Шетилетний сын не слушает родителей

2996 1 ответов

Наталия 06.05.2011

Здравствуйте. Моему старшему сыну скоро будет 6 лет. Проблема в том, что он нас не слушает (маму, папу), когда ему говорится что-то, даже самое простое, типа помой руки, переоденься, иди кушать, не говоря уже о более глобальных вещах, ни с первой просьбой, ни со второй и даже не с третей он это не делает. Он занимается своими делами, нас даже не слышит, просто игнорирует. Вот когда мы на него крикнем, вот тогда уже делается. Я устала и не хочу на него кричать. Если я скажу, что пойди в комнату и, допустим, одень тапочки, он приходит в комнату и тут же забывает, что я ему сказала. Много раз говорили с ним на эту тему, почему он ждет, что бы мы на него кричали, ответ один - не знаю.

Еще одна проблема - отношения с младшим братом. Младшему 3 года. Вроде бы у них все хорошо, любовь и все разное, драки, ссоры, как обычно, но старшый сын знает, что не любит младший и старается ему постоянно сделать то, что меньший не любит, достает его постоянно. Я понимаю, что он хочет показать свое превосходство, что он старше, сильнее и т.п., но как его воспитывать в таком случае, ругаем постоянно. Но получается так, что меньший всегда хороший, а старший плохой. Так он может почувствовать себя недолюбленым. Я стараюсь им уделять одинаковое внимание. Но вся беда в том, что меньший сын действительно меньше шкодничает, слушает постоянно, я его очень редко ругаю, а старший одна сплошная проблема.

И еще, очень часто во время игр, страший сын может ударить меньшего, толкнуть и т.п. Старший всегда говорит, что он случайно, извиняется, и продолжается то же самое. У него всегда есть «отмазка», что он случайно. Раньше мы на это не обращали внимание, понимали, что бывает, мог и случайно, рассказывали, что следующий раз смотри, аккуратно, братик маленький. Но это постоянно, бывало, что и с кровати столкнет, опять «случайно». Опять мы его ругаем и наказываем, лишаем каких-то удовольствий, но все безполезно.

Семья у нас полноценная, с мужем никогда особо не ругаемся, все друг друга любим. Что происходит?

Никитина Марина Дмитриевна

Никитина Марина Дмитриевна

Наталья!

Хорошо, что вы заметили: ваш старший хочет чувствовать свое превосходство над младшим. А вы сами, похоже, не собираетесь признать этого? За это вы и получаете от старшего... он не признает вас (с папой).

Мальчик в 6-7 лет начинает себя идентифицировать с папой (копировать его поведение). Так он постепенно осваивает мужское поведение... Если папа  пытается игнорировать этот факт(не замечать в сыне мужского начала) и отправляет сына к маме, то сын естественно протестует против такого неприятия своего мужского начала. Он чувствует себя еще маленьким, отправляется в компанию брата и мамы и требует там к себе отношения либо как к равному (маленькому), либо как к старшему. Но мама, похоже, не признает его маленьким. Ребенок чувствует себя отвергнутым и матерью и отцом... Тогда он протестует и демонстрирует свою обиду с помощью непослушания.

Конечно же он вынужден извиняться, чтобы оставаться с вами в контакте, но то, что он чувствует в душе, постоянно вырывается наружу как непослушание и агрессия на брата, которая адресована РОДИТЕЛЯМ.

Удачи. Марина.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ