Ссоры с подругой

1048 1 ответов

Елизавета 03.12.2014

Здравствуйте! У меня частые ссоры с подругой. Чаще всего начинаются с мелочей. Начинает то она, то я. Говорим гадости, материмся, пытаемся задеть друг друга побольнее, как говорится, удары ниже пояса. Я очень люблю эту дурочку. Я не хочу разлада между нами. Я боюсь, что дружба кончится. Мы вместе куда-либо ходим. Одни в лагерь не ездим. Миримся быстро. Не хотим давить гордости на шею. Я не понимаю, что делать. Ещё мне не нравится, когда она с кем-то кроме меня гулять ходит. Меня это обижает. Сразу хочется закричать: "А как же я?".

Похожий вопрос

Ссора с подругой (4 ответа)

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте Елизавета!

Ваши ссоры похожи на проверку отношений друг к другу, небезразличия и даже заботы. К сожалению, даже самая крепкая дружба не застрахована от подобных явлений.  Не стоит акцентировать внимание на ссоре. Ссора, по-сути, служит для выброса негативных эмоций. Нужно научиться выпускать внутреннее раздражение более конструктивным способом. Когда Вы с подругой будете в спокойном состоянии, попробуйте обсудить то, как происходят Ваши ссоры, а для этого попробуйте соблюдать несколько правил:

  1.       Поговорите с подругой: будьте честной, выражайте свои чувства, но не обвиняйте подругу в происходящем – старайтесь говорить от своего имени (например, не “ты меня разозлила”, а “я разозлилась, когда ты…”). Готова спорить, вы сделаете для себя ряд интересных открытий в ваших отношениях!
  2.       Работайте с собственными иррациональными установками. Очень часто наше сознание оказывается забито формулами типа “нельзя отказывать людям” или “друзьям всегда нужно помогать”. А на самом деле люди никому ничего не должны, и слова “всегда”, “никогда”, “нельзя” и прочие носят очень жесткий ограничительный характер. Если вы не хотите быть рабами собственных установок, то их надо искоренять и смягчать, оставляя лишь те, которые вы на самом деле разделяете (или их части). Например, “я буду рада, если ты мне поможешь”.
  3.      Не стесняйтесь первая подойти к подруге и предложить перемирие или выразить свою точку зрения. Невозможность сделать это очень часто продиктована вышеописанными установками или приоритетами, например, “кто виноват, тот пусть и подходит первым”. А если вы обе вините друг друга? Есть шанс потерять дружбу. Поэтому взвесьте важность этих установок и важность дружбы, и в соответствии с этим принимайте решение. Вспомните о том, почему вы вообще дружите с этой подругой: совместные интересы, общее прошлое, поддержка и помощь или что-то еще. Но если вы все-таки не хотите ее терять, тогда необходимо действовать и, возможно, именно вам.        Надежных Вам друзей.

Хитрова Олеся Геннадьевна, психолог в Челябинске

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу