Как найти подход к ребенку?

ГлавнаяСоветы психологовКак найти подход к ребенку?

Вопрос психологам

Спрашивает: светлана

Категория вопроса: Дети

24.03.2015

Ребенку 2 года,не понимает слово нельзя ,когда начинаешь ему говорить что нельзя ток делать,делает назло.может вылить тарелку супа на стол или что нибудь швырнуть.как правильно объяснить не знаю не хочется кричать или наоборот не обращать внимание

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394602 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как найти подход к ребенку?

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19234     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Светлана.Быть правильным мальчиком в два года-означает иметь взрослую совесть.Но,в два года ребенку запрещено иметь даже детскую совесть.У него должно быть одно правило-Мне все можно!И мама должна подчиняться этом правилу.Ребенок должен обрести полную свободу в раннем детстве,иначе,он будет раним.узвим и раздражителен всю свою дальнейшую жизнь.И первые цветочки Вы уже видите и чувствуете.Дайте ребенку полное принятие и обожание,хвалите его и поощряйте.Можно пожурить за плохой поступок,но давать право на дальнейшую инициативу.Тогда он сделает важный вывод-Я хороший и мама хорошая.На этом фоне с трех лет можно учить первым серьезным запретам,оставаясь теплой,понимающей и дружелюбной мамой,умеющей договариваться,а не воспитывать репрессиями и вторжениями в детские границы.Тогда Ваш ребенок обгонит по развитию всех остальных детей.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Электросталь Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 69     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Светлана!

В этом возрасте ребенку еще сложно просто подчиняться запретам или приказам, отличным от его желаний. Он сейчас только учится, исследует мир, в том числе и границы своих возможносте, причинно-следственные связи и пр.

Чтобы понять ребенка и он понимал Вас, попробуйте поступать следующим образом:

1) то, что "нельзя" должно быть реально не возможно. Например шкаф, в который нельзя, был недосягаем (закрыт на ключ или замок), при этом если другие в этот шкаф при ребенке заглядывают смысл запрета теряется.

2) в случаях, когда ребенок что-то делает из разряда "нельзя", лучше объяснять, почему так делать не надо и предлагать альтернативу. Например, ты можешь вылить суп, но тогда стол будет грязный, его нужно будет убирать, есть за ним будет не приятно и он не сможет съесть какое-то свое любимое блюдо. Когда будет старше можно сказать, что ему придется вытирать стол, а маме будет не приятно, она будет зая и не сможет с тобой поиграть - но это уже попозже, когда такие аргументы будут для ребенка понятны. Альтернативным предложением здесь будет, а вот когда весь суп "спрячется" в животик, мы сможем пойти погулять. Еще пример, "давай мы сейчас не будем лезть в эту лужу. Она грязная, холодная и потом придется идти домой греться (объяснили в понятных ребенку выражениях почему),  а давай лучше пойдем дойдем до площадки и покатаемся с горки (альтернатива)

3) ребенку нужно донести, что есть вещи, которые нельзя трогать из-за того, что они личные - такое вот у них свойство. Конечно, здесь существует множество тонкостей и необходима доля терпения, чтоб объяснить почему папин телефон/компьютер или мамину косметику трогать нельзя. Важно чтоб это было понятно ребенку, конкретно (не просто, папа растроится, а папа не сможет..., будет злой и т.п.). Примеры можно приводить на примере личных вещей ребенка, любимых игрушках и пр.

4) отдельная группа запретов, это когда действительно опасно для здоровья. Тут нужно физически не дать ребенку сделать опасное действие и проговорить, что это опасно. Иногда можно в маленькой степени продемонстрировать последствия. В качестве замены приказных "нельзя!", "не ходи!", "не трогай!" лучше использовать не менее емкое: "опасно!". Пример: огонь - горячо, можно обжечься; дорога - машина может сбить, будет больно; залезть куда-то, убежать и пр. - можно упасть и будет больно.

Буду рада, если мои рекомендации понятны и смогут помочь, но наверняка у Вас остались вопросы, тогда нужно обратиться к специалисту очно. Проблему взаимодействия, к сожалению, надо решать комплексно.

Удачи!

Плахтий Мария Владимировна, психолог Электросталь

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как найти подход к ребенку? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!