Отношения на расстоянии, после десяти лет совместной.жизни - что дальше?

Советы психологовОтношения на расстоянии, после десяти лет совместной.жизни - что дальше?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 38 лет

Категория вопроса: Кризисы

27.11.2018

Я живу заграницей с мужем, без детей. Хорошо зарабатываем, с высшим образованием и интеллектуальными амбициями. Мы вместе с 2006 года, последние три года живем из-за работы раздельно. Думали, что я найду работу там, где он обосновался, но уже как 3 года не получается. Мы видимся еженедельно, по несколько дней в неделю. Я ему сказала, чтобы ехал и что я обязательно что-нибудь там найду. Время пошло и побежало. Сначала, посылала резюме - безрезультатно, потом реже. Экзотические позиции не смотрела, хочется ведь по специальности. Потом нужно было менять работу в моей городе, и фокус пошел на это. Потом нужно было переехать, тоже стоило времени и энергии. Первый год, он жил в снятой комнате, потом купил небольшую квартиру, и я стала тоже к нему ездить. Он из вещей ничего не взял, так как цель была переехать вместе, а не делить вещи на два дома. Моя (наша) новая квартира поменьше, и он себя в ней неудобно чувствует, не хватает кабинета, т.е. его комнаты. У нас у обоих есть возможность телеработать, но даже 3-4 дней в неделю вместе не достаточно. Мы очень много свободного времени проводили вместе, у нас общие хобби, мы вечерами обсуждали что, как и куда. Со времени "раз"езда плотность контакта уменьшилась, так как оба работаем за компами и устаем от них за день. Дневной контакт иной раз ограничивается описание дня и "спокойной ночи". Еще друзья, на которых времени не хватает, заброшенные хобби, одинокие вечера. Начались споры о "моей" новой квартире, раздраженность по мелочам, нежелание выговаривать и остающийся осадок. неразделяемые хобби. Забываются общие счастливые моменты, а новых становится все меньше. Ссоры начитаются по мелочами долго не заканчиваются, упреки льются рекой, часто несправедливые. Он чувствует, что я к нему не переехала, что он опять должен менять карьеру (ему это не просто, из-за специальности. мне должно быть проще), что он три года потерял, а я дома хорошо живу. Он это долгое время не выговаривал, но сейчас недовольство и бессилье вырывается бесконтрольно. Я в свою очередь, обижена на него за плохое обращение за последний год. Я тоже не знаю, как наладить разладившееся. Наверное, пришло время решать вопрос кардинально: оставлять работу и переезжать ему или мне или расставаться. Когда мы вместе, то говорить о проблеме не хочется, поэтому прорывается бесконтрольно. После ссор у меня уже нет "позитивной" энергии, и не понятно поможет ли кардинально решение или все уже потеряно. У него есть определенные тенденции к доминированию, и он на 10 лет старше меня. У него давно был опыт тяжелого разрыва со школьной любовью. Что делать: 1) как наладить быт краткосрочно? 2) как решить проблему долгосрочно?

Ответы психологов

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 160     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 2

     Здравствуйте, Елена! Расстояние и проблемы во взаимоотношениях между вами конечно взаимосвязаны. Вы отдалились друг от друга не только по расстоянию территориальному, но и по эмоциональной близости. В первую очередь необходимо наладить эмоциональный контакт. Сделать так, чтобы ваши встречи и общение имело только позитивное русло, стараться не изливать негатив. А искать совместно с супругом способы решения. Однозначно Вам необходимо воссоединиться. 

    Полноценно ответить на все Ваши вопросы не представляется возможным в данном формате, предлагаю провести полноценную консультацию онлайн, чтобы разобраться во всем более подробно.

    Желаю Вам удачи и семейного благополучия!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Елена, здравствуйте. Вы описываете - проживание кризиса. Кризис, как правило, сопровождается невысказанной злостью, замалчиваемыми обидами, которые невозможно скрыть и они исподволь расшатывают брак.

За всеми проявлениями - у обоих есть боль прошлого, отсутствие понимания настоящего, и надежда на будущее.

Чтобы понять настоящее, и как следствие получить хорошие шансы на воссоединение и развитие семьи - будет полезно проанализировать, получив профессиональную помощь психолога или психоаналитика. Поняв бессознательную пока суть ситуации - можно будет сделать осознанный выбор, объединить квартиры, решить вопросы с работой или найти неожиданное решение.

Ŕакитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!