Как бороться с потерей эмоций и аппетита?

ГлавнаяСоветы психологовКак бороться с потерей эмоций и аппетита?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алеся

Категория вопроса: Дети

19.06.2017

Доброго времени суток. Некоторое время назад у девочки подростка (12лет) произошла потеря единственного и очень дорогого друга, после чего она перестала проявлять эмоции в полной мере. Бывает, конечно, что её можно рассмешить, но после смеха мимика веселой девочки мгновенно превращается в тоску и задумчивый взгяд. Часто плачет почти без причины, но может быстро успокоиться, если замечает, что попала во внимание. Вместе с потерей эмоций пропал и аппетит. Ребенок, склонный к перееданию, совсем отказывается и не интересуется пищей. Чем можно помочь?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392772 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как бороться с потерей эмоций и аппетита?

Шапотайло София Владимировна

Психолог Екатеринбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алеся!

На самом деле сейчас у девочки сложное время. Она, как вы пишете, потеряла единственного и дорогого друга. Она переживает утрату. Горе как процесс надо пройти от начала и до конца. У него тоже есть свои задачи и своя работа.

Сколько на это уйдет времени? Сложно сказать. Это зависит от характера человека, значимости потери, окружения, условий жизни. 

Кроме того, возможно, девочка впервые столкнулась с такими глобальными вопросами, как конечность существования - как кого-то, так и отношений с ним. Это большой и серьезный, даже смысложизненный вопрос - о принятии утраты и готовности жить дальше полноценной жизнью. В сущности, вопрос доверия/недоверия миру.

Очень неплохо было бы спросить ее, не хочет ли она поговорить с психологом. Тема-то непростая. По крайней мере отнеситесь с пониманием и уважением к ее чувствам, не говорите "Сколько можно! Перестань! Займись чем-нибудь! Поплакала - и будет". И не говорите "Ты еще новых друзей заведешь". 

И горевание закончится, и новое в жизни будет. Смысл в том, чтобы принять: потеряв друга, я утратила - какие роли, что для себя? И дальше уже жить с опытом (и ролью) человека, тогда-то потерявшего друга, знающего - как это.

Более подробная работа с утратой (любого масштаба, потому что масштаб тоже субъективен, со стороны всего не увидишь) в виде общих рекомендаций в письме мне не кажется корректной. Очные встречи с психологом были бы надежнее.

С уважением,

Шапотайло София Владимировна, психолог в Екатеринбурге

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как бороться с потерей эмоций и аппетита? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!