Ребёнок не ходит в школу

ГлавнаяСоветы психологовРебёнок не ходит в школу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 19 лет

Категория вопроса: Дети

10.04.2018

Здравствуйте,меня зовут Анастасия,я мать одиночка и воспитываю своего 10 летнего сына сама.В своём городе где мы живет ,у нас нет никого из родственник и близких. У нас с сыном появилась очень огромная проблема, просто хронически не посещают школу. Я уже не знаю что с этим делать и куда бежать ,подключала всех -психологов психиаторов неврологу школьный психолог и вообще все кого могла, Перевести в другую школу не представляется возможности так как уже почти конец года скоро. Это тянется уже не один месяц и никто не может ничем помочь предлагают разные спомобы,но переводить в другую школу не хотят, дошли до того что просто протянули,учёта скоро заканчивается и сына оставляют на второй год . Что делать просто не знаю.Сын не поддается никаким уговорам ,сколько я с ним не разговаривала ,он как камень -не сдвинешь.В школе есть друзья, ,классная руководительница очень хорошая .Как нам с этим справиться?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребёнок не ходит в школу

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4043     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Анастасия! Очень странная ситуация, вы обращались к специалистам, причину по которой ребенок не ходит в школу, судя по письму не нашли. В классе есть друзья, хорошая классная. Ведь есть, какая-то причина, что сын не хочет ходить. Даже сложно, что-либо советовать.  Может обратитесь к его отцу, к авторитетным людям, которых он слушает , чтобы поговорили с ним. Сами поговорите , узнайте при разговоре о причинах, они ведь есть. Детям нужно все объяснять, говорить с ними, делится своими переживаниями, услышать их. Больше проявлять внимание, любовь, заботу и при этом устанавливать правила, чтобы приучать к дисциплине, и к соблюдению чужих, своих границ. Показывать своим примером, быть последовательным в своих требованиях.  Они учатся на примере родителей. Всего вам доброго, семейного благополучия!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Осака Был на сайте: 7 ноября

Ответов на сайте: 16     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Анастасия, Вам 17 лет, а сыну 10, как так? Ну да ладно.

 Вы не пишете причину, по которой Ваш сын пропускает занятия. Обычно это три причины: 1) болезнь; 2) издевательства; 3) отставание по предметам. Судя по Вашему письму причина номер три. Я его понимаю, сидеть на уроках и чувствовать себя дураком не лучшее времяпровождение. Скоро летние каникулу, договоритесь с сыном, учителями, его друзьями ежедневно заниматься дома самостоятельно. Вам забыть про усталость и осваивать школьную программу вместе с ним.

   Моему старшему было 10 лет, когда мы переехали в Японию. Он категорически отказывался от посещения уроков, ещё бы, он не понимал ни одного слова из того, что там говорилось. Мы договорились, что он будет учится до 12 ( здесь уроки до 16 часов), и всю школьную программу проходили дома на русском языке, в заочной школе. Сейчас он учится в Япнском университете.

  В интернете много материалов по разным школьным темам, много форумов, где родители самостоятельно обучают своих детей. Это очень сложно, но возможно. Главное вместе.

  Любви Вам и терпения.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Настя, Вы - мать-одиночка и в этом есть определенная сложность. С ней справиться возможно, но необходимы знания. Невозможно только любить сына, необходимо также и применять некие воспитательные меры, которые мог бы совершать отец - но в Вашей семье такую роль выполняете Вы. И тут, похоже, есть некоторое упущение. Но для того, чтобы точнее сказать, в чем именно, будет хорошо полнее узнать, как именно Вы общаетесь с сыном, чем он интересуется, чем занимается. Есть ли система поощрений и наказаний. Сколько времени Вы ему уделяете, что чувствуете. Это довольной большой объем информации, на основании которой уже можно будет делать выводы и давать конкретные рекомендации, Настя.

В целом, видно, что Вам тяжело, что Вы многое делаете для сына, переживаете по поводу его поведения - и Вас некому поддержать, помочь, попытки получить помощь пока безуспешны. Не отчаивайтесь, Настя, просто пока еще никто не понял причин такого поведения. Ищите того, кто поймет и поможет.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!