Отношения со свекровью

976 1 ответов

Наталия 14.07.2015

Добрый день! Хочу от Вас совета насчет отношений со свекровью. Как быть в данной ситуации? С мужем живем уже 5 лет. Своего жилья нет и мы вынуждены пока жить с семьей мужа. Дом большой, места много. Бывало, что пробовали 2 раза снимать жилье. Но в последний раз вернулись по просьбе свекрови же. Мы с ней вроде в нормальных отношениях, ссор нет. Но меня напрягает одно, то как она со мной общается. А точнее даже не общается, а играет в передавалки))). Говорит своему сыну (моему мужу), чем она не довольна, что я не так делаю, чтобы все это он мне потом передал. В свое время тоже были придирки насчет моего поведения. Что я мало разговариваю. Ну она мне не мама и не подруга, чтобы с ней секретничать. А так я разговариваю как все. Я так считаю. Что надо, то и говорю, за столом беседу поддерживаю. Я конечно знаю, что ей хочется знать больше, но это уже наше с мужем дело. Все ей знать не обязательно. Порой бывало, что даже размер зарплаты мужа в №-м месяце она узнавала раньше меня.

Опишу ситуации недавние:

1. Приходим с мужем домой из прогулки. Свекровь дома оказывается размораживала холодильник. Видимо устала и лежит на диване. Я прошла в нашу комнату вверх по лестнице. Потом поднимается муж и говорит: "Мама попросила помыть холодильник". Спрашиваю- Тебя попросила? Муж говорит- Нет. Тебя. Ну я естественно спрашиваю- А почему не сказала мне? Я 5 минут назад мимо прошла. На это он ничего ответить не смог разумеется. Пошла и помыла. Пока свекровь сама не скажет в лицо, выяснять и говорить ничего не хочу. Зачем мне это? Стараюсь пропускать мимо ушей и смотреть на все сквозь пальцы.

2. Буквально вчера еще одна ситуация. Когда свекровь остается наедине с мужем, постоянно ему выговаривает претензии насчет меня. На этот раз жалуется ему, что я не так полы мою. Плохо по ее мнению мою. Хотя я выросла в деревне сама и все делаю четко, аккуратно и на совесть. В конце концов я в этом доме живу и люблю чистоту и порядок. Говорит ему, что ничего не делаем. Ну это я поняла откуда такая мысль у нее. Я в эти выходные не смогла помыть их 2-х этажный дом. Я ездила к маме в деревню, а потом по приезду поехали на день рождение моей лучшей подруги. Я тоже человек как она и у меня тоже есть своя семья и друзья. И вот в такие моменты она частенько начинает то мусор с ведра вытаскивать бросая и швыряя ведро, что слышно на весь дом, то посуду с сушки убирает в шкаф, аж гремя во всю силу. Вот зачем все это, я не понимаю. То ли надо выплеснуть все эмоции, а чужой в доме я одна... Ведь кроме меня полы в доме никто и не моет. Сама вся больная, наклониться не может порой. Когда жили отдельно, в доме пыль на полу стелилась как тополиный пух. К тому, что я ничего не делаю я уже привыкла, я просто делаю, что надо и все. А вот как быть с общением? Сама меня винила, что я не общительная, всегда молчу, я такая и сякая, а сама даже напрямую попросить не может нормально или в лицо сказать. Когда свекр мне выговаривает, я ему отвечаю. И он замолкает, т.к. соглашается с моим личным мнением. А она боится? Я же ее прошу, если мне надо ребенка оставить дома и по делам поехать. Муж тоже вот из-за такой ситуации начинает психовать. Говорит почему я должен тут между вами в передавальщика играть?! Я ему сказала-задай этот вопрос маме своей. Она же тебе выговаривает. Но он почему-то думает, что это должна сказать ей я.

Уважаемая Наталия!

У вашей свекрови свои представления о жизни и общении между нею и невесткой, их изменить невозможно, если она сама этого не захочет. На мой взгляд ей не хватает внимания и уважительного отношения. Вы сами пишете, что она больная, на много лет старше вас, в ее представлении все, кто живет в вашем общем доме (из числа женщин, а их только вы и она) должны принимать участие в уборке дома. Проблема в том, что нет определенности кто и когда будет что-то делать. Выходом может быть ваша открытость и понимание. Попробуйте спросить свекровь: " Нина Петровна, чем я могу быть полезна сегодня или завтра по дому, т.к. на выходных мы запланировали поездку к моим родным?" Если вы будете прояснять ее потребности лично с ней, у нее возникнет уверенность, что ее невестка не оставит ее один на один с размороженным холодильником, когда она вдруг почувствовала себя плохо. Разумеется, важно интересоваться ее состоянием здоровья, когда вы видете, что свекровь начала какую-то работу, а потом легла, ведь, если бы это была ваша мама, вы бы проявили свое участие? С мужем же можно договориться, чтобы он не служил буфером между вами, а чтобы он отвечал своей маме: " Мама, скажи Наташе сама, что ты хочешь от нее, я отказываюсь быть передаточным звеном между вами". Возможно ему придется говорить это много раз, чтобы мама все же переходила  к прямому общению, но и ваша открытость также поможет этому.

С уважением,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ