Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Сомнения по поводу замужества

ГлавнаяСоветы психологовСомнения по поводу замужества
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Отношения

09.06.2016

Здравствуйте. Пишет вам молодая 26-летняя девушка Ольга. В конце августа у меня свадьба, и меня терзают сомнения по поводу замужества.

Со своим будущим мужем Володей я познакомилась прошлым летом. Изначально у меня не было к нему страсти и влюбленности, наверное, больше хотелось отношений, хотелось создать семью, как все мои замужние подруги. Признаюсь, одинокой мне жить было очень тяжело. Всего через полгода отношений Володя сделал мне предложение. Я этого не ожидала, даже расплакалась от счастья. Мне с ним хорошо, Володя заботится обо мне, помогает готовить и убираться, уважает меня, нам всегда есть о чем поговорить, мы не ссоримся, мои родители его обожают, мне нравится его обнимать, прижиматься к нему во сне. Но есть вещи, которые меня в нем смущают. Из-за этого часто я сомневаюсь в замужестве, возникает неуверенность в выборе, страх за будущую жизнь. И так, Галина Ивановна, я напишу то, что мне в женихе не нравится, я всегда стараюсь анализировать и больше опираюсь на логику, чем на чувства.

Первая проблема: он мало зарабатывает. Получает 40 тысяч рублей, ему 30 лет. Мы живем в Петербурге. Когда мы только познакомились, я как-то не заостряла внимание на зарплате Володи. Он не дарил мне огромных букетов, не особо водил в рестораны, но у нас с ним были общие взгляды, симпатия. Мы сейчас хотим вложиться в ипотеку, купить машину, но не потянем. Я очень хочу ребенка, т.е. скоро могу уйти в декрет. С ужасом понимаю, что мы будем просто бедствовать. Да и подруги подливают масла в огонь: «я б его сразу бросила, он неудачник, это мизерная зарплата и т.д.». Я предлагаю найти другую работу, но он уперся и говорит, что его должны повысить.

Вторая проблема: у нас нет страсти. С прошлым моим молодым человеком я постоянно возбуждалась, мы часами не вылезали из постели. Правда, и ссорились постоянно, у нас не было общих тем для разговора, расстались со скандалом. С Володей же часто я не могу возбудиться, иногда вообще не хочу близости, не всегда получаю удовольствие. Это может помешать в замужестве? Я стараюсь как-то фантазировать, но часто просто вообще не могу возбудиться, лежу, стискивая зубы. Никогда в жизни я не испытывала оргазм. Иногда даже возникает раздражение: мол, как он сморкается, как разбрасывает носки, как что-то рассказывает.

Почему у меня сомнения? Что делать? Подруги вышли замуж без любви, просто за хорошее к себе отношение и говорят, что безумно счастливы. Но у них был расчет, мужья их хорошо обеспечивают. А я все не могу успокоиться и решиться. С детства мечтала, что буду безумно любить и быть любимой, построила себе идеального принца. Я очень требовательна и к себе, и к другим. Меня терзают мысли, что я просто хочу замуж, хочу детей и семью. Раньше я искала идеал, сейчас понимаю, что его нет, пытаюсь как-то полюбить и закрыть глаза на недостатки, ведь я сама далеко не сахар, с очень жестким характером, к тому же избалованная. В последнее время вообще пребываю в депрессии. Моя мама радуется тому, что есть, она счастлива, несмотря на кучу проблем вокруг. Почему же я так не могу?

Сомнение по поводу замужества (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430088 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Сомнения по поводу замужества

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ольга, здравствуйте.

Видимо, вы писали какому-то конкретному специалисту, Галине Ивановне, но поскольку письмо пришло всем, то рискну дать на него и свой комментарий.

Ольга


Почему же я так не могу?

Давайте попробуем разбораться в том ,что мешает вам чувствовать себя счастливой.

Ольга


хотелось создать семью, как все мои замужние подруги.

О своих подругах в письме вы пишете трижды, да ещё упоминаете маму. Первый корень, который препятсвует вашему счастью - вы СЛИШКОМ ориентируетесь на мнение других. Стремитесь быть "как все", строя представление о своём счастье по критериям, которые озвучивают вам ваши подруги. А это прямой путь к краху отношений.

Ольга


Первая проблема: он мало зарабатывает. Получает 40 тысяч рублей, ему 30 лет. Мы живем в Петербурге. Когда мы только познакомились, я как-то не заостряла внимание на зарплате Володи.

Зря. Если для вас это важный фактор, то полезно что-то узнавать про доходы предполагаемого супруга ещё в самом начале романа. Потому что, если вы его бросите из-за малых заработков уже накануне свадьбы, или проживёте с ним лет пять, а потом подадите на развод, травма будет гораздо серьёзнее для вас обоих, чем если бы вы его отвергли в первую неделю отношений.

Ольга, полезно не впадать в иллюзию о том, что мужчина резко поменяется и из тёплого, любящего и заботливого, но немного зарабатывающего мужчины превратиться в успешного бизнесмена, которым восхитятся ваши подруги.

Чтобы быть способной к счастью в отношениях хорошо бы научиться ценить личность мужчины и его сильные качества. Не ожидая, что он изменится. Не изменится. Он другим хорош. Чувствительность же к уровню жизни подруг ваш роман погубит.

Ольга


Я очень хочу ребенка, т.е. скоро могу уйти в декрет. С ужасом понимаю, что мы будем просто бедствовать.

Ну... Не сгущайте краски. Конечно, если и машина, и ипотека, и ребёнок одновременно, то будете бедствовать. А если как-то по очереди проблемы будете решать, то вполне справитесь.

Ольга


Да и подруги подливают масла в огонь: «я б его сразу бросила, он неудачник, это мизерная зарплата и т.д.».

Ольга, иногда поменять подруг - самое лучшее, что может сделать женщина для своего благополучия. Ну или, по крайней мере, научиться пропускать их оценки мимо ушей. Пока не научитесь слушать себя и опираться на свой выбор, вы не будете счастлива, потому что любая чужая оценка будет сшибать вас как морская волна утлую лодочку. И в конечном итоге, потопит.

Ольга


Вторая проблема: у нас нет страсти. С прошлым моим молодым человеком я постоянно возбуждалась, мы часами не вылезали из постели.

Существует такая идея, что постоянное желание секса говорит о том, что партнёры не удовлетворяются друг другом. Это как булимия. Болезненное расстройство желания. Только при булимии есть всё время хочется.

Ольга


С Володей же часто я не могу возбудиться, иногда вообще не хочу близости, не всегда получаю удовольствие. Это может помешать в замужестве?

А вы сами как думаете?

Полезно озадачиться вопросом, а почему вы решили выйти за Володю замуж?

Потому что все подруги замужем?

Ольга, мотивация замужества только потому, что все вокруг уже с колечками на пальцах не повод для того, чтобы делать несчастными двух человек в мире - себя и будущего мужа.

А вот если вы его любите и замуж вам именно за него хочется, потому что чувствуете, что это ВАШ человек, то вопрос с сексом решаем. Помогает психотерапия, консультация сексолога, да и разных ухищрений, чтобы пробудить желание, человечество за свою историю придумало немало. Пользуйтесь. И проблема разрешится. Но начинайте с психотерапии.:)

Ольга


Я стараюсь как-то фантазировать, но часто просто вообще не могу возбудиться, лежу, стискивая зубы.

Вот с этим с психотерапевтом и поработайте. Это большая тема, в письме не буду писать про неё подробно.

Ольга


Иногда даже возникает раздражение: мол, как он сморкается, как разбрасывает носки, как что-то рассказывает.

Раздражение - это выражаемая исподволь агрессия. Это тоже тема для работы с психологом.

Ольга


Почему у меня сомнения? Что делать? Подруги вышли замуж без любви, просто за хорошее к себе отношение и говорят, что безумно счастливы. Но у них был расчет, мужья их хорошо обеспечивают. А я все не могу успокоиться и решиться.

Ольга, про подруг я написала много. А для работы с психологом это тема уверенности в себе, опоры на себя. Как так получилось в вашей жизни, что вы не умеете и не можете пока доверять себе самой, а доверяете свою жизнь мнению других людей.

Ольга


С детства мечтала, что буду безумно любить и быть любимой, построила себе идеального принца.

Это обязательный этап в развитии девочки.

Но вы уже, слава Богу, взрослая женщина.

Ольга


Раньше я искала идеал, сейчас понимаю, что его нет, пытаюсь как-то полюбить и закрыть глаза на недостатки, ведь я сама далеко не сахар, с очень жестким характером, к тому же избалованная.

Да вы и сейчас его ищите. И этот внутренний образ мешает вам увидеть вашего жениха реальным. И посмотреть на него с любовью на реального. Увы, пока будете пытаться запихнуть его в Прокрустово ложе своих ожиданий, единственное, что вас ждёт - это раздражение и злость на то, что он не соответствует вашей внутренней картинке.

Ольга


В последнее время вообще пребываю в депрессии. Моя мама радуется тому, что есть, она счастлива, несмотря на кучу проблем вокруг.

И это тоже повод для работы с психологом.

Ольга, мудрости вам, ясности понимания себя и удачи.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Сомнения по поводу замужества (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сомнения по поводу замужества (1 ответ)