Ребенок витает в облаках

ГлавнаяСоветы психологовРебенок витает в облаках

Вопрос психологам

Спрашивает: НАТАЛЬЯ

Категория вопроса: Дети

Дочь сидит на уроках, но не слышит учителя.Со сверстниками не общается. Уходит в себя. То ноги рассматривает, то в окно смотрит. Даже с контрольной не справилась ни с одной.

Как быть в такой ситуации, чтобы слышала учителя?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403142 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок витает в облаках

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19449     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Что бы начать летать в облаках,ребенок вначале должен почувствовать одиночество,причем,длительное.И только потом,как защиту,он начинает использовать ее в виде фантазий,мечты,воспоминаний и грез.Поэтому,быстрее всего,симптом имеет начало уже давно,до школы.Ребенку может не хватать Вашего внимания в виде взаимодействий с ребенком,диалогов,интереса к ее жизни.Если эмоционального отклика нет-ребенок уходит из реальности туда,где ему интересно.Вам,желательно,с дочкой посетить психолога и Вам отдельно -взять консультацию у психолога по вопросам создания более комфортной среды воспитания дочки.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Вакула Антон Викторович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Наталья, здравствуйте!

Из вашего письма увидел, что вы очень обеспокоены состоянием дочери.

То, что я напишу вам далее, только мое мнение, судя по прочитанному письму. Я могу и ошибаться.

Что происходит?

Ваша дочь уходит в себя, это такой вариант защиты, дистанцирования от проблем. От чего она защищается, только можно фантазировать (от того что неинтересные уроки или проблемы со сверстниками, до того что психологические проблемы внутри).

Что делать?

1. Пойти к детскому психологу на консультацию.

2. Выстроить поведение таким образом, чтобы показывать, как надо учиться. Например, один из моих клиентов, когда его дочь «уходила в компьютерные игры» (примерно такой же механизм как у вашего ребенка), сделал таким образом. Взял книгу по лепке, открыл и начал лепить птенца. Сделал это ненавязчиво, но, чтобы ребенок мог за этим наблюдать. «Прошло 30 минут, никакой реакции! А так хотелось подойти к ней и сказать, смотри что я делаю, это же интересно. Через 35 минут она спросила, что я делаю. Через 60 минут мы увлеченно, вместе были заняты поделкой из глины», вспоминал клиент.

3. Совместно с психологом выстраивать свое поведение. Именно ваше. Т.к. в данной ситуации, на мой взгляд, необходимо разговаривать с психологом не только дочери, но и вам. Я имею ввиду отдельно от детского психолога. У вас в письме мало информации, необходима дополнительная информация. Бывает так, что поведение родителей может способствовать «уходу» ребенка от реальности.

Что не стоит делать?

1. То, что не стоит делать, так это точно «приставать» к ребенку. Например, чрезмерно напрягать «что происходит?», «почему ты так себя ведешь на уроках», «перестань так вести себя» и т.п.

2. Не приставать с вопросами много раз подряд. На мой взгляд, лучше использовать такой алгоритм. Один раз спросили, например, «доченька, я так подумала, что тебе не интересно на уроках. Если ты захочешь, мы можем с тобой об этом поговорить. Я готова, ты можешь подойти в любое время». И ждать.

Ну вот несколько рекомендаций. Если возникнут вопросы обращайтесь за консультацией.

Удачи!

Вакула Антон Викторович, психотерапевт, г. Санкт-Петербург

Спасиченко Оксана Николаевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Наталья!

Период начальной школы  - возраст деток с 7 до 11 лет - связан с изменением социального статуса детей. Теперь он уже не просто ребенок, живущий беззаботной жизнью, теперь он ученик.

Учеба в школе накладывает определенные обязательства, выполнение которых требует самоорганизованности и ответственности. От того, насколько ребенок будет успешен  в  школе, зависит от его адаптивности физиологической, психологической или социальной. Все эти три составляющие связаны с понятием «готовность к школе».  Сложность адаптации, далее связана с таким понятием, как мотивация к учебе. Если что-то пошло не так, то «витание в облаках» - это  яркий признак того, что ребенок не приспособился к школьной системе, значит ему так и не удалось принять социальную роль – ученика.  Это реакция пассивного протеста, которая выражается в отстраненности от того что происходит в стенах  учебного класса и в школе.

Я бы порекомендовала Вам обратиться к детскому психологу. Поскольку время идет и ребенку надо помочь справится с этой ситуацией.

Более того, сейчас  школа – это скорее организация  по предоставлению образовательных услуг, в отличии от школы советского периода, где в усвоении ребёнком программы образования был заинтересован в первую очередь учитель. Поскольку неуспеваемость учеников была связана с таким понятием, как «педагогическая запущенность», а это бросало тень на учителя. Школа была заинтересована в том, чтобы дети адаптировались и усваивали школьные предметы. Ведь способности ребенка к учебе и наукам еще надо раскрыть.

Поэтому будьте готовы еще и к тому, что Вашей дочери придется нанимать репетиторов. И лучше пригласить  того педагога, который  сейчас преподает Вашей девочке. Так Вы «убьете двух зайцев»: поможете дочери адаптироваться в школе и заинтересоваться  качеством своей учебы.

Благополучия Вам и удачи! С уважением, психолог-консультант очно и skype  Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребенок витает в облаках (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!