Перевод ребенка в другую группу в детском саду

6123 2 ответов

Олеся 08.09.2015

Здравствуйте! Моему сыну 5 лет, в детский сад ходит с 2-х лет в одну и ту же группу, но сейчас мы хотим его перевести в другую более сильную группу. В прежней он не развивается, воспитатель не может справиться с детьми, там постоянно разборки, драки, ругань между детьми. И мой стал такой же задира, глядя на одногрупников. Начались ежедневные жалобы на моего ребенка, каждый раз очень расстраиваюсь, стараюсь с ним беседовать, выяснять, учить, что так нельзя....... бесполезно..... Он по натуре лидер, не ведомый, но почему то все плохое сразу перенимает.

Мальчик он у меня способный, умный, активный, в 4 года он уже читать научился(не благодаря садику). Алфавит с 2,5 лет знал, писал с 3 лет. Нужно развивать его дальше в лучшую сторону.

Я очень переживаю за него, и знаю, что он будет переживать,будет реветь. Подскажите пожалуйста как правильно подготовить его к переводу в другую группу.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте.Олеся.Я вижу ситуацию по другому.Если у Вас ребенок рано узнал алфавит и начал писать с трех лет,то можно говорить.что Вы его воспитывали в режиме преждевременно-ранних социальных научений.Вы делали акцент Учить,вместо того,что бы в ранние годы делать акцент на Давать свободу и разрешать быть спонтанным и неограниченным в своих желаниях.Второе намного важнее первого.Умению писать он бы научился и сейчас.А умению быть свободным,спонтанным,игривым,активным,не ограниченным-сейчас учиться очень трудно.Поэтому,ребенок в ранние годы накопил некоторое неудовольстие на преждевременные запреты на право быть ребенком и иметь спорадическое детсво без ограничений,надзора и опеки.Поэтому,сегодня ребенок оказался ранимым,неудовлетворенным,с чувством плохости.Так как,чувствовать ограничение детства означает слышать.что он плохой и делает не то,что надо.Поэтому,теперь он несколько враждебен и агрессивен.Независимо от того,в какой он группе.Выход-додать то,что было изъято ранними правилами и котролем.Дать теплоту и принятие безотносително того,каково его поведение и желания.Тогда,постепенно у ребенка появится доверие к вам,как к принимающему родителю,и его протест ослабнет,ранимость исчезнет.Пол года-год новой семейной среды даст видимые изменения в характере ребенка.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Трофимова Юлия Александровна

Трофимова Юлия Александровна

Олеся, здравствуйте.

У меня создалось впечатление, что Вы, как будто, с одной стороны завышаете требования к ребенку:

Олеся


Мальчик он у меня способный, умный, активный, в 4 года он уже читать научился(не благодаря садику). Алфавит с 2,5 лет знал, писал с 3 лет. Нужно развивать его дальше в лучшую сторону.

А с другой

Олеся


И мой стал такой же задира, глядя на одногрупников. Начались ежедневные жалобы на моего ребенка, каждый раз очень расстраиваюсь, стараюсь с ним беседовать, выяснять, учить, что так нельзя....... бесполезно..... Он по натуре лидер, не ведомый, но почему то все плохое сразу перенимает.

предпочитаете перекладывать ответственность за плохие поступки с сына на других детей (плохая воспитательница, невоспитанные дети, а он просто "поддался"). 

Что для Вас означает "развиваться" и "развивать" ребенка? Научить письму, счету и чтению раньше положенного срока - что это такое для Вас, кроме предмета гордости? Вполне возможно, что именно это раннее обучение и блокировало активность мальчика, которую он теперь реализует  социально не одобряемыми способами. 

Есть другие важные вопросы: как он общается со сверстниками, например? За что на него жалуются (повышенная агрессивность?)? Чего Вы хотите добиться переводом в другую группу? Если в другой группе будет то же самое - станет ли это для Вас индикатором  того, что источник трудностей - не другие дети?

Олеся, Вы безусловно, хотите для ребенка лучшего. Но, возможно, Вы не совсем верно расставили приоритеты?.. Пообщайтесь с психологом на эту тему, в письме информации маловато все же. Часто бывает, что перемены в восприятии родителей провоцируют изменения в поведении ребенка. 

Желаю Вам найти истоки трудностей, Олеся.

С уважением,

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ