Ревную своего молодого человека в бывшей девушке

ГлавнаяСоветы психологовРевную своего молодого человека в бывшей девушке

Вопрос психологам

Спрашивает: Катерина

Категория вопроса: Отношения

15.02.2015

Здравствуйте! Мне 19 лет. Я встречаюсь с парнем, которому 25 лет. И тревожит меня такая вещь.
Они встречались два года. Год назад расстались, как мне кажется, по ее инициативе, потому что после расставания он полгода был в депрессии, ходил к психологу и пил антидепрессанты (это он мне рассказывал в начале нашего знакомства). Мне кажется, что он до сих пор любит ее, что, когда они встречались, то он все делал ради нее. Я боюсь, что это была его самая сильная любовь. Я постоянно пытаюсь представить, как они, например, обнимались, целовались, как она ему готовила еду, как он держал ее за руку и т.д. ... И, мне кажется, что все у них было идеально, хотя прекрасно понимаю, что такого не бывает вообще.
Недавно он искал какие-то документы в коробке. Все они лежали обратной стороной наверх и он отгинал по чуть-чуть, смотрел, что это за документ и откладывал так же-задней стороной наверх. Я нечаянно увидела листы с фотографиями, сразу подумала, что возможно там есть фотографии, где он с ней. На следующий день я залезла в эту коробку и оказалась права-среди фотографий с родственниками оказались и их совместные фотографии. Я не стала устраивать истерик, а просто взяла их и сожгла. Он мне ничего не сказал. Да, возможно он про них просто забыл, но ведь накануне он их видел.
У меня наверное просто какая-то паранойя. Я не знаю, как с этим бороться. Очень хочется залезть к нему в голову и убедиться в том, что те отношения для него уже действительно ничего не значат. Разговаривать с ним открыто на эту тему не могу, потому что: во-первых, мысли эти и думки у меня появляются раз в 2 часа, если не чаще; во-вторых, боюсь ему напоминать про нее, вдруг он действительно задумается о том, что до сих пор любит ее, получится, что сама же сделаю хуже; в-третьих, боюсь что посчитает меня дурой. Хотя, я, наверное, действительно неуверенная в себе дура и истеричка.
Я очень сильно "загоняюсь" по этому поводу. Когда у парня нет настроения, то мне сразу начинает казаться, что это потому, что рядом с ним я, а не она и все в таком духе...
Помогите, пожалуйста, справиться с этой проблемой!
Заранее большое спасибо!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Ревную своего молодого человека в бывшей девушке

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Катерина! давайте разберем, что происходит:

Год назад расстались, как мне кажется, по ее инициативе, потому что после расставания он полгода был в депрессии, ходил к психологу и пил антидепрессанты (это он мне рассказывал в начале нашего знакомства). Мне кажется, что он до сих пор любит ее

Вы пытаетесь понять причины его поведения и его состояния - это конечно был для него тяжелые период, НО - это говорит лишь о том, что он сам по себе человек эмоционально нестабильный, неустойчивый и может сам по себе быть склоннен к депрессиям - а  НЕ потому, что ТАК СИЛЬНО ЕЁ любил! это уже ВЫ додумали и придумали сами себе - эта часть его жизни осталась в прошлом! сейчас он с Вами - НО ВЫ сами начинаете всё разрушать своими домыслами. Вы начинаете выстраивать очень зависимые отношения, где Ваш центр мира и Вашей жизни начинает вращаться вокруг него -а  это опасно - Вы стремитесь попасть внутрь его, его же реакцией будет - держать Вас дальше - Вы будете страдать и пытаться понять - почему он так делает - и будете видеть причину в том, что он НЕ любит Вас - а он просто пытается защитить себя от Вашего вторжения и сохранить себя - Вы рискуете жить в страданиях и боли - Вам это нужно?

мне кажется, что все у них было идеально

когад ВЫ ТАК придумываете себе, тогда Вам легче позволять себе страдать! Вам хочется найти ответы - НО оставьте его голову и его чувства в покое - НЕ НАДО пытаться понять - ЧТО БЫЛО ТАМ - там было прошлое - аз этой гонкой, Вы упускаете настоящее!

я залезла в эту коробку и оказалась права-среди фотографий с родственниками оказались и их совместные фотографии. Я не стала устраивать истерик, а просто взяла их и сожгла. Он мне ничего не сказал.

это вторжение в ЕГО личное пространство, Вы постепенно начинаете уже завладевать его пространством, пытаетесь контролировать - ОСТАНОВИТЕСЬ - иначе ВСЁ разрушите! это часть ЕГО жизни и НЕ ВАМ решать  - сжигать фото или нет! 

Очень хочется залезть к нему в голову и убедиться в том, что те отношения для него уже действительно ничего не значат. Разговаривать с ним открыто на эту тему не могу, потому что: во-первых, мысли эти и думки у меня появляются раз в 2 часа, если не чаще; во-вторых, боюсь ему напоминать про нее, вдруг он действительно задумается о том, что до сих пор любит ее, получится, что сама же сделаю хуже; в-третьих, боюсь что посчитает меня дурой.

Вы понимаете, что это ВАШИ ДОДУМКИ! и именно Вам нужно учиться контролировать себя и держать в руках - НЕ за счет контроля над его чувствами и его головой - ЗА НЕГО ВЫ ОТВЕЧАТЬ НЕ можете - а за развитие контроля НАД СОБОЙ и своими чувствами и мыслями. Если разные техники и упражнения, которые могут Вам в этом помочь - выстроить границы и помочь строить конструктивные отношения, начать любить, а не бояться и страдать!

Катерина, если решитесь разобраться - можете смело обращаться ко мне - поработаем по скайпу - звоните или пишите - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!