Как стать уверенной в себе?

3864 4 ответов

Ирина 03.04.2011

Мне 14 лет. У меня не очень то и серьёзная проблема, мне просто нечего носить(всмысле одежды). Мои одноклассницы ходят в модных вещах они худые и высокие. Я же наоборот рост 160 и мне жутко не по себе от того что низкая и пухлая(вес 57). Мне не подходять многие вещи из-за моей комплекции. У меня есть хорошие вещи но их не так уж и много. Ещё у меня заниженная самоотценка(это сказал мне школьный психолог) может поэтому я сейчас пишу вам. Может посоветуете что-нибудь? Или подсткажите как мне повысить самоотценку и стать поуверенней в себе?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Яковлева Александра Ивановна

Яковлева Александра Ивановна

  Займитесь чем-то, что поднимает Вашу самооценку.

Что Вы делаете лучше своих одноклассников?

И разберитесь с "хорошими" вещами, поговорите с мамой на эту тему.

 И она Вам поможет, изменить гардероб, подобрать такую одежду, которая поможет  скрыть все недостатки и подчеркнуть достоинства!

Здравствуйте  Ирина.

Низкий уровень самооценки ведет к неуверенности, робости. Постарайтесь не сравнивать себя с другими, потому как Вы разные. Каждый из нас умеет что-то делать лучше, чем другие. Попробуй найти у себя общие с одноклассницами достоинства, а затем попробуй найти у них недостатки, которых нет у тебя. Учись делать сравнения в свою пользу. Самооценка – это то, как Вы относитесь к самому себе, как Вы видите себя и кем себя считаете. Полюбите себя такой, какая Вы есть. Удачи Вам.

Здравствуйте Ирина.

Вам не стоит расстраиваться из-за  одежды. Ведь главное не одежда , а глаза которые сияют внутренним светом. Вы смогли бы ответить что красивее холодильник или компьютер, чайник или утюг?  Вы скажете, как же их можно сравнивать, ведь они такие разные! Но ведь и мы, люди тоже все очень разные и нас нельзя сравнивать! Каждый человек эксклюзивен и неповторим и совсем не важно как он одет. Ваша мама поймет вас и поможет, если вы откровенно поговорите с ней о своих чувствах и проблемах. Вы пишите, что о проблеме с самооценкой вы узнали от школьного психолога, а почему бы вам не походить к нему и не поработать с ней с вашей самооценкой? это было бы очень полезно для вас, т.к. в вашем возрасте многие подростки страдают от этой проблемы.

Желаю найти в себе много хорошего и гордиться собой! Удачи.

Консультации, которые помогли людям:
Здравствуйте, Ирина! Думаю, раз описанная Вами ситуация доставляет дискомфорт, то она все же имеет ценность и является серьезной для Вас. Мне кажется, что проблема «мне просто нечего носить» - это лишь вершина айсберга, поверьте, ее решить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. А вот разобраться с тем, что скрыто под водой Вашего айсберга, чтобы «повысить самооценку и стать поуверенней в себе», необходимо много стараний. Даже, исходя из Вашего письма, становится понятно, что Вы способны подобрать вещи, украшающие фигуру. Однако, бывает полезно научиться любить и принимать себя, замечать свои плюсы. Подумайте, что Вы в себе любите? Что произойдет, если Вы вдруг станете, как все «одноклассницы, которые ходят в модных вещах худые и высокие». Что вам это даст? Поразмышляйте, какие преимущества Вы имеете уже сейчас? (В том, что они есть, я не сомневаюсь ни секунды!) Есть такая притча про ворону и павлина: В парке дворца на ветку апельсинового дерева села черная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин. Ворона прокаркала: «Кто мог позволить такой нелепой птице появляться в нашем парке? С каким самомнением она выступает, будто это султан собственной персоной. Взгляните только, какие у нее безобразные ноги. А ее оперение — что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я бы никогда не носила. Свой хвост она тащит за собой, будто лисица». Ворона замолкла, выжидая. Павлин помолчал какое-то время, а потом ответил, грустно улыбаясь: «Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордячка потому, что хожу с высоко поднятой головой, так что перья у меня на плечах поднимаются дыбом, а двойной подбородок портит мне шею. На самом же деле я — все что угодно, только не гордячка. Я прекрасно знаю все, что уродливо во мне, знаю, что мои ноги кожистые и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, поэтому-то я и поднимаю так высоко голову, чтобы не видеть своих безобразных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрываешь глаза на мои достоинства и мою красоту. Разве тебе это не пришло в голову? То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего и нравится во мне людям». Эта история показывает, что подобно тому, как ворона не замечала положительных качеств павлина, Вы видите только свои отрицательные качества и не замечаете положительных. Я уверена, что в Вашем окружении найдутся люди, которые смогут Вам помочь разглядеть их. Попробуйте обсудить это с близкими людьми, может быть с психологом (о котором Вы пишите), это весьма непросто, но невероятно полезно. УдачиJ

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ