Подростковый возраст

1154 2 ответов

Марина 14.12.2014

Здравствуйте! у мужчины,с которым я хочу связать свою дальнейшую жизнь,есть сын 13 лет.Несколько лет назад его предала мать,ушла из семьи.И сейчас наши отношения с его отцом он принимает в штыки,даже не хочет со мной знакомиться.Говорит что все женщины предатели! Подскажите,как правильно вести себя его отцу в такой ситуации и объяснить сыну,что не все женщины одинаковые...Спасибо!

У мальчика скорее всего психологическая травма и только объяснением здесь не поможешь. Нужна терапия у гештальт - терапевта работающего с семьей или у семейноориентированного терапевта.

Для него теперь много угрозы и Вы для него не безопасны, ведь опыт его травматичен. В любом случае,здесь поможет теплое и дружественное расположение и обращение к специалисту.

Эльвира Сикорская Психолог,сертифицированный гештальт - терапевт,Томск

Марина, мальчику сложно, для ребенка такая ситуация- это травма. Но есть еще один важный момент: как бы не поступила его мама, она навсегда останется его мамой, причем самой лучшей  и любимой. И тут важно не попасть в конкуренцию с ней. Не вам судить "предала она его или нет", на подсознательном уровне ребенок всегда лоялен своими родителям, даже если сильно злится на них. И если кто-то занимают позицию "нападающего, осуждающего и т.д." его родителя, ребенок неосознанно начинает защищать (ведь тем самым он защищает и себя, ведь на 50% он генетически мамин, на 50% -папин).

 Ваша задача не кидаться к нему с любовью и заботой. А постепенно знакомиться с ним, быть готовой к агрессии (важно понимать, что она не всегда адресована именно вам), принимать его, показывать свои границы.

Тут дело времени, вашего терпения и мудрости. Ну и конечно же, не забывайте прислушиваться к себе, каково вам в этой ситуации, вам ведь тоже трудно. 

Если есть вопросы, можете связаться со мной по скайп. 

Петрова Вера Владимировна, семейный психолог Томск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ