Я предала подругу. Встречаясь с парнем, который нравится ей

1593 2 ответов

Мария (20 лет) 26.12.2018

Это началось в сентябре этого года. Мы с моей лучшей подругой учимся в одном классе, в десятом, и она влюбилась в моего одноклассника. Этот одноклассник сразу дал ей понять что ничего больше дружбы не может ей дать. Она страдала. Я знала все-все, что чувствует и думает по этому поводу моя подруга. Мы часами разговаривали, обсуждали его и всю эту ситуацию, я пыталась ее успокоить, потому что искренне переживала за нее.

Через два месяца я узнала, что этому однокласснику нравлюсь я. Я, конечно же, ответила что не могу с ним общаться, так как лучшую подругу не предам. Но шли дни, а он все так же писал почти ежедневно и звал гулять. В глубине души мне хотелось с ним общаться, поэтому я стала поддерживать наше с ним общение. Тем временем подруга ничего об этом не знала. Я чувствовала муки совести, что поступаю так мерзко и низко, ведь я втайне общаюсь с парнем, который ей нравится. Но я ничего не рассказала ей, думая, что этим наши отношения с ней охладятся, между нами появится стена, так как она не поймет моего желания общаться с нашим общим одноклассником. Он же в это время мне часто говорил о последствиях наших тайных отношений, он тоже понимал на что я иду ради него. Мы оба понимали, чем грозит наша связь, пару раз даже пытались все прекратить, но ничего не вышло.

Прошло два месяца. Парня я взаимно полюбила. Подруга обо всем узнала (сама догадалась по моему странному поведению). Говорили с ней много раз, все без толку. Мы не можем прийти к компромиссу. Я ни за что не хочу терять ее, потому что она самый близкий мне человек. Я очень ее люблю и мне так больно от того, что я смогла поступила с ней таким образом. Я ошиблась, когда думала что ничего не сказать будет лучшим вариантом из возможных. Но ведь и с парнем у нас ничего не получилось, если б она обо всем знала. Чтобы исправить ситуацию мне нужно прекратить общение с парнем, но этого я сделать уже не могу. Общаться со мной после такого подруга не желает. Я вонзила ей нож в спину, так гадко от этого на душе. Такой как она я уже нигде не найду. Меня разрывает на две части, я мечусь между двух огней. Я осознаю свою вину перед ней и понимаю, что после такого о дружбе уже и речи не может быть. Мне больно смотреть на наши фотографии, больно перечитывать диалоги, вспоминать лучшие моменты, связанные с ней. Я не хотела ее предавать, всегда желала ей только самого лучшего, а в итоге сама нанесла ей удар такой силы, что заставила разочароваться в окружающих людях, заставила плакать ночами, ощутить душевную пустоту. Она мне верила больше любого человека в этом мире, верила и безгранично доверяла. Мне тоже хочется постоянно плакать, потому что чувствую что потеряла очень важного человека в моей жизни. Мне противно думать о самой себе. Подруга ушла и не вернется ко мне больше никогда. Да, я знала на что иду, знала какие будут последствия, но остановить зарождавшиеся чувства у меня не было сил. Не знаю как мне дальше жить и учиться с ней в одном классе еще два года. Помогите разобраться, кто прав, а кто виноват. Скажите, пожалуйста, как мне жить дальше с пониманием того, что я предатель.

Получено 2 совета от психологов

Мария, здравствуйте.

Мария

Я, конечно же, ответила что не могу с ним общаться, так как лучшую подругу не предам.

Почему ваша подруга вас "предаёт" тогда - её отвергли, а она строит из себя королеву (никому не разрешаю с ним общаться). А может это ваша подруга должна вам уступить, потому что у вас с одноклассником взаимные чувства? Ведь если бы она ценила вас, она давала бы вам  быть счастливой. Но она только и думает о себе. 

Мария

Я чувствовала муки совести, что поступаю так мерзко и низко, ведь я втайне общаюсь с парнем, который ей нравится.

Так он нравится вам! Почему вы должны во всем уступать подруге, а она вам нет? Она, что лучше вас что ли?  С точки зрения парня всё наоборот - вы лучше всех.

Идеальных людей нет, и подруг тоже. Вы поступаете, как не нравится ей, а она мучает вас своими обидами и чувством вины (А нравится ли вам это - Нет!).

Займите позицию обвинителя по отношения к подруге. Покажите как вы похожи на самом-то деле. А там и до примирения недалеко!

Ссориться и мириться - это нормально для людей. Всё у вас получится!

С уважением, Надежда Леус.

Похожий вопрос

Мария, добрый день. 

Не казните себя, вы действительно попали в ситуацию крайне сложной дилеммы, где будто вынуждены делать выбор между двумя дорогими вам людьми. 

Давайте попробуем рассмотреть отдельные аспекты ваших отношений с подругой:

1. Вы не сообщали ей о ваших симпатиях и завязывающих ся отношениях так как не хотели ранить ее чувства. По сути даже если бы она была незнакома с вашим парнем вы все ровно имеете полное право на свои чувства и события личной жизни, а значит на то чтобы делиться ими или умалчивать о них. Это именно то, что принадлежит только вам.

2. Вы встречаетесь с парнем, который нравится ей, и похоже она ревнует. Только в данном конфликте не понятно кого ваша подруга ревнует больше вас или парня. Если она ждала что ваша дружба должна подразумевать полный отказ от личной жизни, то это ошибка и заблуждение - детство уходит и дружба между девочками дополняется тем, что у них появляются партнеры. Да, ей больно и обидно, что парень симпатизирует вам. Возможно она чувствует себя обманутой в том, что вы ответили ему взаимностью. И в этом нет вашей вины. Вы не должны оправдываться перед ней за то, что влюблены и влюбились в вас.

3. Возможно ей доставляет большую обиду то, что вы с парнем обсуждали ее без нее. Это действительно неприятно. Я бы посоветовала вам никогда в будущем не поддерживать подобный треугольник. Третий в паре не нужен, даже в форме ваших бесед между собой. Это однозначно будет негативно сказываться на ваших отношениях с парнем, и может вызвать неуместные ожидания от него особой благодарности за то что ради него вы якобы пошли на жертву - это не так. 

Дайте понять вашей подруге, что она по прежнему вам дорога и важна, что ваши двери к продолжению отношений открыты и они никак не связаны с вашей личной жизнью. Вы видите свою вину в том, что не сообщили ей о завязывающихся отношениях, но делали это не для того чтобы ее как-то унизить или оскорбить, а лишь чтобы не ранить ее чувства. Скажите, что решение зависит от нее и она по прежнему в вашем сердце остается вашей лучшей подругой. 

Если она не идет на диалог и у вас нет возможности сказать, напишите ей об этом и больше не настаивайте. Пусть решение останется за ней - время многое меняет. Дайте ей время разобраться с ее чувствами и не принимайте на себя всю вину за разрыв. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу