Как настроить ребенка на дальнейшую учебу?

Советы психологовКак настроить ребенка на дальнейшую учебу?

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина

Категория вопроса: Дети

05.05.2016

Здравствуйте!У нас такая ситуация.У моего мужа двое детей от первого брака,младшая два года живет с нами ей 11лет,а старшая с мамой живет ей 15 лет,она в 9классе учится на 4 и 5 при этом не хочет идти в 10,11ккл,а все потомучто,мама ее уже два года водит в секту,где она стала зацикленной на вере и только проповедями одними и говорит.Мы с девочкой много раз беседовали обьясняли,что такое секта,религия и т. д.но она не слышит совсем,вся растворилась в секте.На вопрос,что мама советует с учебой,говорит училище,мы в шоке.Папа ей советует 10-11кл и в университет.У нас подозрение,что она не хочет дальше учиться,потамучто от нее сверстники все отвернулись и считают её ненормальной,из-за проповедей они не могут с ней общаться.Она будто выпала из социума и ей страшно идти дальше.Хорошо ей лишь в общине.Но это мы так думаем,может причина другая,может в миссию собралась?Вообщем мы понимаем,что не правельно что-то,а незнаем как быть,посоветуйте,пожалуйста.как правельно поступить папе???

Ответы психологов

Тимофеева Нина Геннадьевна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте!

На самом деле то, что вы описываете лишь вершина айсберга.Думаю, что истинная причина того, что девочка увлеклась сектой - это стремление к получению ощущения безопасности. Это, пожалуй, самый основной мотив увлечения религиозными сектами. За счет  проповедей, в которых утверждается та или иная картина мира, человек получает иллюзию защищенности, ему кажется, что если он будет следовать тем или иным заповедям, это гарантирует его счастливую и безопасную жизнь. То, что девочка и ее мама вовлечены в секту, вероятно, говорит о том, что там они чувствуют свою защищенность, такие же как они прихожане дают им эмоциональную поддержку, веру в себя и свои убеждения и уверенность в будущем. Нигде больше в жизни эти люди не могут найти подобных ощущений. 

Отец - это тот человек, который должен давать ребенку ощущение безопасности, защищенности, доверия к миру. Вероятно, ваш  муж в какой-то момент утратил в глазах старшей дочери это доверие, веру в защищенность и безопасность и поэтому она ищет эти, так необходимые ей ощущения, в других сферах жизни.Удовлетворение этих потребностей жизненно важно для нее.

Обратимся к пирамиде жизненно важных потребностей Абрахам Маслоу, в них ключ к вашей ситуации. На первом месте потребности физиологические - в еде, сне и т.д., а сразу же за ними потребность в безопасности - это означает, что человек должен чувствовать себя защищенным, как я уже писала выше, секта дает девочке это ощущение, затем потребность в принадлежности, - ей хочется принадлежать к семье, она ищет это ощущение в жизни и находит аналог этой потребности в секте, затем потребность в признании, вероятно именно в секте девочка чувствует себя нужной кому-то. 

Таким образом, так вышло, что все жизненно важные потребности для ребенка удовлетворяет секта как аналог семьи, в которой, в идеале и должны удовлетворяться эти потребности. 

Ни мать, ни отец не могут дать девочке чувства уверенности в завтрашнем дне, безопасности, защищенности, принадлежности к стабильной группе, такой как семья, признания своих достоинств и по-большому счету, ощущения себя любимой и нужной.

Поэтому она нашла им замену в секте. Для нее это сейчас просто спасение.

 Если вы хотите помочь ребенку, ваш муж как отец девочки должен дать ей все эти ощущения. Причем дать их так, чтобы она поверила ему. И это не просто сказать ей "Ты не должна пойти в училище, а должна окончить 10 11 класс". Это поступки, в результате которых она почувствует как она дорога ему, что он очень любит ее, что гордится ей, что готов помогать ей и защищать ее.

Тимофеева Нина Геннадьевна, психолог Чита

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!