Как перестать бояться за сына?

3262 2 ответов

Валерия 07.11.2015

Здравствуйте ! У меня сын 16 лет ,я одна его воспитываю папы не стало когда сыну было 3 года.Меня постоянно беспокоит его поведение , он ходит в школу ,кое как переползает из класса в класс ,пошел в 10 ,потому что нет вообще представление что он хочет и кем хочет быть ,иногда посещает спорт зал ,спорт он бросил в 15 лет ,мне кажется он занимался только когда боялся моей реакции ,потом перестал бояться ,разговаривать с ним я не могу ,он не слушает меня вообще ,друзья у него хорошие .Девушка с ним рассталась ,он переживает это и надеяться на то что она вернется. Решила написать и спросить у вас совета ,он пришел на днях пьяный ,я прихожу поздно с работы ,это первый раз ,утром конечно он чувствовал себя виноватым ,но я теперь думаю что может повториться ,репетитор позвонила и сказала что его не было на занятиях и когда я сказала ей что я все что могла сделала это его выбор ,не хочет значит пусть сам карабкается ,она сказала что пусть он ходит к ней ,потому что он подвержен чужому влиянию и его могут посадить на наркотики ,после этого у меня постоянно в голове только одно куда он пошел ,и как он придет .Я раньше когда он приходил постоянно смотрела ему в глаза и всегда говорила ,что сын мама волнуется и переживает и оттого что она подозрительно смотрит на тебя нет ничего плохого ,потом как то успокоилась ,а сейчас все заново ! Как дальше не знаю ,контакта у нас нет никого .Спасибо!

Здравствуйте, Валерия.

Как я понимаю, главный вопрос для Вас: "Почему с сыном нет контакта, т.к. меня это очень волнует".

Как раз Ваши "волнения" могут быть причиной потери контакта с сыном. От волнений Вы слишком сильной пытаетесь его контролировать, мучая т.о. этим волнением не только себя, но и сына. Он, естественно, пытается отдалиться от Вас, чтобы защитить себя от этого. Его можно понять: 16 лет такой возраст, когда взрослеющему мужчине своих волнений за глаза хватает, чтобы еще справляться с волнениями мамы. Вот он и отдаляется.

А Вас, Валерия, тоже можно понять: что поделаешь, если Вы так сильно волнуетесь, куда эти волнения деть? Вот и происходит в Вашей семье то, что Вы описали.

Как видите, корень всех проблем - волнения, которые Вам нужно научиться переживать, а не перекладывать на сына. Для этого люди ходят к психологу. Подробнее об этом здесь: http://www.all-psy.com/stati/detail/4046/1/

Это не просто, потому что это требует сил, времени и денег. И потому на это не просто решиться. До того, как это решение созреет в человеке, мы пробуем другие средства, полегче:

1. прочитать что-то полезное

2. подождать, пока само рассосется.

3. найти волшебный способ, от которого все сразу исправиться.

Часто таким способом является понимание. "Вот, мне скажут что-то (я прочитаю, услышу), я пойму, что делать и все изменится". Понимание важно, т.к. оно помогает понять, что причина проблем, как и избавление от них, находится не снаружи человека, а внутри него самого. И это понимание приходит постепенно.

Оно приходит, когда человек устает ждать и надеяться, что кто-то решит это вместо него, тогда он понимает, что все изменения могут придти только изнутри его самого. И встает вопрос: как начать эти изменения? От чего они зависят?

В Вашем случае таким вопросом может быть: "Как мне научиться переживать волнение, а не нагружать им сына?". Или: "Почему у меня нет контакта с сыном, как наладить с ним отношения?". Уже тот факт, что Вы не можете с этим справиться, а обращаетесь с письмом, говорит, что Вам нужна помощь. Но помощь не может придти в виде готового ответа, вот в чем дело. Этого ответ можете для себя узнать только Вы сами, в процессе работы с псхилогом.

Всего доброго, Валерия,

Кувшинов Александр Викторович, психолог-психоаналитик, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ