Анорексия у моего сына. Как помочь?

3857 1 ответов

Екатерина Юрьевна 09.07.2014

Мой сын учился в институте, но не смог учиться там. начал худеть. Перевелся в колледж, но все равно худеет от еды отказывается. Пьет одно молоко. как ему помочь? Это продолжается 1год.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Екатерина Юрьевна!

Анорексия - серьёзный диагноз. Без соответствующего лечения может привести к необратимым для организма последствиям и смерти.

Поскольку я не знаю, кто поставил этот диагноз, и действительно ли у вашего сына анорексия, я не могу дать вам точные рекомендации. Не ясен ни первоначальный вес сына, ни нынешний, каково состояние его здоровья. Так же не понятно, в буквальном ли смысле он год питается только молоком или всё же это несколько неточные данные с вашей стороны. Исходя из этих доводов, давайте будем думать, что диагноз еще не ясен, но лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Отсюда следующие рекомендации:

1. Во-первых, вам очно сходить к психотерапевту или психиатру, описать состояние сына, чтобы понять, имеет ли место анорексия или еще нет. Врач сможет задать свои вопросы уточняющие, чтобы лучше понять состояние вашего сына. В идеале стоило бы сходить с самим сыном, но если его невозможно уговорить, тогда хотя бы пока сама сходите, чтобы оценить степень риска.

2. Обязательно определите вес сына. Если вес сына ниже нормы и продолжает снижаться - то это уже становится опасным для жизни. В этой ситуации возможна госпитализация психиатром, в том числе не добровольная, а с вашей подачи. В настоящее время, насколько мне известно законодательство, насильственная госпитализация возможна в случае, когда человек опасен для себя или для окружающих. В ситуации анорексии человек становится опасен для себя.

Безусловно, ни один нормальный родитель не хочет госпитализировать насильно своего ребёнка в психиатрическую клинику. Но в случае с анорексией - это то, что может спасти ему жизнь. Особенно, если сам он не осознает проблему. Именно в связи с этим я и рекомендую вам проконсультироваться со специалистом предварительно, чтобы понять степень риска.

3. Если нарушения пока не очень сильные (если врач скажет, что пока риска для здоровья нет), то можно ограничиться тем, чтобы сходить с сыном к гастроэнтерологу, эндокринологу. Эти врачи могут обследовать его на состояние здоровья и в частности объяснить ему, что в его здоровье сейчас связано с недостатком питания и чем это может грозить.

4. Так же в случае нарушения пищевого поведения необходима работа с психологом или психотерапевтом. Но такая работа без госпитализации возможна только с добровольного согласия клиента.

Таковы пока мои общие рекомендации, Екатерина Юрьевна. Вы можете позвонить мне, если по данному ответу у вас возникнут вопросы. На какие смогу, отвечу по телефону. Если потребуется очная консультация, обсудим и договоримся.

Не откладывайте. И надеюсь, что ситуация пока не запущена ивы сможете найти решение.

Верятина Юлия Андреевна, психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ