Я беременна в 16 лет

2122 3 ответов

Татьяна 11.01.2016

Здравствуйте! Дело в том, что я беременна. Мне всего лишь 16 лет, отцу ребенка 18. Очень долго боялась признаться самой себе в возможной беременности. Узнав, сразу же сообщила семье и парню. Конечно, это незапланированная беременность, но все отреагировали достаточно нормально. Наверное, потому что я достаточно самостоятельна и проблемным ребенком меня назвать просто нельзя. Но есть одно но, я очень переживаю насчет будущего, во-первых, ребенка, а во-вторых, своего будущего, будущей учебы и так далее. Сейчас я учусь в 11 классе. Естественно, выпускные экзамены на носу. Вдруг я не смогу устроить свою жизнь и жизнь своего ребенка. Я не хочу перебираться с копейки на копейку с ним. Как лучше поступить? Ответьте, пожалуйста. Заранее спасибо.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

  Татьяна, доброго времени суток!

Можно продолжать получать образование и родив ребёнка не смотря на определённые трудности. К сожалению, Вы, Таня, не написали где и скем Вы проживаете, как относиться к Вам и к тому, что Вы беременны отец ребёнка, ведь для того, что бы понять 

Татьяна


Как лучше поступить?

и ответить на этот вопрос необходимо больше информации. А сейчас, могу предложить Вам позвонить мне, если будет желание, а также пожелать Вам больше спокойствия и уверенности в завтрашнем дне (чем больше будет у Вас уверенности и спокойствия, тем лучше будет развиваться ребёнок). Всего Вам самого хорошего, Татьяна! 

Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Татьяна!

Понимаю Ваши страхи и постараюсь помочь Вам их развеять.

Танечка, очень хорошо, что и парень, и семья нормально отнеслись к этой новости. Значит, у Вас есть поддержка, а это уже много.

Внутри Вас зародилась новая жизнь. И пусть этот маленький человечек еще не понимает многого, но он уже умеет чувствовать. Он чувствует все, что чувствуете Вы. И, конечно же, он хочет жить.

Татьяна


Вдруг я не смогу устроить свою жизнь и жизнь своего ребенка. Я не хочу перебираться с копейки на копейку с ним.

Танечка, в крайнем случае Вы можете оставить ребенка в роддоме или найти ему приемных родителей. Согласитесь, это будет для него лучше, чем смерть.

Но я Вам могу сказать, что у меня есть реальный пример женщины, забеременвшей еще в школе, и добившейся в жизни всего, чего она хотела. Сейчас она работает в международной компании и воспитывает прекрасную дочь. Так что, все в наших руках. Я сама когда-то стояла перед таким выбором - учеба и карьера или рождение и воспитание ребенка. Сейчас не нарадуюсь моей девочке, больше возможности родить мне, увы, не представилось.

Напоследок предлагаю Вам прочитать этот рассказ. Надеюсь, он воодушевит Вас.

Всего Вам доброго! Храни Вас Бог!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Татьяна!

Вам 16 лет, Вы беременны, и сначала боялись признаться даже самой себе в том, что ждете ребенка, а сейчас уже приняли эту информацию и сообщили своим близким. Родные Вас поддержали в намерении сохранить малыша, и сейчас Вы переживаете за свое будущее и за ребенка.

Вы пишите, что достаточно самостоятельны, и Ваше письмо тому подтверждение. В свои 16 лет Вы рассуждаете, как взрослая и разумная девушка. 

Страхи и опасения, которые Вы описываете, очень понятны, но все эти моменты не требуют сиюминутного разрешения. Например, выпускные экзамены получится сдать до родов, а для решения других вопросов, у Вас будет еще много времени. Качество жизни мы организуем себе сами, и оно совсем не зависит от того, есть ли дети и в каком возрасте они появились. Ваше желание устроить свою жизнь и жизнь своего ребенка уже само по себе сильная мотивация к движению вперед, а стремление не перебиваться с копейки на копейку поможет Вам продуктивно использовать сильные стороны своей личности. 

Вы спрашиваете, как лучше поступить, но мне показалось из письма, что Вы уже решили в пользу сохранения жизни ребенка. И мне бы хотелось Вас в этом поддержать.

Если понадобится помощь, обращайтесь.

Рожкова Мария, психолог, системный семейный психотерапевт в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ