Что со мной не так? Иногда складывается ощущение,что друзья меня терпят

Советы психологовЧто со мной не так? Иногда складывается ощущение,что друзья меня терпят

Вопрос психологу

Спрашивает: Лина, 23 года

Категория вопроса: Отношения

29.11.2018

У меня всегда были проблемы со взаимоотношениями с людьми. Нередко становилась белой вороной в коллективе, хотя с моей точки зрения, никаких предпосылок для этого нет. Я никому не грублю, стараюсь быть дружелюбной и отзывчивой, но это не особо помогает. Я человек стеснительный и лицо у меня "кирпичом"(просто расслабленное), наверное, это отталкивает. В связи с неприятием меня обществом, у меня довольно низкая самооценка. Однако, несмотря на эти проблемы, я обзавелась друзьями, но даже они меня называют "человеком дождя"(вспомните персонажа одноименного фильма), но,как они сами говорят, не вкладывают в это негативного оттенка. Так или иначе, они постоянно мной недовольны:одергивают, когда я пою небольшие отрывки из песен,когда они подходят по смыслу нашего разговора(может,это странно, но мне кажется это забавным ), посылают в пешее эротическое довольно часто(опять-таки в шутку), тыкают меня носом во все недостатки(непунктуальность, забывчивость, инфантильность и др.) и мне от этого очень больно, потому что я чувствую себя пятым колесом в телеге...Иногда складывается ощущение,что они меня терпят только потому,что я могу их повеселить своим поведением. Разумеется, этого тягостного ощущения нет постоянно, потому что мы все же можем поговорить по душам и нам хорошо вместе, но в последнее время на меня свалилась куча проблем и такие шпильки со стороны друзей(их у меня трое,все из них девушки) ощущаются особенно болезненно. Вот и встает вопрос, что мне делать?Неужели я настолько ненормальна, что придется притворяться,дабы вписываться или есть какой-то другой путь?
P.S. семья у меня неполная(отец ушел,когда мне было 12 и отношения с ним натянутые), сейчас я живу отдельно от семьи в другом городе, потому что учусь на 5 курсе университета,мне 22 года. Романтических отношений нет и никогда не было.

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 296     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

Здравствуйте, Лина.

Вы пишите, что 

Лина

у меня довольно низкая самооценка.

это может быть объяснением того, что люди ведут себя с вами так, как вы сами к себе относитесь и поэтому

Лина

неприятием меня обществом,

Хотя с другой стороны, у меня складывается впечатление, что вы очень даже принимаете себя в своей непосредственности

Лина

я пою небольшие отрывки из песен,когда они подходят по смыслу нашего разговора(может,это странно, но мне кажется это забавным )

и это важно!

Возможно, ваши затруднения лежат не в сфере "меня не принимают такой какая я есть", а где уместно проявлять себя "такой какая я есть", то есть развести формальное и неформальное общение. Мы все состоим из разных субличностей, которым в жизни есть разное место. Я-работник, требует соблюдения субординации, формального стиля общения и поведения. Я-подруга, совершенно другая часть, ей позволено больше живости, спонтанности, игривости. И если дело в этом, действительно часто приходится подстраиваться под ситуацию, "вписываться" в контекст, так сказать, чтобы быть уместным, конгруэнтным.

Что касается отношения к вам ваших подруг, на мой взгляд, это отсутствие "договоренностей" о том, как с вами можно себя вести, а как нет. Попробуйте говорить своим подругам о том, чего вы от них ожидаете и просите не делать того,что вам не нравится. Возможно, они просто не догадываются,что делают вам больно. В конце концов, люди не умеют читать мысли.

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!