Часто меняю работу

Советы психологовЧасто меняю работу

Вопрос психологу

Спрашивает: Данил

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

27.10.2016

Здравствуйте. Мне 24 года. Работаю с 12 лет. Я уже побывал продавцом(очень удачно, был востребован) сменил продавцом 4 места работы. Потом был фотографом - дизайнером - так же удачно, сменил 5-6 мест работы. Теперь вот повар. И тут я уже задумался в чем проблема то? За 2 месяца работы поваром - 5 мест работы. Во всех случаях одна проблема - это зарплата. Я конечно могу поверить что в городе на разных специальностях у разных работодателей одна проблема. Но почему некоторые люди работают и по 5 лет, а я увольняюсь уже через месяц - два, максимум пол года. Такое ощущение что на мне написано "Вот этого лошка можно надуть на зп". Я конечно оптимистично к жизни отношусь но уже страшно становится. За все время была только одна работа на которой хорошо платили, и было хорошо работать, но из за срочной поездки мне пришлось уволиться. Решил сменить специальность. Стал поваром. Зарплата по городу поваром 120-140 р в час. Но вот уже 5 мест пролетело мимо потому что в одном такой кошмар, что стоять противно от бардака и тараканов, а тебе еще людей этим кормить. В другом нет договора никакого, начальство скользкое, в команде шухер что на зп кидают, то штрафы, то еще что. И везде эта проблема с зарплатой. Это кризис? Везде текучка кадров. Меня родные уже шпыняют(честно сказать от них вообще никогда ни какой поддержки не было, хоть мы и дружная семья).Мол, что ты бестолочь устроиться не можешь нормально и работать. Последнее место вообще цирк, все бухие в люльку решили устроить мне "новичку" проверку, мол у нас тут семья, а не команда и надо знать что я за человек, принимаясь за унижения и оскорбления. Проверку я прошел удачно, но после такого каламбура не очень хочется работать с такими не адекватными людьми. И зарплатой которая на 500 рублей в день меньше чем везде. Обращаюсь к вам за советом.Это проблема во мне? Или действительно имеется проблема с поиском работы? Может я не то ищу? Мне нравится работать на кухне, но в поварах столько не адекватных людей что диву даешься как такие психи на кухне работают. Я понимаю что я уже стал параноиком. Я прихожу на работу и мне кажется что они меня обманут, после слов "договор заключаем через месяц" я разворачиваюсь и ухожу потому что в 80 процент через месяц ты не получишь ни чего и окажешься на улице. Не потому что ты плохой работник, а потому что им выгодно не заплатить тебе. Меня часто обманывали на работе, по этому я слишком осторожничаю. Как мне быть?
Несколько ответов на естественные вопросы - сменил профессию продавца, потому что надоело работать лицом к лицу с людьми, когда в них даже граммулички уважения к тебе нету, особенно надоело тереть издевательства покупателей. Любому продавцу это знакомо. Так - же, не хочется всю жизнь быть обычным продавцом.
Фотограф - дизайнер - сменил профессию, потому что люди привыкли к стандартам. Вы их то же видите. Эти баннеры с одинаковым расположением текста, эти цвета, даже визитки. Все во круг вас делается по шаблону. Я поработал с шаблонами 2 года. Но потом понял что такая профессия как дизайнер не даст мне раскрыть творческий потенциал. Фотография осталась как хобби. Даже в свадебном фото все по шаблону. Я как иноватор, хочу принести новое, но оно нафиг ни кому не сдалось.
Повар - выбрал профессию потому что люблю готовить, отучился на курсах. Поработал вот уже 2 месяца, работа очень нравится, но везде кидают на зарплату либо нет нормальных условий труда.
Что мне сделать? Новую профессию освоить? Конечно я как нормальный человек найду на все оправдание, там зп не платят, тут нет договора, тут нет условий труда. Но может дело во мне? В моей паранойи? Хоть она меня ни разу не подводила.Не знаю что уже делать. Работы мало очень в городе. Вот хочу подождать до нового года, там глядишь, новый год, новая жизнь.

Ответы психологов

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Данил, здравствуйте.

Данил


Но может дело во мне?

Не исключено.

И несколько таких факторов вы указываете сами.

Данил


сменил профессию продавца, потому что надоело работать лицом к лицу с людьми, когда в них даже граммулички уважения к тебе нету, особенно надоело тереть издевательства покупателей.

Дело в том, что вы воспринимаете за издевательства покупателей. И возможно, нормальное требовательное отношение вы бессознательно воспринимаете как агрессию. Такое бывает, когда высока собственная внутренняя агрессия. Но она не осознаётся и подавляется. И начинает казаться, что все вокруг хотят "прогнуть".

Данил


потому что люди привыкли к стандартам. Вы их то же видите. Эти баннеры с одинаковым расположением текста, эти цвета, даже визитки. Все во круг вас делается по шаблону. ...Я как иноватор, хочу принести новое, но оно нафиг ни кому не сдалось.

Данил, здесь два момента. Один про то, что любая работа связана со способностью выносить рутину. И, похоже, это то, чего вам сильно не хватает пока.

С другой, опять же возникает тема агрессии. "Оно на фиг никому не сдалось".

Похоже, чтобы отношения с работой наладились, помимо выбора качественного рабочего места (даже в скромном заведении не 100% злодеи работают, один-два раза вполне может и не повезти, но не 10 же раз подряд), вам стоит поработать с темой собственного напряжения, своей агрессии. Откуда она, на что на самом деле вы злитесь? Не является ли злость на работу смещением с какого-то другого объекта (как у вас с папой отношения?). И если да, то хорошо бы найти способы конструктивной разрядки этой злости. Все это можно проработать с психологом.

Удачи вам и мудрости.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!