Как мне быть, если мучает чувство вины?

2078 2 ответов

Ольга Васильевна 07.11.2014

Мне 63 года. Я пенсионер, имею высшее образование, бывший педагог. Меня не покидает чувство вины и не даёт мне покоя. Я чувствую себя потерянной, никчёмной, ненужной. Перестала улыбаться практически, здоровье в связи с этим угнетающим меня состоянием стало ухудшаться. Хотя я просила прощения и меня простили (они живут далеко, в другом городе, мы не стали общаться, дружба "рухнула"), я очень огорчена, не могу отпустить прошлое (это было год назад), оно не даёт мне покоя, постоянно тревожит меня и беспокоит. Нет радости в жизни у меня теперь никакой, какая-то апатия ко всему и безразличие. Наверное, это депрессия? Как мне быть? Что делать? Прошу вас, пожалуйста, помогите, посоветуйте. Жду вашего ответа с нетерпением. С уважением. Ольга.

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Ольга Васильевна, о том как 

отпустить прошлое

читайте здесь

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Смирнова Ирина Федоровна

Смирнова Ирина Федоровна

Ольга Васильевна, здравствуйте!
То, что Вы так сильно переживаете по поводу содеянного Вами, говорит о том, что Вы человек - честный, совестливый и вряд ли делали что-то намерено. Скорее - не осознавая возможных последствий для себя и окружающих. А раз Вы такой человек - то как никто заслуживаете прощения. 
Наверняка в вашей жизни также было много таких ситуаций, когда люди также поступали по отношению к Вам недостаточно честно, не всегда считались с вашими интересами и им тоже, возможно, стоило бы попросить у Вас прощения. И даже те люди, перед которыми Вы виноваты, возможно вели себя по отношению к Вам тоже "не идеально". Простили бы Вы их? Или - простили бы - если бы они точно также с Вами поступили, как и Вы с ними? 
Все мы люди, и все мы периодически делаем друг другу больно. К тому же в жизни действительно бывают такие ситуации - что приходится выбирать - или сделать хуже себе, или кому-то. 
Если Вы по-прежнему чувствуете вину. То подумайте, какое хорошее дело могло бы ее искупить? Что-то хорошее может быть сделано по отношению к любым другим людям, которые в чем-то нуждаются, кому нужна помощь и внимание. Подумайте, что бы Вы могли такое сделать - чтобы в итоге самой себя простить? 
Желаю Вам успехов!

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ