Как проходит социализация в начальной школе?

1025 1 ответов

Лиза 02.10.2016

Здравствуйте, мне 23 года, я работаю учителем в начальной школе. Наблюдая за детьми в классе, я вспоминаю свое детство, в связи с чем возник вопрос о том, как все таки должна происходить социализация детей.

В детстве я всегда держалась от коллектива вынужденно в стороне, т.к. меня не принимали в игру, как бы я не просила. В начальной школе стало сложнее. В классе были дети с дорогими игрушками, и к ним все тянулись. У меня этого не было. На сколько я знаю, в детстве дружба между детьми и завязывается на таких внешних факторах, но бывает, что ребенок и из бедной семьи, имея врожденную "харизму", имеет друзей.

У меня не было ни харизмы, ни дорогих игрушек. Мама запрещала мне есть "вредную" еду, в то время, как все остальные это ели, позднее я носила волосатые штаны зимой до 9 класса, чтоб не замерзнуть и не иметь, как говорила мама, в будущем женских проблем, а девочки ходили налегке, красились, я носила брекиты 6 лет, очки, была ростом 1,5м и т.п. Вопрос: возможно ли нынешнему младшему школьнику, который находится в социальной изоляции, с одной стороны -окончательно не стать белой вороной, занудой-ботаником, и в то же время помочь ему умело отстаивать свою объективно верную позицию, в частности по сохранению своего здоровья, которую навязывает ему его семья? Или же, для младшего школьника, не имеющего полностью сформированное представление о себе, сформированного абстрактного мышления, это непосильно, и ему придется, как и мне в моем детстве, это также пережить? Ведь, если в классе основная масса детей не поддерживает ведение здорового образа жизни, не любит учиться, то что делать меньшенству?

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

                                    Уважаемая Лиза!

Вы, как никто, знаете, каково быть изгоем, и как это отражается потом в последующей судьбе.

Для того, чтобы ребёнок не ощущал себя изгоем, то его по этой проблеме надо психотерапевтировать. То есть психолог в Челябинске помогает: убрать обиды, не обращать внимания на насмешки и обзывания, не зависеть от мнения других, не стесняться, а также научит давать отпор обидчикам.

После этого он перестанет быть изгоем, поскольку все почувствуют, как бы он ни одевался, что он внутри себя не изгой, у него есть свои достоинства, за что его можно уважать.

Обычно школьный психолог не занимается такими сложными проблемами, он может только подбодрить, что мало помогает. Малышу-изгою нужна квалифицированная психотерапия детского или семейного психолога и консультация матери, как вести себя с таким ребёнком. По опыту, педагогическими только приемами таким детям практически невозможно помочь, к сожалению.

Лиза! Я думаю, Вы не обидитесь, если я скажу, что и Вам не помешает психотерапия, поскольку у Вас было трудное детство.

Желаю Вам всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Начальная школа
Подскажите, пожалуйста, как решить проблему. У нас дочки-двойняшки. кончили 1 класс. И с первого дня...
258 1 ответ
Тяжело проходит переезд в чужую страну, с чего нужно начинать?
Здравствуйте! 8 месяцев прошло как я уехала в Грецию. Вышла замуж, все хорошо как бы. Но домой тянет...
1010 2 ответа
Как бороться с стеснительностью?
Я безумно стеснительная. Из за этого портится вся долнейшая жизнь , я не могу элементарно отвечать...
2392 1 ответ
Моя подруга отдаляется от меня
Мы с моей подругой дружим уже 2,5 года,Всё было хорошо и как бывает у всех-мы ругались,но сразу же...
1524 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ