Не вижу смысла в жизни из-за любви

Советы психологовНе вижу смысла в жизни из-за любви

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Отношения

21.02.2017

Добрый день! Моя история длится уже 5 лет. Сначала всё было прекрасно, я была уверенна, что встретила того единственного, до этого я таких чувств не испытывала и не встречала более близкого человека. Потом началаись ссоры, я понимала, что это не повод расставаться и готова была пройти через всё, потому что любовь должна пройти через всё,иначе нет смысла. Мы с молодым человеком жили вместе, потом он в очередное из наших расставаний, он ушёл окончательно. Я думала сойду с ума. 3 месяца терпела и не выдержала, вышла на связь и думала уже, что хуже не будет, что мы можем видеться и общаться, я могу быть всегда рядом и он поймёт,что это и есть любовь. После нашего расставания прошло 2, 5 года в течении, которых мы больше чем на месяц не расставались, а иногда во все и жили вместе по 3 дня и последний раз общались непрерывно в течении полугода. Он делится со мной своими планами, я поддерживаю его, иногда и он поддерживает меня как умеет, секс у нас как в первый день и тут проблем вообще нет, но он общается в соц.сетях с девушками, ходит по барам с девушками и продолжает говорнить, что у нас ничего не будет потому что ты делаешь мне мозги, поэтому прошли чувства, но ты мне близкий человек и мне с тобой комфортно.Из-за того, что эта неопределённость длится уже очень долго, я перестала улыбаться, я стала раздражительной, я стала придираться к нему и требовать хоть какой-то отдачи и уважения,что вызвало ещё очередной конфликт и мы расстались. Он сказал, что не может всё время переживать, потому что я не могу его отпустить.Говорит, что не единственный мужчина на планете и не стоит так убиваться. Мне тяжело, я виню и себя, и его, и вообще весь мир. Внутри дикая боль и непонимание, почему мы не можем нормально жить? Ведь у нас много общего, у нас нет непонимания в быту, непонимания в деловых вопросах, нет непонимания в сексе, почему всё так? Как мне отпустить его, если мне безумно больно и я скучаю, мне хочется с ним разговаривать,видеться. Других мужчин я не воспринимаю, все чужие и какие-то не такие. Работа перестала приносить удовольствие, я постоянно сижу в его соц.сетях, понимаю, что не надо, но всё равно захожу и захожу. Я не понимаю, что со мной происходит, почему мне так тяжело, почему я не могу радоваться жизни, как прежде и как дальше быть?

Ответы психологов

Грицышина Алевтина Владимировна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина!

Екатерина


Мы с молодым человеком жили вместе, потом он в очередное из наших расставаний, он ушёл окончательно.

Ваша любовь не взаимна, но вы все время себя убеждаете, что вот еще чуть-чуть, и мужчина вас оценит. Он вам прямым текстом говорит, что вы ему надоели, что будущего своего с вами не видит и общается с вами только потому, что ему комфортно и никого получше и посимпатичнее он еще не нашел. 

Екатерина


секс у нас как в первый день и тут проблем вообще нет, но он общается в соц.сетях с девушками, ходит по барам с девушками и продолжает говорнить, что у нас ничего не будет потому что ты делаешь мне мозги, поэтому прошли чувства

С сексом тут вот какая фишка- вы в него влюблены сильно, находитесь в зависимости, как от наркотика. В таком состоянии секс вам кажется божественным, потому что от любого его прикосновения вы млеете. Он же чувств к вам не испытывает сильных, для него секс обычный, скорее всего, для разрядки. И девушку ищет себе новую, особо не скрывая этого от вас. 

Екатерина


.Из-за того, что эта неопределённость длится уже очень долго, я перестала улыбаться, я стала раздражительной, я стала придираться к нему и требовать хоть какой-то отдачи и уважения,что вызвало ещё очередной конфликт и мы расстались.

Какая же тут неопределённость? Тут всё определённо - парень вам ясно говорит, что вы ему не нужны. Но из жалости и от скуки терпит ещё вас на условиях, что вы будете удобным ковриком. Вы же ожидаете от него отдачи, которой он вам не должен. Уважать ему вас не за что - вы сами себя не уважаете т.к. готовы стелиться ниже плинтуса, лишь бы быть рядом с мужчиной, которому откровенно не нужны. 

Екатерина


Сначала всё было прекрасно, я была уверенна, что встретила того единственного, до этого я таких чувств не испытывала и не встречала более близкого человека. Потом началаись ссоры, я понимала, что это не повод расставаться и готова была пройти через всё, потому что любовь должна пройти через всё,иначе нет смысла.

А вот в этом абзаце кроются ответы на все ваши вопросы. Вы были уверенны, что встретили Того Самого Его и решили, что, вопреки всему нужно строить с ним отношения. На основании того, что вы сами влюбились, вам померещилось, будто и человек увидел в вас "Единственную". Даже если сначала так и было, то потом парень разглядел вас получше и остыл, начал отдаляться. Но вы этот факт проигнорировали, так как считаете что "любовь должна пройти через всё, иначе нет смысла". Фактически, вы сейчас навязываете себя мужчине, которому не нужны, выглядите жалкой и липкой, любовных чувств не вызываете, но требуете от него уважения и взаимности. Попробуйте увидеть наконец себя со стороны, ужаснуться и перестать считать его своей судьбой хотя бы на основании того факта, что не нужны ему совершенно. 

Екатерина


Как мне отпустить его, если мне безумно больно и я скучаю, мне хочется с ним разговаривать,видеться.

То, что вам больно и хочется общения с ним - не повод липнуть и соглашаться быть ковриком. То, что он вам нужен никак не означает, что вы нужны ему.

Екатерина


Других мужчин я не воспринимаю, все чужие и какие-то не такие.

Конечно, не воспринимаете. Вы себе уже выбрали мужчину, вцепились в него, столько сил, времени, энергии вложили (напрасно, правда), что без дивидендов уйти не можете. Другие мужчины не такие ценные пока, кажутся попроще, чем этот.

Екатерина


Работа перестала приносить удовольствие, я постоянно сижу в его соц.сетях, понимаю, что не надо, но всё равно захожу и захожу.

Если не отцепитесь, то скоро все перестанет радовать т.к. вы скатываетесь в любовную аддикцию. 

Екатерина


Я не понимаю, что со мной происходит, почему мне так тяжело, почему я не могу радоваться жизни, как прежде и как дальше быть?

Вам так тяжело, потому что отказываетесь видеть реальность, бесперспективность ваших отношений. Вам тяжело, потому что продолжаете вкладываться и успокаивать себя иллюзиями о вашей совместимости в быту и в сексе. Но это совместимость только у вас в голове. Вы не понимаете, что быть удобной для мужчины не означает быть любимой. 

Если вы будете продолжать ждать взаимности, то о радости можно будет забыть. И радость ваша будет только от его крох внимания, но скоро и это он перестанет давать, когда девчонку другую найдет. 

Катя, вам нужно искренне разочароваться в этих отношениях. Не предъявляйте мужчине претензии - он реально считает, что делает для вас одолжение, до сих пор общаясь с вами. Поблагодарите его за терпение и начинайте срочно заниматься собой. Ходите на свидания, займитесь спортом, уделите внимание тем сферам, которые у вас "провисают". Вам нужно максимально вложиться в себя саму и перестать вкладываться в этого мужчину. Сама не звоните и не пишите ему. Перестаньте с ним спать. 

Скорее всего, вам будет тяжело от него себя отделить. Но сделать это необходимо. Станьте счастливой без него - сделайте для этого все, что в ваших силах. Поддержка профессионального психолога на этом этапе будет полезной. 

Удачи вам!

Грицышина Алевтина Владимировна - психолог, Skype-консультант, Минск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!