Проблема с семьей из-за девушки

860 1 ответов

Иван 17.07.2017

Добрый день!

Попал в очень сложную ситуацию, из которой не знаю как выбраться.

У меня всегда была очень специфичная семья. В особенности отец, сестра и бабушка. Главные их проблемы в том, что они постоянно искали себе врагов, заранее клеймили людей, которых впервые видели негодяями, мошенниками и т.д. Самым адекватным человеком была только моя мама, но и она подвергалась психологической обработке со стороны сестры, отца и бабушки. А в особенности моей сестры.

Коротко о сестре - она очень беспокойный человек. Старается вести тотальный контроль за всеми членами семьи и навязывать свое мнение. Если она решит, например, что стул, на котором ты сидишь - это на самом деле стол, то ее ничего не переубедит, а она будет внушать другим, что это на самом деле стол, пока другие не поверят. Постоянно контролирует всех телефонными звонками и если не дай бог не ответишь в течение трех-пяти минут - у нее начинается истерика, что с тобой что-то случилось - убили, ограбили и т.д.

Теперь обо мне - мне 30 лет у меня есть престижная работа, квартира (которую я сейчас сдаю в аренду) и машина, но при этом я живу с родителями, потому что они несмотря на свои недостатки всегда все для меня делали и фактически разбаловали меня.

Я не думал переезжать от них пока не найду подходящую для семьи и себя девушку.

Зная неадекватность моей семьи - я всегда держал свои отношения в тайне. Они не знали ни об одной моей девушки, потому что я знал, что если привести девушку в семью, то может случится конфликт. В итоге я наконец нашел девушку, в которая на мой взгляд мне подходит больше всего и решил попытать удачу и познакомить ее с родителями.

Коротко о девушки - она сирота, ввиду того, что у нее никого, кроме двух сестер нет, она воспитала в себе сильный характер и некоторую упрямость.

Так вот - когда я ее первый раз привел в семью, то моя сестра еще до этого, ничего о ней не зная - начала подготавливать моих родителей баснями, что она какая-то аферистка, проститутка и т.д в этом роде и даже за день до знакомства с этой девушкой, на полном серьезе подговаривала своего мужа, чтобы он лег к ней в постель, чтобы я это увидел и кинул сразу свою девушку. В общем полная клиника.

Но родители сначала приняли ее очень хорошо. Девушка моя расслабилась и сразу полностью открылась моей сестре, думая, что она понимающий и не коварный человек. Она рассказала сестре про всю свою жизнь, что дало сестре целую гору материала для своих больных фантазий и втирания этих фантазий в голову всех родственников.

Сейчас ситуация накалилась до предела - моя девушка продала квартиру, потому что ее сестра на нее давила (квартира у них пополам была и там целая отдельная история) и на время осталась вообще без жилья. Я взвесил все за и против (на случай, если я расстанусь с этой девушкой в будущем) и решил по своей воле прописать ее к себе в квартиру (ту которую я сейчас сдаю). Когда сестра об этом узнала, она сразу начала внушать и внушила родственникам, что я не дееспособен, что теперь девушка отнимет у меня все мое имущество и даже квартиру родителей, на что родители вынудили меня отказаться от своей доли в их квартире. Девушку они мешают с грязью, несмотря на то, что она всячески пыталась и пытается наладить с ними контакт, меня они постоянно терроризируют и заставляют с ней расстаться и подписать дарственную всего моего имущества на них, чтобы меня больше как лоха не разводили. К конструктивному диалогу они не идут, говорят, что я их предал. В общем я не знаю, что мне делать - я не хочу несмотря на все отказываться от родителей и хочу с ними общаться, но с другой стороны я хочу, чтобы мне наконец предоставили возможность самому принимать решение. Сейчас девушка моя смотрит варианты на покупку квартиры и ждет одобрения на ипотеку. Мы живем пока в родительской квартире (родители до осени живут на даче), я очень надеюсь, что в ближайший месяц она купит себе квартиру и понимаю, что надо как можно быстрее с ней отдалиться от родителей, но может есть какие-то еще варианты?

P.S. Девушку мою в итоге сестра довела до депрессии, я ее был вынужден записать к психологу, потому что она сама уже не может выбраться из этого и никакие обычные успокоительные не помогают.

Иван, здравствуйте!

Не надейтесь  и не ждите, что вам предоставят возможность принимать самостоятельные решения, по одной простой причине, они уже у вас есть, вы сами не хотите ими воспользоваться. У вас есть работа, отдельное жильё, девушка. Вам никто, кроме самого себя, не мешает въехать в свою квартиру и начать строить свою семью, по своим законам, в которых не будет места всему тому, что вам так не нравится в своих родственниках. Если вам сложно принять решение и сепарироваться от родительской опеки и зависимости, то обращайтесь за психотерапевтической помощью. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ