Не могу определиться с профессией

Иван 28.05.2014

Доброго времени суток! Ув. товарищи! Меня зовут Иван-22 года. учился 4г ,и работал 1г в полиции. после ушел в армию.Придя, я до сих пор не могу понять, что мне надо в этой и жизни и какую профессию выбрать?!

Единственное,что я могу рассказать о себе,это то,что мне легко даётся, что-то объяснять людям,учить их,вести за собой для достижения любой цели ,благодаря своему лидерскому характеру. Быть ТИПИЧНЫМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ,КОТОРЫЙ ГОВОРИТ ТО, ВО ЧТО САМ НЕ ВЕРИТ-ЭТО НЕ ПО МНЕ!

Во время службы в армии я разработал собственный метод ведения лекции,чтобы слушающим было легко понимать и запоминать больше информации.

Подскажите,как мне принять решение и взять ответственность на свои плечи!? Ведь я прекрасно знаю,какое бы решение не принял,все всегда будут против.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Иван! давайте разберем, что происходит:

как мне принять решение и взять ответственность на свои плечи!? Ведь я прекрасно знаю,какое бы решение не принял,все всегда будут против.

только путем своего собственного волевого решения и действий! Вам важно самому верить в себя. Однако, не стоит думать, что учитель тот, кто ведет ЗА собой, он скорее освещает дорогу, чтобы ученики САМИ могли по ней идти. Когда же кто-то ведет их за собой, то ученики не обучаются главному - делать самостоятельные шаги и важно не просто показать ИМ дорогу, которую видите Вы, но научить ИХ идти ТАК, как ОНИ могут идти, а не так как можете идти Вы! Верьте в свои силы, если Вы хотите попробовать себя в области преподавания, то пройдите профориентационный тест, узнайте свои способности и реальные возможности. Выбирайте образовательное учреждение и поступайте, Ваши представления тоже могут отличаться от того, чем занимается учитель, по мимо того, что он обучает, есть масса иных обязанностей - составление планов, ведение документации, проведение разных мероприятий, постоянное обучение и т.д. Вам нужно быть готовы ко всему этому!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Иван, здравствуйте! В вашем письме звучит несколько тем. И если начать с первой - поиска себя и своего призвания, то лучшее, что вы можете сделать - это очно пообщаться с психологом и пройти профориентацию. Так вы узнаете, что болье всего подходит вам по способностям, но главное - к чему на самом деле расположена ваша душа, что мешает понять это и принять это!.. Следующая тема - взять ответственность на себя. Это сложнее. Как вы считаете на ком она сейчас лежит? Так или иначе - это ваша жизнь и вам ее проживать. Так что ответственны за нее только вы! И конечно необходимо учиться отстаивать свое право быть таким, каким вы хотите, но главное - не чувствовать свою вину, если не соответствуете ожиданиям кого бы то ни было. Вы пишете, что все равно все будут против. Кто эти все? Почему их мнение важно для вас? Что будет на самом деле, если вы поступите так, как хотите?! Некоторые люди и правда не могут спокойно жить, если не оправдывают чьих-то ожиданий. И когда речь идет о близких это не просто - пойти против их воли. Однако, если это не сделать, вы начинаете жить не свою жизнь. О счастье и гармонии в этом случае можно забыть!.. Попробуйте проработать тему желания соответствовать чужим ожиданиям с психологом, Иван! Есть что-то, что останавливает вас, когда вы имеете полное право действовать. Но что это и откуда оно взялось не понять по тексту вашего письма... Нужна серьезная работа над собой!.. Вы ищете себя, и это прекрасно, Иван! Первый шаг в уже сделали - написали сюда. Решайтесь и на следующий! В работе со специалистом вы не только сможете разобрать вышеперечисленные темы, но и получите ту поддержку, котрой иногда не хватает, чтобы решиться на тот или иной шаг!.. Удачи вам, Иван! Смело обращайтесь, если надумаете!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу