Внутренний конфликт, мешающий построению отношений

Советы психологовВнутренний конфликт, мешающий построению отношений

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Отношения

17.02.2018

Добрый день.
Мне 22 года, отношений у меня никогда не было. Мне и не хотелось их иметь, я не чувствовала их недостатка в своей жизни до недавнего времени. Теперь проблема в чем: я вижу, что, почувствовав мой характер, меня перестают воcпринимать, как девушку. Проблем с вниманием мужчин у меня нет, но я привлекаю их, только если я в спокойном настроении и мило улыбаюсь. Играет роль и моя с виду наивная, хрупкая наружность. Стоит же мне открыть рот и показать, что я не такая на самом деле, как интерес гаснет.
Я часто обращаю внимание на другие пары, на элементарные жесты, когда мужчина помогает снять пальто, отодвигает стул и т.п. Женщины рядом, как цветы. К ним относятся внимательно и трепетно. Я никогда не знала такого отношения, наверное, потому, что не похожа на таких женственных, легких барышень. Во мне эти качества напрочь отсутствуют, они даже как-то противоестественны для меня. У меня громкий, грубоватый голос, движения резкие и размашистые, мимика энергичная и временами агрессивная, я часто хмурюсь. Не люблю принимать помощь, предпочитаю замыкаться и сделать все сама, пусть и худо-бедно. Я иногда чрезмерно уверена в собственном мнении и люблю демонстрировать физическую выносливость, например, поднимая тяжести. Хотя, ключевое слово тут, скорее, "демонстрирую", а по моим личным ощущениям (которые могут быть ошибочны) я эмоциональный и достаточно мягкий человек.
Из-за всего этого меня не воспринимают, как девушку. Как пацанку меня тоже не воспринимают, скорее, как человека какого-то сам себе.
Я не знаю, как быть. Теоретически, я могу провести колоссальную работу над собой и стать другим человеком. Но, с другой стороны, я люблю себя и не хочу терять.
Чтобы Вам было проще разобраться в ситуации, расскажу немного о себе: в семье у нас отношения очень хорошие и доверительные, родители и сестра любят и поддерживают меня. С друзьями тоже нет проблем, мне лестно то, что они видят во мне поддержку и обращаются за советом. В людях я в первую очередь ценю самостоятельность, к которой всегда стремилась. Я практически не советуюсь с близкими, принимая решения и редко делюсь своими чувствами, мне проще выслушивать других. В какой университет поступать решала сама, с 16 лет начала подрабатывать, чтобы заработать на учебу, которую тоже решила оплатить сама. С 17 лет работаю непрерывно, первые 3.5 года это была сфера обслуживания. С одной стороны, интересный опыт, с другой стороны, со временем вырабатывается "комплекс прислуги" и начинает казаться, что так пройдет вся жизнь. Благо, судьба подарила мне золотой шанс и мне удалось получить хорошую, стабильную работу. Блат или знакомства здесь не имели места, просто я не ожидала, что меня возьмут, в общем, я счастлива. Выйдя на новый уровень в своей жизни, меня наконец озаботил вопрос моего одиночества, и я пишу Вам с вышеописанной проблемой.
Лично у меня сложилось ощущение, что еще со сравнительно детского возраста я заигралась с образом сильной и независимой женщины, и это вошло у меня в привычку.
Буду благодарна за ответ, в каком направлении мне двигаться.
С уважением.

Ответы психологов

Наварро Зоя Анатольевна

Психолог Минск Был на сайте: 13.12.2018

Ответов на сайте: 525     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна!

Сложно сказать, почему так складывается. Голос, самодостаточность - все не является причиной тому, что вы одна. Грубоватых, агрессивных  тоже любят). Хорошее, доброе письмо. Уверены, открыты, самодостаточны. Не знаю, как вы выглядите, но, наверное, дело и не в этом. Написали, что раньше и не хотели иметь отношения, а сейчас хотите? Вопрос одиночества озаботил, но про простое искреннее желание быть в отношениях, так и не пишите. Я не придираюсь), просто удивляюсь этому моменту, есть ощущение, что сейчас отношения нужно иметь, потому что "пора" или "у всех уже есть". Может быть остается собственное нежелание, которое неосознанно, а может даже и страх перед отношениями. Много себя анализируете и даже объясняете почему, но думаю, объяснение все же лежит на другом уровне. Но нужно разбираться. Не исключено, что и вы ищите себе кого-то подстать. Уверенного, самодостаточного. В общем, предположений много, но понять это можно, только увидев вас. И изменить эту ситуацию, скорее всего, можно только в терапии. просто совета врядли будет достаточно.

Всего вам хорошего!)

Наварро Зоя Анатольевна, психолог в Минске и по skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!