Ребенок не хочет заниматься

ГлавнаяСоветы психологовРебенок не хочет заниматься

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Дети

07.08.2015

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, моей дочери 6 лет, ходит в садик, но заниматься на отрез отказывается, замыкается в себе когда начинаешь с ней разговаривать, говорит боится, а чего или кого не объясняет. нам на следующий год в школу, наши сверстники в садике уже даже пишут сами, а мы даже половина алфавита не можем выучить, вроде занимаемся через минуту это же спрошу она уже забыла и начинает реветь!! что делать даже не знаю!! в школе в 1 классе такие требования!!!

Ребенок не хочет заниматься (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409681 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок не хочет заниматься

Болдеева Наталия Анатольевна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ирина. По вашему письму видно что вас очень тревожит данная  ситуация. Ваша тревога несомненно передается ребенку, одна фраза "в школе в 1 классе такие требования!!!" уже нагнетает страх и ужас. Возможно  она слышала ваш разговор с кем-то из взрослых о том как вас это беспокоит  и у нее появился страх и неуверенность, что она не справиться, тем более что это постоянно подтверждается вашими постоянными проверками, как она усвоила материал, и затем вашим разочарованием. Вам нужно отпустить ситуацию,  перестать "заниматься" с ребенком пусть она немного успокоится, и в последствии обучать ее в игровой форме, чтобы у дочки у самой появилось желание что-то узнавать. Учить алфавит невероятно скучно когда это надо, а в форме игры дети все запоминают очень быстро. Не нужно критиковать ее за то что не получается, иначе мотивацию к обучению убьете совсем, но нужно хвалить за то что получается. Поддерживайте свою дочку, говорите что вы уверены что у нее  все получиться, что вы ее любите и принимаете такой какая он есть, что в школе будет очень интересно, весело, что там она многому научится и много узнает.

Желаю удачи.

Ребенок не хочет заниматься (2 ответа)

Болдеева Наталия Анатольевна, психолог г. Воронеж

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Трофимова Юлия Александровна

Психолог Электросталь

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ирина, здравствуйте.

Очень видна Ваша тревога по поводу первого класса, она настолько мощная, что Вы транслируете ее дочери и параллельно давите на нее.

"Занятия" с детьми дошкольного возраста должны проходить легко и в игровой форме, без принуждения. А Вы, готовя ее к школьной жизни, сделали из этого обязанность и получили естественное сопротивление.

Сравнение с другими детьми бессмысленно и нерезультативно, скорость и темп развития у всех разный, особенности темперамента и характера тоже. Ваша девочка индивидуальна и подход к ней нужен индивидуальный тоже. Если Вы не перестанете давить на нее- в школе проблемы только усугубятся.

Ирина, я многое могу сказать о дошкольном возрасте и о том, как нужно строить взаимодействие и подготавливать ребенка к школе, но просто текста не будет достаточно. Нужно разобрать конкретно Ваши ошибки и заблуждения. Если Вам это нужно - обращайтесь на скайп- консультацию, я постараюсь Вам помочь.

Не торопите дочку, не подгоняйте постоянно, часто за этими родительскими действиями скрывается их страх показаться "плохими" родителями, "у других-то дети уже читают.."  Не попадайтесь в эту ловушку.

С уважением,

Что делать, если ребенок не хочет заниматься? (2 ответа)

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Психолог Челябинск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1044     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                           Уважаемая Ирина!

Родители детей дошкольного возраста довольно часто обращаются к психологам с проблемой нежелания своих детей учиться, страхов, связанных с будущими школьными проблемами. И в каждом случае приходится детально разбираться с причинами заявленных проблем.

А причины могут быть связаны как с незрелостью психики, которые чаще всего связаны с проблемными (тяжёлыми) родами, так и с дефектами воспитания. В большинстве случаев присутствуют оба фактора, которые усугубляют проблему.

То, что Ваш ребёнок не запоминает буквы, может быть связано с дефицитом (нарушением) внимания. В этом случае малыш просто не способен сосредоточиться, чтобы что-то запомнить. Такие дети часто способны сосредоточиться только на 5-10 минут, поэтому с ними надо заниматься недолго, давать возможность отвлечься, а потом продолжить тему.

Если ребёнка критиковать, сравнивать с другими детьми, укорять за бестолковость, плохую память, показывать свою сильную тревогу за неуспешность обучения ребёнка, то у чувствительного ребёнка могут появиться чувство вины, страхи, что у него никогда ничего не получится, что он плохой.

В таких случаях они боятся идти в школу, потому что ожидают наказания со стороны учителя, осмеяния сверстников. Из-за переживаний и страхов у таких детей ещё более усиливается тревожность и дефицит внимания.

Иногда дети не хотят идти в школу, учить буквы из-за сильной гиперопеки родителей. Если к 6 годам за них всё привычно делают родители,  у ребёнка развивается выученная беспомощность, у него преобладают игровые интересы, и ему совершенно неинтересны любые обучающие занятия. И даже игровая форма занятий им быстро надоедает.

В Вашем случае я бы порекомендовала протестировать ребёнка на выявление нарушения внимания у психолога. К тому же очень важно помочь ребёнку преодолеть страхи, которые усиливают нарушение внимания. Кроме того, если у ребёнка выявлено нарушение внимания, то его следует пролечить медикаментозно у невролога, иначе возможны серьёзные проблемы с обучением и успешностью в дальнейшем.

Желаю успехов!

Ребенок не хочет заниматься в детском саду (2 ответа)

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19660     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Ирина.Я думаю,что Вы уже в более ранние годы пережали,передавили ребенка в части его научения и соответствия социальным нормам.А это делается всегда методом пристыжения и сравнивания с другими детьми.Поэтому,Вы уже воспитали ребенка чрезмерно стыдливым и тщеславным.Дочка настолько устала от стыда и критики,что ей лучше заполнять время молчанием и незнанием,чем туго двигаться вперед и слышать очередное недовольство мамы о ее несовершенстве.Таким образом,развивается бессознательный симптом псевдо тупости.Зная заранее,что ребенок хуже всех-он начинает усиленно застревать,что бы соответствовать навешенному на него негативному ярлыку.Осознание,что ребенок застрял на букве,ведет его не к стремлению научиться новому знанию,а стремлению спрятать незнание и отвлечься.Ребенку становится выгодно не учиться знаниям,а избегать знания,так как учиться-это быть опозоренным.Ваша дочка уже выработала острое тщеславие.И страх боли и критики сильнее Желания Знать.Выход-отпустить прежние рычаги спешки,сравнений и плохих оценок.При любых результатах-только хвалить,безоценочно к ее достижениям.Тогда,постепенно к дочке придет доверие к себе,что она ценная и хорошая при любых знаниях.Только после этого ее мозг решится рискнуть активно думать и не бояться соперничества и наличия присутствующих людей,взрослых или детей.На это потребуется от года новых,Безоценочных семейных отношений.

Если ребенок не хочет заниматься мелкой моторикой? (1 ответ)

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ребенок не хочет заниматься (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!