Конфликт между отчимом и падчерицей

Советы психологовКонфликт между отчимом и падчерицей

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, лет

Категория вопроса: Дети

05.02.2017

Вышла замуж второй раз. Муж с трех лет воспитывает ребенка (дочь) удочерил, через семь лет родился общий ребенок (сын). И у мужа резко изменилось отношения к дочери. Он стал от нее требовать каждый день уборки. С каждым годом требования переходили в раздрожжения, то она не убралась, то долго моется,сейчас дочери 18 лет учиться в институте.
Но когда она приезжает он все время не доволен. Все время вешает на нее какие-то ярлыки, (лентяйка, ничего не умеет и вообще из нее ничего не получиться,огрызаеться со взрослыми.) Я конечно вижу что характер у нее тоже не ангельский, но она добрая, хорошо учиться. Мне дочь все время говорит, что он никогда как отец ее не любил и ничего ей не дал.
Конфликты становяться все сложней. Я между ними как между двух огней.И с мужем пыталась разговаривать он ничего не слышит одно твердит она плохая. Незнаю что делать, разводиться?, жалко сына ему сейчас 8 лет, очень любит папу. Помогите разобраться?

Ответы психологов

Осадчая Елена Анатольевна

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 254     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 33

Здравствуйте, Анна! В отношениях нет правых и виноватых, есть лишь состояния напряжения и неудовлетворённости каждого на том или ином этапе жизни. Ваша позиция между двух дорогих вам людей сейчас вынужденная, вы не можете выйти из неё потому, что в вас активированы внутренние противоречия. Это происходит на бессознательном уровне и включается автоматическая реакция. Вы не доверяете мужу в плане его отношения к дочери, чувствуете  как будто угрозу с его стороны и значит, отгорожены, противостоите ему. Он естественно, чувствует, что его отодвигают, вытесняют и бессознательно этому сопротивляется, потому, что он до недавнего времени был тем, на кого опирались и с кем считались. Пока вы стоите на защите дочери, вы с ней объединены и, тем самым,   друг друга поддерживаете в противостоянии с отцом. Напряжения, непонимания накопилось очень много и риск утратить отношения с мужем, безусловно, есть, вы ведь уже засомневались в смысле своих отношений. Но! Анна, не стоит принимать  поспешных решений. Вы все очень дороги друг другу, иначе бы конфликтов просто  не было. У каждого свои неудовлетворённые потребности, много непонимания, и близких, и самих себя. В таких случаях,  прежде всего, стоит разобраться со своими внутренними противоречиями и понять причину возникновения и удерживания реакции страха за своего ребёнка. Просто так страх не возникает и не пропадает, причины всегда есть, но они самим человеком не осознаются, поэтому человек испытывает состояние, а влиять на него не может. Выйти из позиции  «между двух огней» вы сможете естественным образом, когда  поймёте и осознаете важную для вас информацию, скрытую в сфере вашего бессознательного. Если вы чувствуете, что в моём объяснении есть для вас смысл, приходите, разберёмся. Станет гораздо легче и понятней, и вы сохраните то, что для вас так дорого, никому не в ущерб.  Бывает, что для этого требуется всего одна встреча, но определяет дальнейшую потребность в работе всегда сам клиент. Всех благ вам, Анна, и вашим близким,

Осадчая Елена Анатольевна, психолог Владивосток

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!