Сложные отношения с детьми

Советы психологовСложные отношения с детьми

Вопрос психологу

Спрашивает: Асель, 40 лет

Категория вопроса: Дети

25.05.2018

Добрый день, я мама троих детей, дочь - 11 лет, сын - 7 лет, сын 2,5 года. Почему решила обратиться с вопросом, у меня сложные отношения с детьми, в плане дочь с характером, чуть не по ее, она сразу ругается кричит, может сказать хочу чтоб ты сдохла, умри....меня это просто внутри так огорчает порой не обращаю внимания, порой могу побить уже от злости и бессилия, я стараюсь для них по возможности все сделать, сказать что ношусь с ними, вроде нет, хотя по дому дочь толком не помогает, изредка накроет на стол, погладит, пыль вытрет а сейчас это все через силу, а я по их просьбе хочу помочь во всем. И выходит она из себя частенько, как вампир устроит скандал, постоянно ругается со вторым сыном, то он не так встал, не то сказал и т.д.
К учебе не тянеться, начинаешь говорить, сразу плохая тупая, достала....раз пройдет 20 минут приходит прости мама, я так тебя люблю...а я обнимать уже не могу, какая то опустошенность внутри и бессилие. Каждый раз терпеть и говорить елейным голосом, доча надо тот то....и при этом терпеть ее резкие выпады..не хочу.....у меня нет сил.
Второй сын был совсем другим ребенком помогал, ласков был, сейчас меняется на глазах, может сказать самая тупая мама, если в чем то отказал, ехать на стадион или еще что то, ну он быстро отходит и просит прощения. Но я вижу явную трансформацию, меня это огорчает.....муж по характеру очень резкий и несдержанный человек, хотя любит меня пытается заботиться, ругает их, если они грубят мне, но стоит ему с просонья что то сказать, он налетает как буряяя, ураган и долго не может успокоиться.
И дети порой говорят, хочу чтоб папа тебя побил, меня это совсем огорчает, аж до слез....те ради которых я живу, думаю о них, забочусь....мне такие вещи говорят, а что будет когда станут старше.
Я разговаривала с мужем, что его агрессия переходит на детей, то есть смотря на его поведение они себя ведут также, может я слишком много думаю о них, не думая о себе.
Я сама сейчас дома, но работаю на дому (финансист), и конечно хотелось побольше быть с детьми но из за работы не получается, все быстро - приготовить накормить, поговорить, уроки.....Но про себя я знаю, что я человек, который в приоритет ставит чьи то интересы превыше своих, муж неоднократно мне об этом говорил, что ты совсем не думаешь о себе, а он к себе относиться с большим уважением и кстати дети с ним так себя не ведут, стоит ему поругать их, они уходят в другую комнату и начинают, папа тупой ненавижу и т.д.
В обществе дочь совсем другой человек, оооочень стеснительный, что хочет и думает не всегда говорит, тишь да гладь, а дома может ругаться со мной перерекаться, говорить матершинные слова желать смерти и кричать до пятого этажа.
Что меня огорчает, что у них нет глубокого уважения к родителям, я думала может мы в чем то виноваты, но мы никогда не смели так разговаривать со своими родителями, где лежит ответ не могу понять
У меня есть подруги они строгие и дети спокойные и слушают, я вроде не скажу что прям мягкая, по мне можно как угодно, я могу и строго сказать и побить. Но они вот так себя ведут Что делать ума не приложу, о чем они мне сигнализируют или что делаю я не так, уже не знаю. Для нас это проблема, мы усали с мужем от того что старшая как вампир влияет на погоду в доме. А иногда она может начать плакать, мама как мне тебя жалкооооо, что мы такие плохие и т.д. Хочет сделать массаж, поухаживать , только я расслаблюсь...у нас идиллия, перед сном не дали ей телефон и все начинается вррррр - психует и может сказать все что придет в голову.....

Ответы психологов

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 828     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 29

Здравствуйте, Асель. 

Асель

порой могу побить уже от злости и бессилия

Здесь как раз Вы совершенно правы в той части, что дети абсолютно точно понимают, что Вы бессильны.  Они уже начали манипулировать этим.

Асель

Второй сын был совсем другим ребенком помогал, ласков был, сейчас меняется на глазах, может сказать самая тупая мама,

Второй ребенок подражает поведению старшей сестры. 

Асель

Что меня огорчает, что у них нет глубокого уважения к родителям, я думала может мы в чем то виноваты, но мы никогда не смели так разговаривать со своими родителями, где лежит ответ не могу понять

Асель, вы взрослый человек, думаю Вы понимаете, что ничего из ничего не берется. Дети копируют поведение взрослых.  Дочь у кого-то научилась такому поведению, какое у нее сейчас.  По вашим словам, понятно, что она себя так агрессивно, ведет только дома. На людях она себя ведет стеснительно. Она понимает, что не прилично и что нет. Более того, она понимает, что ее поведение с другими может не пройти безболезненно для самолюбия.    Понаблюдайте за собой, как Вы сами ведете себя с мужем. Почему у мужа возникает агрессия на вас?  Что вы делаете, чтобы не раздражать мужа?  Как на ваши ссоры реагируют дети? Думаю, вы догадываетесь, что при детях разбирательства неприемлемы.  У вас третий малыш и он наверняка уже заронил в подсознание такое же поведение.  Подумайте, что можно исправить и изменить в отношениях с мужем. Покажите пример отношений между собой, а дети скопируют ту модель , которая будет необходима и выгодна не только им, но и вам. Сейчас им выгодно вести себя так , как они себя и ведут.   Запишитесь на прием к психологу, разберите с ним частные случаи поведения детей и вас. Многое встанет  на саои места, когда Вы  начнете меняться сами. Успехов.

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 729     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Асель, добрый день, 

дети Вас любят сквозь свое хамское поведение, это очевидно. Но...и ненавидят Вас за то, что Вы позволяете им так себя вести. Когда они подрастут, станут физически сильнее, Ваш единственный инструмент влияния потеряет свою эффективность, Вы останетесь безоружной. И получите новый упрек: "почему ты не научила нас своим примером уважать самих себя". 

Роль мужа тоже противоречива. Вам нужно объединиться при воспитании, происходит же по факту обратная картина.

Вам необходим курс по детской психологии и вопросам воспитания, в идеале - еще и курс личной терапии на темы своих детско-родительских отношений. Привычка жить прежде всего интересами других - это о сценарной установке, о родительском послании из вашего детства, о вашем ощущении самоценности.

Если сконцентрировать совет в одно предложение, то он будет вот таким:

Не старайтесь нравится своим детям, пусть они стремятся понравиться Вам.

https://www.all-psy.com/stati/detail/2565

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!