Гражданский брак разрушил наши отношения

1312 3 ответов

Елена 29.12.2015

Мне 29 лет, живу с человеком в гражданском браке вот уже 5 лет. Ему 40. У каждого из нас есть по девочке от прежних семейных отношений. Его дочери 13 лет, моей 9 лет. Я в браке не состояла никогда, родила девочку как мать-одиночка, потом ее отец погиб (несчастный случай). Он был женат 7 лет, с его слов жена ему изменила и они развелись. Мы с ним познакомились через 2 года после этого. Долго встречались, потом решили вместе пожить "гражданским браком", посмотреть друг на друга в быту. Договаривались, что через 1-1,5 года поженимся если все получится. Но вот уже 5 лет прошло...а предложения я от него или хотя бы намека нет вообще. Я ему и намекала, и разговаривала в открытую на эту тему, что я себя чувствую какой-то "ущербной" в роли сожительницы, но он все уходит от ответа, каждый раз новые доводы - сейчас про ремонт новой квартиры и переезд в другой город. Вроде как опять не время...на меня...По поводу совместного ребенка я тоже с ним разговаривала, я очень хотела себе второго - мальчика, хотела от любимого достойного мужчины, но уже не хочу, во всяком случае от него. Кстати, он мне ответил примерно, что это глупости, ему дети больше не нужны. Я наверно к нему очень привыкла, а может, еще люблю, раз не могу просто уйти и забыть все это как страшный сон. Я не знаю как мне быть, я чувствую, что его женой я быть уже не хочу, и эта роль сожительницы мне надоела. Это просто унизительно. Моя дочь уже подрастает, и начинает понимать всю абсурдность этой ситуации. Что мне делать, подскажите?

К слову, на данный момент я не работаю, уже почти 2 года, 1 год ухаживала за своей больной мамой, сейчас с работой у меня проблемно, не устраиваюсь т.к. занимаюсь теперь дочерью. Больше у нас никого не осталось, даже посидеть с ней некому. Он работает. Вот я и погрязла в этой бытовой рутине. Может я просто зациклилась на этом и эта мысль меня не отпускает, что он меня бросит в любой момент и я останусь опять одна, с ребенком.

Кстати, еще важный момент, как только мы сошлись и до сих пор, живем мы с разными бюджетами, ребенок мой, естественно, полностью на мне, когда были похороны мамы, от него я не увидела ни копейки, отдала последние свои сбережения с момента когда работала, да и за мамой ухаживала, покупала все только на свои. Вот теперь сижу и плачу и не знаю как мне быть, помогите, мне, пожалуйста, я ужасно запуталась...

Елена


Моя дочь уже подрастает, и начинает понимать всю абсурдность этой ситуации. Что мне делать, подскажите?

Сами привыкли к этой абсурдности - не позвольте хотя бы дочери убедиться, что это - норма.

Нагорнова Наталья Анатольевна, психолог Самара

Добрый вечер, Елена! Из Вашего письма я предполагаю, что в Вашей семье не созданы доверительные отношения, что Важно для развития и укрепления семьи. Вы не доверяете своему мужу, возможно, из-за разницы в возрасте, возможно, из-за каких-то моментов в Вашей родительской семье. Ваш муж, в свою очередь, не доверяет Вам, возможно, из-за неприятной истории в предыдущем браке, возможно, еще из-за чего-то. Именно поэтому и не торопится с оформлением отношений, как бы говоря Вам: «Я недостаточно тебе доверяю». Прояснить ситуацию, разобраться в причинах недоверия можно на семейной консультации. Приглашаю Вас проконсультироваться со мной по этому поводу в скайпе. Ведь именно из-за этого все Ваши переживания и недовольства. Вы находитесь в иллюзии, что если Вы распишетесь, тогда у вас появится доверие. На самом деле – неважно, расписаны Вы или нет. Можно жить в гражданском браке и доверять друг другу. И все остальные вещи, которыми Вы недовольны (раздельный бюджет, нежелание «заводить» ребенка и др.), Ваши переживания из-за них - только от недоверия друг другу. Такие же вещи могут происходить в любой семье. Но если супруги доверяют друг другу, тогда у них появляется понимание любого поведения партнера. Что бы они ни делали, как бы себя ни вели, они верят, что это для их счастья. 

С уважением

Костинская Галия, семейный психолог Израиль

Волов Всеволод Вячеславович

Волов Всеволод Вячеславович

Елена, что за помощь вам нужна? Была договоренность о заключении брачных отношений. его не выполнили.Вы это приняли. или вам это пришлось сделать, так же как и принять его неучастие в вашей жизни. Это ваш выбор, а не просто какая-то несправедливость. Почему до этого вы приняли условия игры, а теперь вдруг всполошились? Всего-т 5 лет прошло. Можно еще 5 подождать. Вы где-то просчитались и вам досадно в этом признаться самой себе. А это как раз и было бы хорошим началом решения.

Удачи

Волов Всеволод Вячеславович, к.психол.наук психолог Самара

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ