Я устала от себя

1113 4 ответов

Анна 15.11.2014

Здравтсвуйте! Помогите разобраться в себе. Мне легко соврать по мелочи и тяжело по-крупному. Это очень мешает в отношениях с молодым человеком. Он ложь не приемлет в любом ее проявлении. А я не хочу его терять, наши отношения и так много пережили. Я не хочу оправдываться, что у меня есть причины и т.д. Виновата-это факт. Но я анализирую свое такое поведение и понимаю, что эта "привычка"(врать по мелочам, ну или недоговаривать) имеет некоторые корни. Я думаю, что это из-за того, что я боюсь последствий после правды. Даже если эта правда не так уж страшна, а просто неприятна, то зная, что из-за нее будет ссора , я недоговариваю или привираю. Я страшно не люблю ссоры, но каждый раз как будто напрашиваюсь на них. Как мне перестать врать близким мне людям, чтобы только казаться лучше в их глазах?? Я устала от себя. Можно ли сдать этот мой характер и получить новый? :) :/

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Анна


Как мне перестать врать близким мне людям, чтобы только казаться лучше в их глазах

Загляните СЮДА

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Консультации, которые помогли людям:

Смирнова Ирина Федоровна

Смирнова Ирина Федоровна

Анна, здравствуйте! 
Вы сами достаточно хорошо сами понимаете про причины своего "вранья", говорите, что так ведете себя, чтобы избежать негативных последствий - наказания и возможной ссоры. И в итоге получается все наоборот - окружающие на Вас злятся и перестают Вам доверять. 
Если Вы сами все хорошо понимаете - следовательно можете выбирать - поступать так дальше или нет. 
Когда у Вас что-то спрашивают, а Вы думаете - сказать правду или нет - можете проговорить свои опасения. Сказать, что не хотите расстроить человека, или что Вам неловко, неприятно о чем-то рассказывать, Вы боитесь, что человек разозлится, а Вам бы не хотелось  с ним ссориться. Тогда, как минимум, такое ваше поведение будет более-менее понятно окружающим.
В то же время, если Вы считаете, что должны отвечать на все вопросы, которые Вам задают, или говорить "всю правду" - то стоит поисследовать, можете ли Вы отстаивать свои личностные границы при общении с окружающими. Так как у каждого из нас есть часть нашей жизни (истории) о которой не обязательно кому-либо рассказывать. Или доверять ее только самым близким людям. 
С уважением, 
 

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Грицышина Алевтина Владимировна

Грицышина Алевтина Владимировна

Здравствуйте, Анна!

Анна


Это очень мешает в отношениях с молодым человеком. Он ложь не приемлет в любом ее проявлении. А я не хочу его терять, наши отношения и так много пережили.

Обычно тяжело говорить правду в отношениях, когда нет уверенности, что партнер адекватно на эту правду отреагирует, и ваше откровение не перерастёт в скандал. Возможно, дело даже не в том - лжёте вы своему парню или нет, а в способности эффективно обсуждать сложные места. 

В любых отношениях есть свои проблемные зоны. Очень важно уметь говорить о них со своим близким человеком. Если оба в паре стараются друг друга СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, искать компромиссы и решения, а не виновных, то у обоих партнеров растет степень доверия и, как следствие, отпадает необходимость во вранье. 

Анна


Я думаю, что это из-за того, что я боюсь последствий после правды. Даже если эта правда не так уж страшна, а просто неприятна, то зная, что из-за нее будет ссора , я недоговариваю или привираю.

если даже из-за мелочи возможна ссора, тогда о какой правде может идти речь? Не совсем понятно, каким образом обсуждение или оглашение трудных вопросов перерастает в конфликт. Из вашего письма совершенно не ясно, кто является зачинщиком ссоры. 

Анна


Я устала от себя. Можно ли сдать этот мой характер и получить новый? :) :/

Не уверена, что дело именно в характере. Скорее - в способности обсуждать  и эффективно разрешать непростые моменты с близкими, не скатываясь при этом в скандал. Этот навык вполне можно натренировать у себя - было бы ваше желание. 

Для вас был бы эффективен небольшой курс совместных с парнем встреч с семейным психологом. Если молодой человек откажется идти вдвоем - обращайтесь к специалисту одна. В этом случае изменения в паре будут протекать через вас. 

Удачи вам!

Грицышина Алевтина Владимировна, психолог Минск

Добрый день,Анна!

Скорее сейчас вы остро чувствуете дискомфорт во внутреннем мире. Противоречивость приносит чересчур много проблем для вас лично, для отношений. Возможно, вы не всегда понимаете, почему поступаете именно так. Полученные вами проблемы, могут приносить новые, если не начать их решать вовремя.

Безусловно, можно измениться. Почувствовать достижения в актуальном направлении жизни,надежную опору внутри.

Хорошего дня.

С уважением.

Кудряшова Алла,психолог-аналитик,skype-сессии,приватный прием в Минске

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ