Жалобы родителей на моего ребенка в детском саду

9635 3 ответов

Мария 22.01.2017

Добрый день!

В нашем детском саду участились жалобы других родителей на моего ребенка. То он толкает других детей, мальчиков в основном, то обзывается, то еще что-то. Дома мы с ним разговариваем, пытаемся выявить корень проблемы, в основном, складывается впечатление, что его реакция ответная. К сожалению, воспитатели очень часто не доглядывают и пропускают начало того или иного конфликта, но виноват каждый раз мой сын. Мне кажется, что надо стараться найти корень проблемы и его обсуждать. Вместо этого родители со мной не обсуждают ничего, но холят жаловаться заведующей. Во всем этом меня пугает и я не понимаю, что делать с ребенком. Хотя возможно он защищается от кого-то. К психологу в детском саду сходили, но это ничего не дало, сказали, что все нормально, ему надо заниматься и много спать. Что делать и куда бежать?!

Будем благодарны любым советам, с уважением,

Мария

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Мария, здравствуйте!

Не надо никуда бежать. Вы же были у психолога в Москве в детстком саду, вряд ли он ошибся. Так и есть, любите своего ребенка, разговаривайте с ним по поводу его агрессии. Спрашивайте его,  дети очень хорошо реагируют, когда интересуются ими. Каждый ребенок, а особенно мальчик проходит этот этап развития, когда он тестирует свои границы, и границы другого. Возможно он и в семье проявляет агрессию с кем- то, возможно в отношениях с отцом. Это нормально. Задача взрослых относиться к этому с пониманием, и помочь ребенку верно сформировать свое пространство,  что допустимо в отношениях с ним, и что он может себе позволить с другими. На родителей не обращайте внимания, пусть жалуются, не все взрослые реагируют адекватно, словно и не было у них детства. Каждый ребенок просто обязан пройти через эту агрессию. Ваша обеспокоенность скорее говорит о вашей мягкости, вы сразу приняли вину на себя и на своего сына, возможно вы сами часто позволяете людям нарушать ваше личное пространство, так позвольте сыну стать другим.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Мария! в данной ситуации психолог из детского сада может (и скорее всего ДОЛЖЕН) исследовать ситуации - для этого психолог в Москве находится в группе и следит за происходящим, исследует конфликты и поведение детей в них. Далее - работа психолога также состоит и в том, чтобы учить детей дружить (а также давать рекомендации воспитателям как мирить детей и улаживать конфликты не просто ища виноватого). Нельзя в этой ситуации говорить однозначно, что всем просто проще обвинить Вашего ребёнка, в ситуации  нужно разобраться. Нужно исследовать эмоциональную сферу ребёнка. Исследовать отношения в семье. Если есть повышенная агрессия, то с ней нужно работать. Можете обратиться к заведующей сада по вопросу того, чтобы психолог понаблюдал за происходящим. Можете обратиться к психологу частным образом, чтобы понять, что происходит и как корректировать поведение ребёнка. Ясно одно - ситуацию нельзя упускать. Все дети конфликтуют, НО - здесь стоит вопрос о том, что родители собрались жаловаться, и это не один родитель, значит есть проблема в том, что ребёнку и правда сложно строить отношения с другими детьми!

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Мария, здравствуйте!

Любой ребенок на том или ином этапе взросления сталкивается с необходимостью научиться общаться с другими. И конечно же в этом общении бывают разные ситуации: приятные и не очень. Постепенно дети учатся дружить, договариваться, разрешать конфликтные ситуации...

То насколько легко ребенку дается взаимодействие с другими, конфликтный ребенок или нет и умеет ли он не-агрессивно отстаивать свои потребности и желания зависит от нескольких факторов. Первый и основной - уровень внутренней тревоги. Когда тревожность повышенная, автоматически вырастает и агрессивность (потому что лучшая защита - это нападение). И у детей с повышенной тревожностью преобладают способы агрессивной защиты, им сложнее научиться договариваться мирно.

Стоит понимать, что на уровень внутренней тревожности ребенка очень сильно влияет внешняя ситуация. Так, например, если в семье что-то не в порядке (ссоры, волнения, сильные перемены), дети реагируют тревогой. Или если в саду сложилось негативное отношение к ребенку (его постоянно упрекают и обвиняют, к нему "особое внимание"), его тревога растет.

Так или иначе, но первое, что в вашей ситуации, Мария, важно понять - что происходит с тревожностью вашего сына. Есть ли причины для беспокойства, и необходима ли ему помощь, чтобы снизить уровень его тревоги и, таким образом, защитной агрессивности. Какие действия для этого необходимы от вас, а какие - от воспитателей в саду.

Второй важный фактор, влияющий на развитие коммуникативных навыков у ребенка, - это те модели, которые превалируют в жизни ребенка, и которые он усваивает и несет в жизнь. Ваш сын в смотрит на то, как вы решаете конфликты в семье, как воспитатели решают конфликты в саду, как это делают другие дети... И постепенно он волей не волей начинает эти модели повторять. В первую очередь - именно ваши. Во вторую - взятые из вне семьи...

К сожалению, Мария, вы не можете заставить воспитателей быть "образцовым примером" и помогать вашему ребенку учиться новым способам коммуникации, но вы можете многое дать ему сами. Или найти подходящий тренинг, где в группе детей своего возраста и под присмотром психолога в Москве ваш сын сможет овладеть новыми конструктивными способами взаимодействия с другими детьми и решения конфликтов.

Ну и наконец третий фактор - это уровень внутренней зрелости, который сильно разнится у разных детей. Дело в том, что мы все очень постепенно учимся управлять своими эмоциями. И в дошкольный период детям еще не так просто, как взрослым, выбирать конструктивные действия и останавливать себя от автоматической реакции, в тот момент, когда их накрывает неприятная эмоция (злость, обида...). Реакция наступает молниеносно и справиться с эмоцией порой оказывается просто не по силам!

Есть вероятность, что вашему сыну, Мария, пока что очень не просто регулировать свои эмоции и справляться с сильными переживаниями, когда они наступают. Множество ситуаций в саду действительно могут расстраивать, злить и обижать. А вот умения управлять этими эмоциями еще нет. И если так, ему необходима помощь, чтобы научиться постепенно справляться с накалом страстей внутри - так называемой "саморегуляции".

Чтобы понять есть ли такая потребность, а также стоит ли вопрос о повышенной тревожности у вашего сына, Мария, вам необходимо обратиться на очную консультацию. Психолог/ психотерапевт, сможет провести необходимую диагностику ребенка и семейного контекста и подсказать, какие действия с вашей стороны и со стороны воспитателей помогут ребенку преодолеть имеющуюся сейчас сложность. Таким образом вы сможете наметить необходимый курс для изменения сложившейся ситуации...

Обращайтесь, Мария, если останутся вопросы или потребуется помощь!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ