Я не знаю, что с этим делать!

840 2 ответов

Лия 02.09.2014

Здравствуйте. У меня таакая проблема: мне 14, но находясь на улице/в общественном транспорте/торговом центре/школе я думаю, что на меня все смотрят и думают, что я ужасна. Плюсом к этому в людных местах я сразу же раздражаюсь и мне хочется взять дробовик в руки и расстрелять всех. Иногда бывают приступы ярости , злости по отношению к себе. Иногда мне кажется, что я просто ненавижу себя. Это тело, этот голос... вообще все! Кошмар, в общем. Так же иногда я думаю, что у меня начальная стадия анорексии (как психического заболевания. Во внешнем виде этотне отражается, но мысли...). Вы не подумайте что это я все себе придумала, я прпосто увлекаюсь психологией и поэтому так сужу.

Ах да, еще я очень неуверенно чувствую себя в компании парней. Я смущаюсь, а когда они называют меня шлюхой или что-то подобное ( у них юмор такой, извращенческий) я даже не обижаюсь! Что это такое?

Плюсом ко всему я недавно пережила депрессию, если это так можно назвать. Училась в одном классе с мальчком, в которого была влюблена. Пару раз, дабы заглушить душевную боль резала руки.

Получено 2 совета от психологов

Лия, злравствуйте.

Все то, что вы описываете, говорит о проблемах с самовосприятием, с самооценкой. Вы сами себя не любите, отсюда и столько агрессиии и аутоагрессии (как в случае с резанием рук). Вам сложно справляться с эмоциями и душевными переживаниями. В вашем случае все же лучше попросить родителей найти вам психолога или психотерапевта, так как дистанционно такие проблемы не решаются. Чтобы они не усугубились, не тяните время.

С уважением, Анна

Зиновьева Анна Сергеевна, психолог в Санкт-Петербурге

Здравствуй, Лия.

Всё с тобой нормально. Четырнадцать лет, сложный момент в жизни любого человека. Происходят непривычные физиологические изменения, мозги не успевают к этому привыкнуть. Ты ещё не взрослая, но уже не ребёнок. В семье, похоже, не помогают повысить самооценку, уверенность в себе. Родители, не догадываются о твоих сложностях.

Ты молодец, ищешь выход из ситуации сама, написала на психологический сайт. Всё предельно просто. Нами управляют мозги, от нашей самооценки, поведения, до процессов, происходящих на клеточном уровне. Представь, что психика человека, это сад. В этом саду есть садовник, сам человек. Он может сделать так, что всё в этом месте будет солнечно и красиво, а может быть темно и запущено. Получается, что когда человек управляет своими мозгами (мыслями), его жизнь прекрасна, а когда он этого не делает, то события развиваются, как в твоей жизни. Всегда можно всё исправить. Для этого, лучше мрачный взгляд на действительность, изменить на положительный. Начни хвалить себя, искать в себе, в том, что тебя окружает хорошее, а если трудно, то пофантазируй и всё же найди.

Есть такая игра, когда в любом плохом факте, желательно найти что- то хорошее. Например: «У меня сложный момент в жизни, но это заставляет меня интересоваться психологией, может, я увлекусь этой наукой и выучусь на психолога». Потом, такая привычка, станет родной, ты увидишь, как всё изменится к лучшему. Ещё улыбайся, просто так, без причины. Это тоже приносит хороший настрой .

Если не справляешься сама, сходи на приём к психологу.

Удачи.

Коновалова Елена Александровна, психолог Тула

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу