Тяжелые отношения в семье из-за девушки

1306 3 ответов

piligrim 17.07.2017

У меня очень тяжелые отношения в семье из-за девушки и не только. В целом моя ситуация очень сложная. Мне 32 года, москвич, имею несколько высших образований и готовлюсь к защите ученой степени кандидата наук но в настоящее время временно не работаю. Активно ищу работу параллельно с подготовкой к защите диссертации.

Моя девушка (37 лет) человек со сложным характером и очень тяжелой родительской семьей (ее мать ненавидит меня без всякой на то мотивации все 6 лет нашего знакомства, не допускает домой и т.д.). Моя семья родительская целиком женская (мама, с которой я живу в Москве и тетя с бабушкой - в другом городе). У тети детей нет и в силу возраста уже не будет, я единственный наследник рода. Отца у меня нет - я внебрачный ребенок от его романа на стороне. Он был талантливым московским адвокатом и умер 20 лет назад.

В настоящее время моя мать, видя мои проблемы с девушкой, о которых очень долго писать и рассказывать,люто ненавидит ее как и потенциальная теща меня. То же самое и моя тетя и отчасти бабушка, но она человек очень доброй души и просто переживает лично за меня как за единственного внука но готова в целом мою девушку принять. Мою даму в разговорах в семье постоянно оскорбляют, унижают. Сейчас я хочу отвезти ее на родину на лето - в город бабушки и тети - у нас там 2 квартиры, так тетку это просто бесит и выводит из себя и она сегодня звонила ночью и грозилась чуть ли не выставить мою любимую вон. Я не знаю как быть. Ситуацию усугубляет постоянное моральное и финансовое гнобление меня из-за 1,5-летнего безработного состояния, хотя я активно ищу работу и в настоящее время жду ответов из ряда очень престижных мест. До 2016 г. я несколько лет отработал в очень престижном месте на высокооплачиваемой должности но был неправедно уволен из-за того что на мое место начальство поставило близкого к себе в личном отношении человека.

Не знаю как быть и как все это вытерпеть. Сил нет терпеть женскую тиранию со всех сторон (я не акцентирую на поле - это сугубо ситуативный штрих к ситуации, хотя как знать...) - я просто очень устал и морально ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИЗМУЧЕН! ! ! Хочу также добавить, что моя девушка, которая до текущего лета работала преподавателем в престижном столичном вузе и параллельно занималась бизнесом сейчас тоже в пролете и без работы и ее мать гнобит ее не меньше чем мои семейные дамы, как за безработицу, так и из-за немотивируемой и абсолютно беспричинной ненависти ко мне.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Уважаемый Пилигрим. Вам 32 года, а вы до сих пор не научились принимать собственных решений и не разобрались со своей ответственностью. Что для вас важнее - мнение других ,пусть очень близких людей (хотя из вашего описания близостью не пахнет), или ваше собственное мнение и взгляды на свою жизнь?

Начните жить своей жизнью и строить ее так,как вы хотите. А как же родственники? У них свое мнение  и это их право его иметь. И не более. Это не означает, что вы должны соответствовать этому мнению, даже вашей мамы.

Но это только ваш выбор.

С уважением, Полоненко Евгений Владимирович, Уссурийск

Добрый вечер! Вас воспитывали женщины, рядом не было мужчины (отца).Мальчику от 3-х лет до 18  нужно находиться в зоне папы, от которого он учится быть мужчиной, уметь постоять за себя. В вашей семье, если я правильно поняла,  ваш отец -исключен. Ведь дети всегда замещают исключенного родителя. А это значит, что они неосознанно будут похожи на отца характером, поступками и, возможно, судьбами. Мать – это внутренний мир ребенка, отец – внешний. Очень важно, чтобы отец сопровождал ребенка в его жизни. Поэтому ребенку крайне важно получить от мамы разрешение на то, что он может любить своего отца, общаться с ним и брать от отца так же, как от матери. Все, кто были исключены когда-либо из семейной, родовой системы, должны быть в нее приняты. Должно соблюдаться право на принадлежность.  Для этого нужно обратиться к семейному расстановщику и вам помогут принять своего отца в вашу семейную систему. Каково наше отношение с отцом -таковы наши отношения с мужчинами, отношение с матерью - таковы отношения с женщинами. После этого ваша жизнь изменится. 

Успехов вам! С уважением!

Галиева Рита Хуснутдиновна, психолог Нижнекамск

Здравствуйте!

Ситуация очень интересная. Вы с девушкой словно два недееспособных подростка, которым очень сложно справится с родительскими авторитетами. А в реальности, вы оба совершенно самостоятельные личности. Каждый, с хорошим высшим образованием, специальностью, в здоровом физическом состоянии, и полной психической беспомощностью и зависимостью от мнения окружающих. Не так тревожит положение девушки, как ваше. Без отцовской фигуры, вам трудно было сформировать твердость мужского характера, но все же металл в голосе есть, вы злитесь, и осознаете, что ваши границы нарушают, ваше мнение не уважают. И  с этим необходимо что- то делать. Освободится от авторитарности очень сложно, и без бунта, протеста, осуществить это невозможно. Ваши взрослые женщины так просто свою власть над вами, единственным мужчиной в их пространстве, как вы сами это отметили, не отдадут. Ведь у них нет собственных мужских фигур, и вы для них единственная подмена ценностей, компенсация. Вот они вас и рвут на части. Приходите, будем учится бунтовать за свободу самоопределения и права на собственное счастье. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ