Как выбраться из кризиса?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Виталий (2017-01-01 18:30:30)

Здравствуйте, Надежда! Меня зовут Виталий, я заканчиваю экономический университет в этом году.
Я первый раз обращаюсь к психологу из-за кризиса: дело в том, что я всегда был активным, энергичным, интересным, творческим человеком. Я всегда мечтал о том, что стану предпринимателем и смогу изменить жизнь в этой стране к лучшему. Не так давно: в начале декабря я наткнулся на футуролога, взгляды которого «подбили» меня. Имя его Жак Фреско. Я не знаю, как так получилось, но я «проглотил» его концепцию жизни, в которой он критиковал предпринимательство, бизнес, политику - те сферы, с которыми я связывал свою профессиональную деятельность.
Чем он «подбил» меня? По больше части тем, что он мыслил глобально, что очень схоже с моим образом мышления. После этого у меня возникла апатия, отчуждение ко всему. Более того, в декабре, после открытия своей школы английского я пережил тяжелое расставание со своей девушкой, после которого, как мне кажется, я нахожусь в полном тумане и не могу мечтать, испытывать эмоции, устаю очень сильно (даже когда не делаю ничего особенного). Ну и самое главное: нет никакого удовлетворения и радости от работы, подготовки к новому году к чему я привык - все кажется бессмысленным.
И что очень неуютное: после того кризисного периода расставания я даже не могу понять, хочется ли мне быть с девушкой или нет - т.к. эмоции в настоящий момент и вправду не дают никаких сигналов. Я знаю, что если вернусь к ней - это облегчит мое состояние, но не хочу играть с чувствами другого человека, пока не определюсь сам.
Надежда, очень прошу вашего совета или консультации. Очень хочу выбраться из этого болота и вернуть свой «драйвер» энергии, которым я заряжал других и себя, с удовольствием играть на гитаре, заниматься школой и наслаждаться жизнью.
Огромное спасибо за ответ и с праздниками!
С уважением ,Виталий

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Скороход Надежда Васильевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Виталий!

Вы пишите о том, что только недавно пережили тяжелое расставание с девушкой. Сочувствую вам - расставание, независимо от того, кто был инициатором, всегда переживается болезненно.

Скорее всего, для вас это были очень ценные отношения. Именно поэтому очень тяжело переживается вами утрата этих отношений. И сейчас еще очень мало времени прошло, чтобы вы могли полностью принять ситуацию расставания. В этот период естественным будет отгоревать то, что не сбылось и попрощаться с тем, что так хотелось. Более того, могу предположить, что у вас есть убеждение, что данные чувства горевания для вас недопустимы. Вы их себе не разрешаете, ругаете себя за это и, тем самым, причиняете себе дополнительных страданий. Но чувства есть и они действительно сильны. Поэтому вырываются наружу в том месте, где вы их себе позволяете.

Виталий


Я не знаю, как так получилось, но я «проглотил» его концепцию жизни, в которой он критиковал предпринимательство, бизнес, политику - те сферы, с которыми я связывал свою профессиональную деятельность.

Для вас безопасней переживать утрату неких своих убеждений, нежели связывать чувства с расставанием.  И хотя бы таким способом, позволяете себе горевать и переживать утрату. Возможно для вас важно оставаться всегда активным, энергичным, деятельным и вы пытаетесь всеми силами  подавить эти чувства, связанные с бессилием. Но реальность состоит в том, что чувства все равно присутствует и вы тратите напрасно много сил, чтобы их избежать.

Виталий


Очень хочу выбраться из этого болота и вернуть свой «драйвер» энергии, которым я заряжал других и себя, с удовольствием играть на гитаре, заниматься школой и наслаждаться жизнью.

Есть только один способ вернуться к нормальной жизни - это перестать раскачивать себя как маятник. Когда вы в одну сторону  заставляете себя быть бодрым, энергичным, а потом в другую сторону - впадаете в апатию, бессилия. Таким способом, вы только растрачиваете впустую много своей жизненной энергии, которую и могли бы направить на свои желания. Здесь полезней было бы остановиться, встретиться с этими болезненными чувствами, пережить их, понять про что они. И если самостоятельно сложно, то можно это сделать непосредственно на консультации (можно по скайпу).

Обращайтесь- пишите в личку, на WhatsApp или регистрируйтесь на скайп-консультацию. Рада буду помочь! 

Скороход Надежда Васильевна, психолог в Донецке


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Мужчина - истерик, параноидальный ревнивец. Бросать?

Мой мужчина патологический лгун, у него явный синдром Мюнхгаузена. Он ярый ревнивец, доходит до пара...

Как вести себя с подругами?

Так случилась что мои подруга ездила в летний лагерь. Приехав она стала холоднее относится ко мне ра...

Как научиться уважать мужа?

Здравствуйте! Спасибо за возможность написать мой вопрос. Постараюсь сформулировать кратко. Начну с ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Это страшное слово - УСПОКОЙСЯ

Очень часто, когда наши близкие или рядом находящиеся люди волнуются и...

О чем молчат подростки... Часть 1: о применении насилия к ним

Сегодня хотелось бы коснуться сложной, но актуальной темы в жизни совр...

Особенности астенического состояния у соматических больных

Астенические нарушения наблюдаются при различных заболеваниях в общесо...

Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

В жизни часто возникают разнообразные перипетии. Это и трудности с раб...

Вконтакте
Facebook
Twitter