Я теряю подругу, что делать?

3712 1 ответов

Наташа 28.03.2016

Здравствуйте, меня зовут Наташа, мне 15 лет. Я живу жизнью обычного подростка, но в последнее время у меня произошел перелом в личных отношениях с подругой(Катя). Мы крепко дружим уже где-то лет 5. Нам всегда говорили, что мы очень странные, и дружба наша на мужскую похожа. Мы с подругой всегда смеемся, бурно обсуждаем всякие темы, творим всякий беспредел, но вот только чувства друг к другу выражаем плохо, словно стесняемся, но проблем нам эта не приносила дискомфорта, до определённого момента.

В начале этого учебного года я стала замечать, что моя подруга слегка остыла. Особо ко мне больше не тянется, но по привычке всегда все делаем вместе. И все бы ничего, но её стало как магнитом тянуть к нашей однокласснице(Даша). По началу они просто болтали на переменах и я вместе с ними болтала, смеялась и все такое. Потом наша одноклассница стала таскаться за нами (у неё не было на то время лучшей подруги), ну я была не против, втроем веселее ведь и эта Даша нормальной девчонкой была. Но потом они спелись так хорошо, что про меня забывать начали. На переменах вдвоем уходили, меня не ждали, гулять без меня начали. Я себя третьей лишней почувствовала. Мы с моей лучшей подругой перестали созваниваться и писать, ну как перестали, я ей пишу, гулять приглашаю, а она на отвали отвечала. Что-то скрывать начала и смотрит как на пустое место. Вот я в ступоре нахожусь, что делать не знаю. И самое плохое, что я с ней толком поговорить не могу. Не могу ей сказать что я чувствую. Точнее боюсь сказать, она может за дуру меня принять, или послать, или посмеяться надо мной. Потому что когда мы с ней ссоримся(редко бывает такое) извинятся приходится мне не зависимо кто прав, а кто виноват. И извинения она принимает так, словно...словно...Ну это тяжело объяснить, она на меня смотрит надменным взглядом с приподнятой бровью, говоря мол "И это все?" И тогда я чувствую себя нашкодившим котенком, даже если это она виновата. Сейчас это выглядит так словно она тиран какой-то, я бесхребетное существо. Но нет. Это просто наши заскоки, ну такой она человек. Я не спорю, что доминирует в наших отношениях Катя. Но наша дружба в том и заключалась, что она как горящая стрела, комета, пробивная и яркая, а я её тень, спутник, всегда рядом. Я без неё как без воздуха, и она во мне нуждалась, в моей опоре и поддержки. Но сейчас...Мне без неё плохо, мне без неё очень скучно, не хватает её, друзей-то у меня и нет больше, кроме нее. Обидно стало, что она меня кинула. Но мы ещё общаемся и я хочу попробовать все восстановить. Подскажите что можно сделать и если не получиться, то что делать дальше?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Уважаемая Наташа, здравствуйте.

Давайте немного разберемся в Вашей ситуации: все мы люди и все нуждаемся в общении с другими людьми. Страх одиночества, страх остаться покинутым, вне "стаи" - один из основных страхов. Потребность в близких отношениях, в дружбе - также одна из важнейших потребностей в человеческой жизни... Поэтому абсолютно нормально то, что Вы стремитесь дружить, "тусоваться", "прикалываться", иметь общие интересы... Но, к сожалению (или к счастью), жизнь движется вперед, все меняется, меняются люди, наши отношения, интересы, проще говоря, мы растем, и самая крепкая дружба, и самая трепетная любовь могут закончиться... Вас настораживает, что в вашей паре появилась третья подруга, которая начала перетягивать на себя внимание... Это тоже нормально - во взрослом мире, куда Вы вскоре вступите, отношения, в основном триединые: "мама-папа-ребенок", "муж-жена-работа", "парень-девушка-увлечения", и т.д.

Что я могу Вам посоветовать... Во-первых, очень сильно настораживает Ваша позиция "жертвы". Подумайте, а хотите ли Вы и дальше продолжать находиться в этом положении? А потом просто позвольте себе быть собой. Возможно, подруге это не понравится, но если Вы хоть раз настоите на своем, то будете изначально интересны для других людей, Вам откроется огромное поле возможностей завести новую дружбу.

Найдите себе улечение, клуб по интересам: настольные игры, "мафия", музыка, спотр...если не боитесь - начните сами какую-нибудь "движуху" - если это будет от души и искренне, то люди откликнутся, пойдут за Вами...

И, наконец, возможно, работа с психологом помогла бы вам пережить эту утрату.

Желаю удачи!

С уважением, Ирина Сергеевна Савран, психолог в Екатеринбурге

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ