при желании можно горы свернуть" - все верно. Но, в силу Ваших личностных особнностей, когда Вы столкнетесь с практической стороной выбранной професси, Вам будет сложнее, чем другим. Если есть желание, то зажатость и скрытность корректируется в работе с психологом. Постарайтесь найти возможность посещать консультации, чтобы быть готовой к работе с людьми, это важно для Вас.

Желаю успеха! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ну что вы - бывают следователи, которые - "очень даже в себе", не слишком-то прислушиваются к окружающим - а продолжают "копать" и находят то, что ищут - что делает их профессионалами высокого класса.

Так что не переживайте, если будете "следовать за мечтой" - есть шанс, что что-то получится... Лучше - попробовать и понять, что это не ваше - чем никогда не попробовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!