Как научить ребенка учиться?

4032 4 ответов

Лариса 14.02.2011

Здравствуйте, меня зовут Лариса. у меня 2 дочки:одной - 8 лет, учиться во 2-ом классе, второй - 7 месяцев. старшая дочка совершенно не хочет учить уроки, если в школе мало-мальски их заставляют делать (она ходит в гркппу продленного дня), то дома это целая проблема. Очень много истерик, что угодно будет делать, только не уроки. Но и по дому не хочет ничего помогать делать (посуду помыть, пропылесосить, подмести). Нет стремления и желания что-либо сделать полезное. Я старалась всегда помогать ей, уроки - вместе, гулять - вместе, что-то по дому сделать - тоже старалась, чтобы она учавствовала в процессе. Что произошло? Ничего не хочет, только за день может сменить одежу несколько раз, что нибудь испортить (мебель,вешь), может без спросу взять чужое. И разговаривали по хорошему, и наказывала и словом, и ремнем. Применяла игры, шутки-прибаутки. Не знаю как быть? Может еще все можно исправить?

Уманская Анастасия Андреевна

Уманская Анастасия Андреевна

Здравствуйте, Лариса.

Конечно, можно исправить. Вы спрашиваете что произошло. В Вашей семье появился второй ребенок. Это кризисный период и для старшей дочки и для всей семьи в целом. Важно, чтобы дочка не чувствовала себя брошенной, плохой. А ведь ее поведение и Ваши на него реакции именно туда и подталкивают Вас обеих. Она не учится, не помогает, пытаясь, возможно, привлечь Ваше внимание. Естественно, не осознанно. И привлекает. Но не заботу и ласку, которые ей нужны, а гнев и нетерпение. ОДнако, для ребенка, когда ему важно получить внимание, часто такое - негативное, бывает ценнее, чем никакого. И тогда эта модеь поведения постепенно закрепляется.

Я не утверждаю, что в Вашй семье происходит четко по этой схеме, возможно есть дополнительные факторы, влияющие на ситуацию.

Если Вам важно разбираться подробнее, обращайтесь, буду рада помочь.

С уважением,

Консультации, которые помогли людям:

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лариса! Действительно такой ситуации можно помочь и нужно! (главное все делать вовремя, чтобы не запустить проблему) - да, есть то, что волнует ребёнка, но в силу своего возраста ей сложно озвучить это вслух , поэтому дети часто прибегают к такому поведению - тогда когда это приносит им нужный результат, а прошлые стили оставались неуслышанными со стороны родителей! кстати Вы ничего НЕ написали про отца - какие отношения с ним? ведь это тоже значимо для ребёнка! у неё сейчас формируется базис уверенности, доверия и безопасности - нынешнее протестное поведение, как звонок для Вас, что есть на что обратить внимание! зачастую родителям сложно увидеть и понять, а что происходит внутри ребёнка, чем он руководствуется, чего хочет, от чего бежит, что чувствует! и здесь надо не только выбрать конструктивный стиль общения и контактирования с ребёнком, но и быть последовтельной в нем - иначе и Вас и её так и будет "крутить по этому порочному кругу". В такой ситуации - в первую очередь необходимо увидеть ситуация глазами самой девочки, понять что происходит с ней, чего не хватает ей и что она ждет и уже на основании этого проводить коррекционную работу - НО будте готовы, что для изменения всей сиутации в целом, будут необходимы и изменения с Вашей стороны - ведь Ваше беспокойство - это как зеркало того, что Вы видит и что Вас тревожит в поведении ребёнка; а поведение ребёнка в свою очередь - это отражение ситуации внутрисемейнх отношений! - семья в целом система и все в ней взаимосвязанно и нельзя ждать изменений только  содной стороны НЕ прикладывая при этом усилий со своей стороны! Лариса, если Вы действительно готовы разобраться в ситуации, понять что происходит и с ребёнком и как можно помочь и ей и Вам её понять - можете смело обращаться ко мне (я работаю с детками с аналогичными проблемами - провожу и диагностику и коррекцию) - звоните - буду только рада Вам помочь!

Истранова Наталья Леонидовна

Истранова Наталья Леонидовна

Здравствуйте, Лариса! Появление второго ребенка в семье всегда стресс для первого. Дочке кажется, что ее меньше стали любить, так как ей достается меньше внимания. Очень важно лишний раз напомнить ей о своей любви. Непременно нужно поговорить и объяснить, что она первый ребенок у Вас и всегда останется первым и самым любимым. Ваша любовь не ушла от нее ко второму ребенку, а всегда останется с ней. Необходимо выделить время, которое Вы бы посвящали только дочке. Это даст ей возможность почувствовать свою важность и ценность для Вас. Пусть это будет 30-15 мин., но это время должно быть приятным для Вас обеих. Очень важно, чтобы дочка имела возможность помогать Вам в уходе за маленьким. Ей это важно как проявление Вашего  доверия и любви. Пусть даже это лишние хлопоты для Вас. Не надо сейчас ее наказывать и заставлять. Отнеситесь к ее чувствам с пониманием и любовью. Как только доверие восстановится, ревность утихнет и все нормализуется. Дочка сможет занять свое почетное место первой старшей дочери и станет Вам помощницей.

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Лариса, а отец девочки живет вместе с вами? А то  "у меня 2 дочки", "наказывала", "применяла" ( про себя)  и только "разговаривали" (и то это вполне может не свидетельствовать об участии третьего в разговоре...). От одного ли отца дети? Рождение малышки, несомненно (по Вашему письму), отразилось на поведении старшего ребенка. Она тоже маленькая и её обидно, что, что мама дома с младшей её сестренкой, а она - на продленке...  Она агрессивным поведением пытается обратить внимание на себя. Она, повторю, тоже ребенок, просто постарше. И функции, которые на неё возлагаются "посуду помыть, пропылесосить, подмести" для того, "чтобы она учавствовала в процессе" - для неё чересчур! Ей хочется играть, хочется внимания мамы и папы, а не роль "помощницы", если с появлением второго ребенка Вы стали не справляться по хозяйству - это не означает, что дочь должна Вам помогать. Не лишайте ребенка детства - научится и пылесосить и готовить, но -  позже!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ