Истерики ребенка разрушают семейные отношения

1413 3 ответов

Екатерина 24.08.2017

Здравствуйте!

Семья: я, муж и сын - 2 года. Мы не можем понять причину и справиться с истериками сына. Началось с рождения - это был постоянный плач почти по любому поводу.

С года сын стал проявлять еще сильнее свой характер. Если что-то не по его, сразу истерика. Папа для него не авторитет. Сын не доверяет ему. Поэтому муж вообще никак на сына повлиять не может.

Сейчас в 2 года еще сильнее накалилась ситуация. "Не хочу, не буду" - абсолютно на всё! Понятно, что сейчас не самый легкий возраст до 3 лет.

Но истерики с психами, валяниями, орами во всю глотку, всхлипываниями и заиканиями - минимум по 3 раза за день! Наши нервы уже сдают.

Предлагать альтернативу сыну удается очень редко. Как правило это дай это, даешь - не хочу, предлагаешь другое - тоже нехочу. И истерика продолжается.

Отвлечь чем-то тоже не помогает. Подходит и просто орет, прося что-то сам не знаю что. Причем начинается это уже только едва успел он открыть глаза после сна.

Внимание любит сын. Ходит в садик с 1,5 лет. В садике - идеальный ребенок. С бабушками и дедушками - идеальный ребенок. Когда мы рассказываем в саду или бабушкам, какой он дома., все просто не верят и удивляются. Ничего похожего он не вытворяет вне дома.

Я стараюсь не потакать его капризам, если он что-то просит в истерике. Но я часто сама начинаю срываться.

Вечером общаюсь с сыном, в выходные постоянно. Гуляем вместе, играем, читаем книжки. Вместе спать укладываем. Что не так?

Муж психует и отстраняется от меня и от сына. Не хочет с ним вообще никакого дела иметь, потому что он постоянно истерит.

Я не понимаю, в чем наша ошибка, и как найти причину его истерик, чтобы они прекратились или стали хотя бы не по 3 раза на день?

Здравствуйте,Екатерина.Ситуация для ребенка не самая лучшая и предполагает невротическую предрасположенность ребенка в будущем.Все,что с ним происходит-уже следствие Ваших ошибок.Истерики-указывают на то,что Вы не понимаете ребенка уже много месяцев,и терпение ребенка иссякло.Истерика означает очаг упрямства,как единственный довод,что он на Вас зол и Вам не доверяет и не любит.Так как,вероятно,основной формат Вашего воспитания-НОРМАТИВНОСТЬ.Вы его,вероятно,отсылаете к параграфам поведения,а не даете то,что для него приоритетнее в этом специфическом возрасте-забота,теплота,эмоциональный отклик,поцелуи,объятия,тактильный контакт,свобода,необходимая для его развития.Не получив это сейчас,его развитие будет замедляться,так как будут нарушены фазы развития.Приучение к порядку-это удобство для родителей,но кризис для ребенка.Он центр вселенной до трех лет,минимум,а не Вы.Поэтому,если хотите грамотно вывести ребенка из фазы его отчаянного недоверия Вам,желательно изучить методы воспитания в виде любви и уступок.Если не будет получаться,обращайтесь к психологу или психоаналитику,для детального анализа ошибок.Год новой атмосферы воспитания может кардинально изменить поведение сына в сторону доверия и понимания.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Екатерина, здравствуйте!

Мне как маме троих детей, педагогу и психологу понятно то, о чём Вы говорите.

Как педагог хотела бы Вас пригласить вместе с мужем и ребёнком на личную встречу в Санкт-Петербурге. Хотелось бы понаблюдать за вашим стилем общения с ребёнком, чтобы указать на возможные ошибки и помочь выйти из критичной ситуации. А истерики - это действительно невозможность ребёнка обозначить своё недовольство поведением родителей. В школе нас не учат, как обращаться со своими будущими детьми, и ваша растерянность мне понятна. 

Также обратила бы Ваше внимание на отношения с мужем. Возможно, загвоздка больше в отношениях с ним. Насколько Вы сами воспринимаете Вашего мужа как хорошего отца для Вашего ребёнка, насколько он для Вас авторитет и насколько Вы сами ему доверяете заботу о сыне?

Подумайте: может, причина проблем с ребёнком кроется именно в Ваших отношениях с мужем?

Всегда рада помочь разобраться в себе и в семейных конфликтах.

С уважением, психолог-психотерапевт, международный коуч в Санкт-Петербурге, Марина Телешова.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ