Новый муж ненавидит мою дочь

1125 1 ответов

Ольга 12.03.2018

Мне 32года, новому гражданскому мужу 22года, вместе почти год. Моей дочке 5 лет. Она его бесит, раздражает, то, что она кричит, пищит, требует к себе внимания, когда она меня зовёт: мам, мам. Просит отдать ее родителям. Поначалу они нормально общались, а потом он понял, что это помеха его спокойной жизни и не хочет этого терпеть. Мне хорошо с ним и я не знаю, что делать. Как сделать так, чтобы всем было хорошо?

                               Уважаемая Ольга!

Возможно, Вы много времени проживали с дочкой только вдвоём, к тому же вместе спали. В таких случаях ребёнок будет усиленно бороться за своё право быть с мамой, спать с мамой всеми способами: капризами, плачем, криками, "уходом в болезнь" как психозащитой. Таким образом она "выживает""соперника" в образе Вашего любимого мужчины. Судя по Вашему письму, Ваша девочка очень эмоционально зависима от Вас, и у неё есть страх потерять Вашу любовь.

Что касается его негативной реакции на Вашу дочь, её капризы. Проблема в том, что это ещё очень незрелый мужчина. Его раздражает всё, что мешает близости с любимой женщиной. И такое поведение очень молодого человека, который не понимает, почему так ведет себя Ваша пятилетняя дочь, вполне психологически понятно.

Что можно в Вашей ситуации предпринять, чтобы наладить отношения?

С Вашей дочкой можно провести сеанс психотерапии, чтобы она смогла его принять как близкого человека, преодолев страхи быть брошенной, потерять любовь мамы, как это бывает в таких ситуациях. Когда после психотерапии она перестанет ощущать себя единым целым с мамой, то есть произойдет сепарация (ментальное отделение от мамы), которая ранее не была пройдена вовремя - с 3 до 5 лет, то она перестанет "воевать" за маму, станет спокойной в отношении чужого для неё мужчины.

Ждать, что молодой человек сразу полюбит Вашу дочь, не стоит. Этот процесс происходит постепенно. Если Вы хотите, чтобы он перестал раздражаться и процесс принятия им Вашей дочери как члена семьи пошёл, то лучше обратиться к специалисту. Поскольку молодой человек не сможет сам справиться с раздражением на плач и капризы ребёнка. Если он Вас любит, то есть вероятность, что он согласится на консультацию с психологом, который поможет понять проблемы девочки и принять её как часть ваших отношений.

Желаю вам гармонии в семье!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ