Я истеричка? Что со мной?

ГлавнаяСоветы психологовЯ истеричка? Что со мной?

Вопрос психологам

Спрашивает: Марич

Категория вопроса: Отношения

04.02.2016

Здравствуйте!
Честно признаться, не знаю, что со мной такое, наверное, поэтому и пишу. Я вообще всегда была достаточно обидчивым человеком, но все свои обиды держала обычно в себе, да и вообще никогда не была излишне эмоциональна, не любила говорить людям, даже близким, о своих чувствах. Но вот уже год как я в отношениях, и я себя просто не узнаю. Часто ссоримся, как говорит мой молодой человек, без повода, хотя я не согласна, считаю, что повод обидеться был. Но вот моя реакция на эти обиды крайне не здоровая. Могу начать кричать, а потом без остановки плакать, да так сильно, просто рыдать, не могу успокоиться очень долго. Пару раз в порыве страсти убегала из дома. Не знаю, что со мной, пытаюсь себя оправдать молодостью и эмоциональностью, но не выходит. Реально-то я понимаю, что все, что я делаю, как-то совершенно не нормально. Боюсь все разрушить, боюсь, что мой молодой человек держит меня за последнюю истеричку. Как измениться, помогите.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394652 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я истеричка? Что со мной?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4070     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Здравствуйте, Мария. 

К сожалению, вы не указали вашего возраста и в вашем письме недостаточно информации, чтобы судить о том, что с вами происходит. Ваше состояние может быть как связано с психологическими вопросами, так и иметь например причину в гормональных изменениях. 

В любом случае, если вы чувствуете необходимость, можно провести консультацию в Скайп. Даже в том случае, если консультация у эндокринолога и результаты анализов покажу, что у вас есть некоторые нарушения, вам все ровно нужно понимать как с собой справляться и как адаптироваться в социуме. Чаще всего бывает так, что психогенные и эндогенный причины заболевания взаимосвязаны.
Например вы пишите: "Я вообще всегда была достаточно обидчивым человеком, но все свои обиды держала обычно в себе, да и вообще никогда не была излишне эмоциональна, не любила говорить людям, даже близким, о своих чувствах. Но вот уже год как я в отношениях, и я себя просто не узнаю."

Сдерживание эмоций и неумение конструктивно выражать агрессию однозначно приводит к дисбалансу не только в отношениях, но и в здоровье. Отношения с молодым человеком ставят перед вами вопрос о необходимости новых моделей адаптации - ведь прежде вы прислушивались лишь к себе, а сейчас многое связано с другим и часто неудобным, но нужным для вас человеком, что вызывает как напряжение, так и радость . Это становится сильным внутренним противоречием. Живой человек и отношения с ним, это всегда исследование себя и поиски взаимности. Вспышки раздражительности, о которых вы пишите, могут постепенно так укорениться в вашем поведении, что не только будут сами влиять на вас, но и станут привычным состоянием вашего организма, который будет воспроизводить то напряжение, которое дает вам разрядку в виде скандала. Напряжение возникает не само по себе, а является следствием гормональных колебаний - и вот вы уже зависимы от вашего тела, которое управляет вашими истериками. 

Думайте сами, как вам поступать. Психологическое консультирование поможет осознать что запускает в вас деструктивные импульсы, и научит принимать решение, а не слепо подчиняться гневу и раздражению. Ведь дело не в нем, а в вас и ваших реакциях на него. Лекарственные препараты, если таковые потребуются, помогут постепенно сгладить нарушенный баланс и помогать в ходе психотерапии. В противном случае психосоматические заболевания затрагивают здоровье человека настолько глубоко, что искать их корни уже становится бесполезно, а деформированный характер укрепляется и все труднее подвергается изменениям. 

Обращайтесь на консультирование в Скайп или личное сообщение и мы мы договоримся о связи. К счастью такая возможность сейчас широко используется и позволяет русскоязычным людям получать психологическую помощь из любой точки мира. 

Желаю вам ясности ваших мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19236     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Марич.Я думаю,что Вы не привыкли.что бы молодой человек очень бережно  и нежно к Вам относился.Видимо,таких теплых и нежных отношений у Вас не было с родителями в раннем детстве.Поэтому.его нежность бессознательно,вызывает,видимо, у Вас протест.Вместо радости от эмоционального сближения Вы стремитесь испортить отношения любви и отдалиться от молодого человека под видом обиды на него.Причем,обида может быть придуманной Вами и не настоящей.Выход я вижу в том.что бы Вы не боялись любви и чувств,направленных Вам.Для этого важно принять себя славной,классной,интересной,уникальной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.Тогда страх быть любимой исчезнет,страх быть брошенной-тоже исчезнет.И в отношениях наступит мир и покой.Поэтому,важно поработать над своей ценностью.Тогда Вы повернетесь к молодому человеку лицом и оцените все его труды.В отношениях наступит взаимность и благодарность друг другу.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Бушманова Татьяна Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Марич!

Марич


все свои обиды держала обычно в себе, да и вообще никогда не была излишне эмоциональна, не любила говорить людям, даже близким

Я не вижу противоречия в том, что вы пишете. Человек не склонен выражать свои эмоции чаще всего потому, что небезопасно. Либо боится насмешек, либо осуждения, либо, в крайнем случае, непонимания.

Зато когда появляется другой человек, с которым чувствуешь себя безопасно и с кем наконец-то можно отпустить контроль за эмоциями, то они вырываются разом и все.

Поэтому рискну предположить, что причины такого поведения - либо скрывать и не показывать эмоции совсем, либо "спускать всех собак" - надо искать в отношениях с теми, кого вы назвали "близкими". Похоже, те, кто близко от вас, на самом деле для вас вполне чужие...

Татьяна Бушманова, психолог в СПб и он-лайн по всему миру.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я истеричка? Что со мной? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!