Не могу принять смерть мужа

ГлавнаяСоветы психологовНе могу принять смерть мужа

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: О смерти

16.06.2016

Добрый день.
Мне 36 лет, мужу было 41. Умер он в день, когда исполнился 1 месяц нашему третьему ребенку (старшей дочери -16, среднему сыну -9), просто пошел утром в туалет и умер, отказала поджелудочная. Почти 7 месяцев прошло со смерти мужа, но так как смерть была внезапной и для всех неожиданной, не могу принять до сих пор это и осознать, как одной тянуть хозяйство и детей, всегда была нацелена на семью и благополучие. Мы живем в частном доме и соответственно забот много, но помогают окружающие. Дети по мере своих сил и возможностей тоже пытаются помогать, но у дочки подростковый возраст и её занимает учёба и общение со сверстниками и оно вполне логично, сын в силу своего возраста еще мало умеет и может, и у самого начальная школа, как раз началась оценочная жизнь, они молодцы, что стараются в школе, про малыша итак понятно, что он не только не помогает, а и перетягивает на себя все внимание, вот и их жалея, я периодически перестаю напоминать и требовать, а потом срываюсь от бардака и своей беспомощности. Чувствую, что меня накрывает депрессия и выговорится я не умею и загоняю свои мысли глубоко внутрь. Не знаю как поделить внимание на всех, как любить деток, когда у самой внутри пустота. Не люблю, когда меня жалеют, это еще идет из детства: в 3 года развелись мои родители и воспитывалась я бабушкой и дедушкой, и постоянно ощущала груз сочувствия окружающих. Родителям на меня было наплевать, да и сейчас...Бабушка и дедушка живы, слава Богу, и относительно здоровы, насколько в возрасте 76-80 лет это возможно.
У меня полный бардак в голове и от этого дела через силу и часто недоделываю, то малыш отвлечет, то старших надо покормить, то свозить по делам, то бюрократические вопросы решить, то в доме что сломалось, то последний звонок у старшей, то ... можно продолжать бесконечно, но бездействие меня гнетет, в делах я забываюсь и время проходит быстрее.
На работу выйти не могу- не с кем оставить малыша, да и смысла не вижу, я так надеялась наслаждаться его младенческим возрастом...
Пытаюсь не свихнуться, но срываюсь, чувствую, что не справляюсь ни с эмоционально-психологическим дискомфортом ни с делами.

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Не могу принять смерть мужа

Ливач Елена Антоновна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга.
Неожиданная и очень тяжелая утрата случилась в вашей жизни. На то, чтобы придти в себя после такого удара, в норме уходит не меньше года, поэтому траур и носили год - в знак того, что не стоит ждать от человека в черном обычного поведения. Возможно, если бы не ранний опыт оставленности (развод родителей в три года), сейчас вам было бы немного легче, а так одна потеря накладывается на другую.
При возможности, конечно, вам лучше поработать с психологом, который умеет помогать переживать горе. Главное в этом переживании, как ни странно, огромная злость на человека, который оставил в тот момент, когда было так сложно. Но принять и пережить этот гнев необходимо, это неизбежный этап принятия и прощания.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!