Бывшая свекровь говорит плохо про церковь

805 4 ответов

Александра (40 лет) 27.08.2018

Добрый день!

Я в разводе. Дочке 6 лет, живет со мной. Мне много помогает с ней мама. Также мама водит ее в церковь и воскресную школу. Я это только приветствую, хотя сама хожу в храм редко и вообще не такая яро верующая как мама. Но по возможности все-таки хожу с ними.

Отец воспитанием ребенка не занимается вообще. Бывшая свекровь общается с ребенком, я не препятствую. Они с мужем периодически берут ее к себе на выходные или подольше, ездят к папе.

Семья у них скорее атеисты, хотя все крещеные. Крестили дочку еще в браке, по обоюдному согласию. Но они к церкви относятся с презрением. Пытались мне говорить, как можно ребенка таскать в церковь - я сказала, что воспитанием занимаюсь я, и считаю, что это хорошо.

Так они стали действовать через ребенка! Рассказывают о том, сколько заразы в храме, читали статью, чем там можно заразиться!

Юридически я не могу запретить бабушке на этом основании общаться с внучкой. Юристы говорят, что ребенок имеет право получать разностороннюю информацию о жизни и т.п.

Но даже без относительно церкви я считаю неприемлемым рассказывать ребенку о том, что мама и бабушка водят ее в ужасное опасное место! При этом это не первый случай, когда дочке свекровь навязывала свое мнение (дочке нравятся короткие волосы, мне на лето тоже так удобнее. А свекровь ей полоскала мозг, как красиво с длинными. Все было бы безобидно, но свекровь в качестве аргумента сказала 6-летнему ребенку, что если дочка пострижется, то она ее не возьмет на море! В итоге дочь со слезами просила меня ее не стричь, хотя сама изначально хотела!). В общем, разговор со свекровью о том, что за моей спиной ребенку внушать что-то нельзя, уже был. Также как-то свекровь мне проговорилась, что вообще считает, что в моей семье все не так воспитаны.

Как быть в данной ситуации? Как реагировать на нападки на церковь (и воспитание в моей семье) за моей спиной? Как разговаривать с дочкой о тех вещах, в которых у нас с родственниками расходятся мнения?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Ваша проблема, к сожалению, весьма распространена. Люди часто антогонизируют после развода. Ситуация осложнена тем, что каждый находится в обвиняющий позиции. Я склоняюсь к тому, что Ваша приверженность к Христианству, должна помочь вам в принятии и прощении происходящего в той семье. Что касается психологического взгляда на предмет, то я бы рекомендовала поискать, что-то положительное в действиях семьи бывшего мужа (отца ребенка!!) и оттолнуться от этого. Я уверена, что с этой позиции двигаться к примирению сторон будет легче.

С уважением, Ирина, психоаналитик

Потемкина Ирина Михайловна

Потемкина Ирина Михайловна

Здравствуйте, Александра. Здесь дело не в нападках свекрови на церковь, ведь церковь - это только часть того, что вы разрешаете своей дочери. А в нападках свекрови на вас. Она борется с вами за власть. Это безумное поведение. Ваша свекровь не совсем здоровый человек, психически. И здесь вам поможет ощущение того, что вы хорошая мама. С вами и вашей семьей (дочерью и вашей мамой) все в полном порядке. Нормальные доводы в общении со свекровью не помогут. Вам не нужно разрешение юриста, что бы запретить общаться с вашей дочерью. Просто вы можете понимать, что это не решит проблему. Ваша свекровь жаждет власти и контроля над вами и своей внучкой. И пока у нее это получается. Я буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях, вы научитесь работать со своими чувствами, и сможете понять, как общаться со свекровью, что бы она не портила вам жизнь. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Макаровский Денис Анатольевич

Макаровский Денис Анатольевич

Определитесь, что вы защищаете: церковь, дочку, или свое право водить ее туда.

Из текста видно что вы испытываете неприязнь к родственникам мужа, но впрямую боитесь им это сказать, по этому ищете косвенные причины ограничитт общение.

Тут достаточно просто. Нужно объяснять дочери, что свекровь (бабушка) "может иметь своё мнение" - но именно вы мама - и именно вы занимаетесь её воспитанием и поэтому "будет так, как говорите вы". Не бойтесь "не всегда быть хорошей", позволяйте дочке иногда сердиться на вас, это нормально.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ