Как получать удовольствие от жизни?

1508 3 ответов

Екатерина 22.05.2014

Добрый день!

Мне 21 год. Последние три года совершенно не ощущаю вкус жизни. Учеба, работа...бывают небольшие встряски, типа – ответственное дело, смена деятельности, поездки – все это «бодрит» только на момент события, далее – апатия, а потом просто все ровно, серо.. как–то живу, что–то делаю, с кем–то общаюсь...и никакого удовольствия, никаких ярких эмоций. Даже влюбиться не довелось за последние несколько лет. И совершено не знаю – как вырваться из этого бесцветного плена, как начать получать радость и удовольствие от себя, от того, чем занимаюсь, от людей, от жизни...не излучать негативизм, перестать искать одиночества.

Надеюсь на вашу помощь.

Заранее благодарю!

Получено 3 совета от психологов

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина! Возможно, ваши занятия не приносят вам удовольствия, потому что вы занимаетесь "не своими делами". Когда человеку искренне нравится его деятельность, то это наполняет его, дает ощущение полета и вдохновения, а не вызывает апатию. Если надоело такое угнетенное состояние, то можно подумать о том, чтобы изменить свою жизнь. Ваш организм дает вам сигналы о том, что что-то не так, в форме плохого настроения и апатии. Напишите себе список того, что вам важно в жизни (не на сегодняшний день, а вообще), какая бы жизнь вас радовала. Какие люди должны быть в ней, какая работа, какие интересы. Внимательно подумайте над этими вопросами, позвольте себе помечтать. Если вы проделаете это упражнение, то к вам придет понимание того, чего вам не хватает, в каких сферах требуются изменения. Можно также обратиться за помощью к психологу лично. Счастья вам и всего хорошего!

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Похожий вопрос

Здравствуйте,Екатерина.Быстрее всего,Вы не можете получать удовольствие от жизни,так как в процессе воспитания Вам не дали возможность исполнять Ваши детские интересы от слова-Я Хочу и Мне Нравится.Вероятно,Вас ограничивали,ругали,подавляли Вашу инициативу и заставляли поступать только так,как нравится родителям.В конце концов.Вы отказались от всего,что нравится Вам ,в пользу родителей.Цена вопроса-Чтобы Вас любили.Таким образом Ваши интересы не развивались,а на месте их появлялась хроническая лень.И сегодня у Вас нет опыта что-то делать для себя и радоваться жизни.Ведь,Ваши радости зависили от мамы,а теперь им надо зависеть от Вас.И Вы не умеете доносить радость до себя.Для этого вновь надо Хотеть,а не Быть Должной.Этот конфликт Вас и мучает.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия и сделайте ее настольной.Тогда Вы станете увереннее выражать свои интересы и приоритеты.И будете становиться более активной.Если будет возможность-обращайтесь для длительной проработки этого вопроса.В формате курсовой работы.При наличии Вашей мотивации смог бы помочь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Здравствуйте Екатерина. В своем письме Вы не пишете с чем связаны такие перемены в Вашей жизни, но скорее всего толчком к ним послужило какое-то негативное событие в Вашей жизни. Следствием этого стало снижение Вашей энергии. Нет энергии - нет радости, желания что-то делать, общаться. Необходимо подобрать способы повышение уровня Вашей энергии. Это может быть работа с психологом, медитация, иога, цигун, посещение семинаров и тренингов по интересующей Вас теме и многое другое, что Вы выберете по своему вкусу и возможностям. 

Домбровская Людмила Григорьевна, психолог Краснодар

Психология и юмор в нашем Instagram