Как сохранить семью?

Советы психологовКак сохранить семью?

Вопрос психологу

Спрашивает: Максим

Категория вопроса: Семья

03.01.2017

Добрый день!
Три месяца назад у нас с женой родился сын.
Живем в 2-ухкомнатной квартире, собственниками которой являются родители жены. В одной из комнат живет брат жены.
Я поднял вопрос с родителями жены, что будет в ближайшем будущем в плане этой квартиры, аргументируя это тем, что нам с ребёнком нужна будет вторая комната. После этого выслушал примерно 15 минут в свой адрес оскорблений и унижений (я до них был никто, сейчас мол у меня все есть благодаря им и т.д.). Моих вложений в эту квартиру 20 процентов от общей суммы, но я здесь просто прописан.
С братом жены сложились аналогичные отношения, как и с их родителями, брату жены 21 год - он делает и имеет все благодаря родителям. Съезжать конечно же не намерен, деньги возвращать мои не хотят.
Я с ним дальше в одной квартире жить не могу. Жена заняла нейтральную позицию: дорог муж, дорог брат и дороги родители.
Жене 25 лет, всю жизнь плясала под дудку своей мамы.
Мама ей видимо чего-то наговорилась, вопрос никак не решается, у меня с женой обострились на этом фоне отношения.
Подскажите, пожалуйста, что делать?

Ответы психологов

Алехнович Елена Чеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 8 апреля

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 11

Здравствуйте, Максим! Очень сложно сохранять отношения с родственниками, если они портятся из-за имущественных споров. В этом вопросе всегда очень четко ЗАРАНЕЕ нужно проговаривать и обозначать границы: условия совместного проживания, варианты размена или продажи, возможную компенсацию тому, кто окажется «обделенной» стороной и т.п.
Могу предположить, что когда вы вносили свои 20%, этот вопрос был мало проработан.
Сложность ситуации усугубляется также и Вашими напряженными отношениями с братом жены и ее родителями.
И, не исключено, что квартира – это всего лишь повод, а причины лежат значительно глубже.
Пока размышляла над вашим письмом, подумала о двух причинах, которые могли привести к этой ситуации…
Возможно, воюя за квартиру, вы хотите таким способом «забрать» свою жену из ее родительской семьи, потому что пока, как Вы пишите, она остается под их влиянием….
Возможно, острота ситуации связана также с неравными условиями, в которых находитесь Вы и брат Вашей жены.
Похоже, Вам в жизни все, что вы имеете, досталось и достается сложнее, чем ему. Вы пишите, что он имеет все благодаря своим родителям. Ваша же ситуация – иная. Вам приходится жить не на своей территории, а там, где вам позволили…. чужие родители…
Но это всего лишь гипотезы. На сколько они верны – решать Вам…
Но, как бы там ни было…
Изначально, ваших прав в такой ситуации меньше. И это факт. Да… такая ситуация не может нравиться. Она раздражает, злит… и с Вами именно это сейчас и происходит…
Конечно, можно загнать все в тупик… продолжая эту войну. Но кому от нее лучше?
НО можно попробовать и другие варианты…
Если верна гипотеза 1 - принять факт того, что Ваша жена имеет право на сохранение отношений со своими родителями и братом. И важно просто определить степень и глубину ее принадлежности той семье. Просто сесть и каждому из вас проговорить свои ожидания, желания…попытаться договориться. Но обязательно так, чтобы каждая из сторон – и Вы, и жена чувствовали себя услышанными.

Если верна гипотеза 2 – И причина ситуации - в злости на несправдливое распределение "жизненных возможностей". Допусить эту несправедливость. Разрешить ей быть. Да, действительно,  -  стартовые возможности у каждого в жизни свои. Но!!! это никак не определяет исход ситуации. Кто оказывается победителем - определяет не старт, а стратегия каждого, кто участвует в этом «забеге»… И здесь родители и их возможности уже не при чем... В данном случае Вы можете  воспользоваться ресурсом своей злости… Многие достижения часто и случаются на этом ресурсе .. Если  направить свою злость в конструктивное русло, превратить в ее источник энергии, источник движения вперед. А не в ненависть...  Если вы злитесь – значит, эта ситуация вас цепляет, значит она бьет по вашему самолюбию.. значит в вас есть энергия… Можете ли вы доказать себе и семье своей жены – что способны на большее, а не только довольствоваться тем, что они вам предлагают?

 Что, если поискть способы  - накопить деньги – и выкупить у них оставшуюся часть квартиры, или вообще – найти возможность, чтобы жить отдельно?
Ведь, если честно, пока они и их сын имеют право на эту территорию. И со счетов этот факт не сбросить…

Заставить их уважать себя Вы сможете только в одном случае – если что-то для этого сделаете.
У вас всегда есть выбор….
Если нужна помощь – обращайтесь.
Всего Вам доброго!

Алехнович Елена Чеславовна, психолог Минск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!