Что делать, если дочь знает, что папа изменяет маме?

2810 1 ответов

Лена 21.05.2017

Здравствуйте! 2 месяца назад, я узнала , что папа изменяет маме. Я очень сильно люблю папу и маму, и боюсь , что в один день потеряю их. Мне очень больно, когда я узнала об этом у меня случился приступ. Вызвали скорую и сказали, что это все депрессия (у меня порок сердца и мне нельзя волноваться).Дело в том, что папа любит эту женщину очень долгое время, кажется она его первая любовь. 3 или 4 года назад, они всегда ругались с мамой из-за нее. Сейчас папа ведет себя так, будто ничего не бывало. Он знает, что я читала их переписки , мы с ним не разговаривали 2 месяце, после пообещали друг-другу больше не ругаться. Но сейчас я каждый день вижу, как он уходит , якобы покурить но болтает по телефону с той женщиной Когда я увидела их переписки, я была в шоке. Та женщина хочет спать с папой и папа тоже, они хотят друг-друга и блин я не знаю что делать. Сейчас я просто пишу и плачу. Мне очень больно и я больше не хочу так жить. 2 недели назад папа поехал к ней , в другой город, а моя мама думала, что он просто едет к своим друзьям.

Помогите мне , я хотела с ним поговорить, а он тогда первый раз орал на меня. сейчас я не поднимаю эту тему, ибо у нас больше не хочу терять его. Я очеееень сильно люблю своего папу и ни с кем не хочу делить его. Помогите мне, пожалуйста

Здравствуйте, Лена.

Ваши эмоции и чувства, конечно, понятны. Всегда неприятно узнавать, что близкие люди могут нас и друг друга обманывать. Ещё неприятнее понимать, что они по какой-то причине решают жить в этом обмане. То ли сил у них не хватает решить ситуацию разумно, то ли их чувства не так сильны, чтобы окончательно разобраться и не травмировать себя и своих детей - этого никто не знает. И судить об этом со стороны тоже невозможно - во-первых, никто из нас не Бог, чтобы решать, кто прав, а кто виноват, или кто плохой, а кто хороший, а во-вторых, пока не побываешь в "чужой шкуре", никогда не сможешь понять, почему другой человек так поступает. Это со стороны может казаться, что мама чего-то не знает или что папа её обманывает. А может быть, что втайне они всё понимают, только не хотят в этом признаваться сами себе. Понимаете?

Вам я хотела бы сказать только одно. Мама и папа для ребенка - это такие люди, которые всегда были, есть и будут уникальными, и любовь их к детям и детей к ним - тоже не похожа ни на какую другую. Поэтому вопроса о том, чтобы с кем-то "делить" своих родителей и быть не может. Просто по причине того, что Вам и не надо никого делить. Папа не перестанет быть Вашим папой, даже если у него будут отношения с другой женщиной. Ведь Вы не его жена, Вы его дочь. Не путайте характер отношений. И не нужно портить из-за этого своё здоровье, этим (приступами) можно кого-то напугать временно. Но, по большому счету, это манипуляция - заставлять других вести себя так, как хочется Вам. И Вам от этого не будет хорошо, и другие устанут пугаться.

Нельзя заставлять других людей (даже близких и родных) делать так, как хочется Вам. Каждый человек имеет право жить свою жизнь так, как считает нужным. Это право имеете и Вы. Другой вопрос, что делать это желательно максимально честно. И стараться при этом объясняться с "открытыми картами". Но, повторюсь, и в этом никого нельзя заставлять поступать так, как нравится Вам, просто потому, что у всех есть какие-то внутренние мотивы, способности, особенности характера и прочие вещи, которые отличают людей друг от друга. И каждый человек что-то может или не может.

Постарайтесь никого не судить. И знайте, что всё сложится так, как это будет лучше для получения всеми вами нужного вам опыта. Ведь события в жизни происходят неспроста. И каждый участник какой-то ситуации участвует в ней не напрасно. Важно только понять, какой урок из этой ситуации лично Ваш. И родителей (пусть даже не вместе, а по отдельности) Вам никто не запрещает любить, вне зависимости от их поведения, просто потому, что когда-то они дали Вам жизнь. Что же касается возможности "потерять" их, то все мы так или иначе уходим в свою, взрослую жизнь, когда вырастаем, и вообще люди смертны. Поэтому потери в жизни неизбежны. И, как раз понимая это, важно понимать, что, пока мы здесь, мы можем любить друг друга и не ругаться. И мы можем любить даже тех, кто ушел из нашей жизни по каким-то причинам. Это - наши чувства, и у нас их никто не заберет. Потому выбор только за Вами - требовать от папы (и родителей) жить так, как хочется Вам, или занять позицию взрослого человека и позволить им самим решать проблемы в ИХ (а не ваших с ними) отношениях. А Вам никто не запрещает иметь к этому своё отношение. Так же, как никто не запрещает любить своих родных, что бы они ни делали между собой. Всего Вам доброго.  

Сергеева Марина Александровна, психолог Стерлитамак

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ